
Не первый год твердят со страниц газет и с экранов телевизора, что управляющие компании - это не сёстры милосердия для нашего жилья и не государственные органы, назначенные обслуживать вас. Это частные предприятия, созданные для извлечения прибыли для их хозяев. Кто сегодня этого не знает?
Нынешняя жилищно-коммунальная система и законы, её регулирующие, создаются гражданами, отношения к ней не имеющими. Кто из депутатов Государственной думы живёт в коммунальном жилфонде? Кто из жильцов коммуналок бывает избран в Думу? Хозяева коммунального жилья – мы с вами, собственники своих квартир. И для нас издан закон – Жилищный кодекс, по которому мы ИМЕЕМ ПРАВО (а не ОБЯЗАННОСТЬ!) нанимать управляющую компанию для обслуживания своего домового хозяйства. В наших домах управляющей компании ничего не принадлежит – ни гвоздя, ни кирпичика. Поэтому командовать в нашем доме без нашего ведома и разрешения она не может. Если же она вытворяет какое-либо безобразие или, наоборот, не делает ничего из необходимого, то и это всё тоже - с нашего молчаливого согласия.
Почему торжествует принцип: «Моя хата с краю?»
Потому, что при выборе совета дома назначаются люди по принципу: хоть кто, лишь бы не я. Я – человек занятой, у меня забот выше крыши, пусть пенсионерка Петрова-Иванова идёт в совет – ей делать нечего. И не задумываются, что эта пенсионерка работала всю жизнь на тяжёлом производстве – макальщицей или вязальщицей. Или преподавателем музыки. Такого несведущего человека обвести вокруг пальца и наговорить ему «сорок бочек арестантов» легко. Либо втюхать договор на двадцати страницах мельчайшими буквицами, где и подготовленный человек не сразу найдёт, где собака зарыта, а где и целая свинья подложен а.
Договор – документ серьёзный, от него зависит жизнь целого дома, и его цена определяется размером бюджета, т.е. количеством денег, которые в состоянии заплатить собственники. Но уж никак не количеством денег, которое желают иметь УК.
Любой договор заключается между двумя сторонами. С одной – управляющая компания, с другой – каждый собственник квартиры. В силу физических неудобств оформления подобной процедуры закон предписал принимать решение о заключении договора на ОБЩЕМ СОБРАНИИ собственников. Но явочная форма собрания при большом количестве собственников порой затруднительна. Закон разрешил принимать решения заочным голосованием. Для этого собственники оформляют доверенность совету своего дома на принятие решения по установленной законом форме. При этом совет дома доступным образом растолковывает собственникам условия договора и размер платы по нему. Только после того, как собственник уразумел, что должна сделать УК в его доме и за какие деньги, он либо ставит свою подпись на листе голосования, либо не ставит: соглашается в графе «за» или протестует в графе «против». При этом каждый собственник должен быть ознакомлен советом дома хотя бы с одной статьей Жилищного кодекса – 156-й, а именно с п. 7, где сказано: «размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме… определяется на общем собрании собственников помещений… с учётом предложений управляющей организации». То есть жильцы должны выслушать предложения специалистов УК, подумать, обсудить, заглянуть в свои кошельки и определить размер платы. Эту обязательную норму при заключении договора отметил на недавней встрече с председателями советов домов главный государственный инспектор вневедомственного контроля Пермского края А.А. Лаврентьев.
Подписано - и с плеч долой?
Стоимость работ по содержанию общего нашего домового имущества администрацией города в 2008 году была справедливо определена и составила в сумме 3 рубля 76 копеек. Нынешняя стоимость этого же ухода и догляда предложена в размере свыше четырнадцати рублей за квадратный метр. Для кого-то - слёзы, для кого-то - радость. Но подписи под этими изменениями ставили мы сами. По незнанию ли, по небрежности, но точно - по обману. Во многих домах председатели совета вешают объявления: мол, документ, который приносят от УК, подписывать походя нельзя. Любая инициатива, исходящая от неё, направлена на отъём наших денежных средств, потому что, повторяем, других целей, кроме получения прибыли, у владельца компании нет, и быть не может!
В декабре администрация УК по телефонам стала созывать домкомов на собрания и предлагать подписать другой договор, а то, мол, не миновать коммунальной беды. Мы считаем: это очередной обман, последствия которого могут быть в непоправимы. И эта беда будет принесена в квартиры собственников руками ничего не подозревающих домкомов.
Под предлогом изменения схемы оплаты коммунальных услуг подсовывается пункт об изменении способа управления домом. У такого метода, как непосредственное управление, не существует ни одной прописанной в законе нормы, кроме такой: «ответственность за всё несут сами жильцы».
При этом в зале, где проходили собрания, часто произносилось слово «делегируете». Вы, мол, нам «делегируете» полномочия (которые, кстати, отсутствуют по закону), а мы вам выполняем работы по содержанию и ремонту вашего дома. Вроде, всё, как раньше. Только эта компания будет уже не управляющей для дома, а обслуживающей его хозяйство. Как, например, компания по уборке помещений «Каспер» или по ремонту - «Камелия».
Все законы, принятые правительством для ЖКХ, обязательны к исполнению управляющими компаниями. А нанятым для обслуживания самоуправляемого дома тех же компаний такого закона не издано. Между вами будет договор обслуживания и оказания услуг по содержанию и ремонту. А как он исполняется - знают все. Ни слова на тех собраниях не было сказано о том, что, если уж вы решили управлять сами, то государство не сможет оказать вам никакой помощи ни в благоустройстве, ни в управлении, ни в капремонте (5% ваших, 95% - казенных). Наша территория, т.е. город, не получит из федерального бюджета на капремонт более 60 миллионов рублей. Ни муниципальной защиты, ни депутатской помощи не будет! Вы полностью выходите из-под действия закона. Сами с усами! А у кого будет нос в табаке?
Поэтому нам хочется обратиться к вам, собственники жилья. В трудное время живём. То пирамиду МММ нам подсунут, то дольщиков обманут, то кредитом охомутают. Если вы ставите подпись под документом - делайте это только после того, как хорошо узнаете, что это за документ. Совет домкомов – общественное объединение людей, имеющих опыт в самых разных жизненных сферах деятельности. Здесь бывшие экономисты, механики, инженеры, юристы советуются, как выживать в условиях современного мироустройства, далёкого от Христовых заповедей и человеческой морали. Тем, кто уже поставил подпись под обманным документом, мы постараемся объяснить, как выпутываться из нехорошей ситуации. Ещё не все потеряно.
Совет домкомов – В.П. ПОПОВ, В.В. ДУДКИН, Г.И. СЫРЧИН, Т.П. БОРЦОВА.
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати