24
Февраля
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Лысьва – город, где не хотят защищать Родину?

06.01.2012Армия

104 лысьвенских парня отправились нынешней осенью на военную службу. Это немного в сравнении с прошлым годом (осенью 2010-го было призвано 168 ребят), а если учесть, что весной к месту службы отправились 265 лысьвенцев, - вообще капля в море. Только вот «выцедить» эту каплю оказалось куда труднее обычного.

Треть призывников «играет в прятки»

- Показатели портят так называемые «уклонисты»? – спрашиваю у начальника отдела военного комиссариата Пермского края по г. Лысьва Александра ИВАНОВА.
- На призывную комиссию нам нужно было вызвать 650 человек. Казалось бы, выбрать из них сотню достойных парней не составит труда. Но только представьте: трети из них мы даже не можем вручить повестки! И ведут себя нынешние призывники очень нагло: не открывают дверь, а иногда даже сами звонят в военкомат и открыто заявляют, что служить не пойдут. Главное - родители их покрывают! Вот этого мне никогда не понять! Ну что, например, думать о маме, которая не хочет, чтобы неработающий, живущий на её иждивении сын, служил? Она что, собирается всю жизнь его опекать и кормить?!

- Может, родители просто не знают, чем чревато уклонение от службы по новому законодательству?
- Да всё они знают! Мы не устаём объяснять родителям, какие проблемы ждут их, пока сын находится в бегах. Но мамы почему-то вдруг напрочь забывают, где находятся их сыновья, или выдумывают им несуществующие болезни, скандалят - одним словом, не желают понять наши доводы. А они очень просты: бегать их чаду придётся девять лет – с 18 до 27 лет. Может, и больше: поговаривают об увеличении призывного возраста до 30 лет. Это значит: нужно забыть о карьере, довольствуясь «халтурами» или неквалифицированной работой в мелких ИП, о получении загранпаспорта, водительского удостоверения и о постановке машины на учёт, о смене паспорта в 20 лет и многом другом. «Бегунка», если он поедет в другой город, имеют право задержать сотрудники полиции, ведь он находится в розыске. Да и что потом этот «мужчина» будет своим детям рассказывать? И не надо забывать о том, что в любой момент он может оказаться на скамье подсудимых и отправиться уже не к месту службы, а в места не столь отдалённые.

- Может, вы действуете недостаточно жёстко?
- Конечно, нам не хочется портить молодым лысьвенцам жизнь. Но, видя их наглость, приходится идти на крайние меры. Сейчас готовятся документы на 25 призывников, которые не явились на комиссию по повесткам. Дальше ими будут заниматься уже прокуратура и следственный комитет. Раньше таких ребят были единицы! Больно осознавать, что столько ребят предпочитают становиться уголовниками, а не защитниками Родины...

- Больше 200 человек прячется от сотрудников военкомата. Но они же, наверное, где-то работают? Не могут же они всё время дома за маминой юбкой сидеть?
- Сотрудников у нас мало, но мы стараемся найти новые способы вручить повестки. Действуем совместно с ОВД, а с недавнего времени нас очень выручают казаки. Буквально на днях удалось вручить повестку давно скрывавшемуся призывнику. Скоро он отправится к месту службы.

От эффективной работы отвлекает тот факт, что из 200 молодых людей больше половины имеют право на отсрочку от призыва или вообще не годны к службе. Таким нужно просто подойти в военкомат за военным билетом. Приди они, и нам было бы гораздо проще: работали бы только с теми, кто действительно скрывается.

От такого «клейма» уже не избавиться

- Если взглянуть на призыв с медицинской точки зрения, каковы его особенности?
- С каждым годом растёт число выявленных случаев психиатрических патологий, наркомании. Страдающих такими заболеваниями не призывают. И здесь нас настораживает желание некоторых парней «закосить» именно по этим статьям. Это на самом деле очень страшно!

Судите сами: например, человек признаётся годным к службе, через месяц ему предстоит отправиться на краевой сборный пункт. Повторно на употребление наркотиков мы не проверяем, а в Перми это вдруг обнаруживается. Тут два варианта: либо парень решил «оторваться» на дорожку по полной, либо решил, что пара-тройка уколов ему не повредят, а в армию его не призовут. Он не понимает, что уже поставил на себе крест! И не только на себе, но и на своих родных. Кто не верит, пусть почитает наркоманские исповеди: зачастую и одного укола достаточно, чтобы шагнуть навстречу смерти.

Тех, кто решил уклониться по «психиатрической линии» (а таких хватает), тоже разочарую. Если их не призвали именно по этой статье, то переосвидетельствования им уже не видать. Это возможно только через суд, но пока ни одного случая предоставления такого шанса у нас не было. А это значит, что на всю оставшуюся жизнь человек получает «клеймо», которое не даст ему права получать некоторые специальности и занимать определённые должности. Он не сможет пройти медкомиссию, дающую право управлять автотранспортом, не говоря уже о работе в этой и подобных сферах. Согласитесь, что из-за этого нередки проблемы и в семье. Причём «аукнуться» такой диагноз может и через много лет.

Недавно к нам приходил мужчина, который отучился на курсах вождения, но не может пройти комиссию из-за психиатрической патологии, выявленной в 80-х годах призывной комиссией. И мы ничем не можем ему помочь. Уверен, что 50 процентов ребят с таким диагнозом просто не понимают всей опасности подобного «клейма», настаивая на своих отклонениях.

- С недавнего времени список официальных причин, освобождающих от выполнения воинской обязанности, ещё расширился. Много ли лысьвенцев этим воспользовались?
- Таких немного. Кто-то предпочитает всё-таки отслужить, а некоторые своим поведением просто шокируют. Например, сейчас имеют право не служить те, чьи близкие родственники покончили жизнь самоубийством. Ну как прикажете относиться к человеку, который с улыбкой заявляет: мол, не будет служить, потому что его отец или мать покончили с собой?

Лысьва - город, где не хотят защищать Родину?

- Какую-то мрачную картину вы нарисовали. Есть же, наверное, и повод для оптимизма?
- Есть. С 1 января минимальная заработная плата рядового-контрактника должна составить 25 тысяч рублей в месяц. И уже сейчас резко увеличилось число лысьвенцев, желающих служить по контракту. Ребята прямо говорят: сегодня без серьёзного образования или опыта работы устроиться в Лысьве очень сложно. А за три года службы в армии можно и опыта по какой-то специальности поднабраться, и даже на квартиру заработать. Служба по контракту стала самым реальным и доступным способом решить многие проблемы. Думаю, желающих к весне будет ещё больше.

Что касается срочной службы, то, наверное, рано говорить о перспективах, о весеннем призыве. Что-то часто среди чиновников стали ходить разговоры об увеличении сроков службы. А дыма без огня не бывает. Кстати, это ещё один повод задуматься для «уклонистов»: лучше сейчас отслужить год, чем потом «загреметь» на два...

- Если принять во внимание, как идёт призыв в других городах Прикамья, то Лысьва выглядит очень неплохо: предварительные итоги могут даже порадовать...
- В работе мы не привыкли оглядываться на других. Раньше Лысьва всегда была впереди, а сегодня отношение руководства края к нам изменилось. Для него главное – не количество, а процент. Осенний призыв ещё больше подорвал авторитет города. Мягко говоря, мы уже не на хорошем счету, и это отразится не только на отношении к коллективу военкомата. За призыв отвечает глава администрации района, и к нему тоже будут серьёзные претензии. Пострадают и общие социально-экономические показатели.

Но по большому-то счёту - дело не в цифрах. Ну разве приятно будет вам услышать в каком-нибудь городе: «Вы из Лысьвы? А-а-а, это тот самый город, где не хотят Родину защищать?!»...

Важно!

Есть примеры, когда родители или ребята меняют своё отношение к службе, но, как правило, предпринимать что-то уже поздно. И нынче в военкомат приходили мамы, которые умоляли, чтобы их детей, которых они же покрывали, призвали на службу. Их слепая материнская любовь привела к тому, что дети от ничегонеделанья начали пить, а то и колоться. Только вот не могут мамы понять, что если их дети даже для них - обуза, то в армии они тем более не нужны! Да, теперь это станет их трагедией. Жестоко звучит, но они сами в этом виноваты...

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Завершив предыдущий обзор почты акции «Человек года-2011» мыслью о том, что в папке остались лишь письма в поддержку уже названных кандидатов, я и не предполагала масштаба надвигающейся читательской инициативы. Поэтому в этом (уже точно последнем в рамках нынешней акции) обзоре – выдержки с аргументами как в поддержку уже обозначенных героев, так и новичков
Яндекс.Метрика