22
Декабря
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

«Вывихи» архитектуры оставим потомкам?

28.01.2012Горячая тема

Вопросы градостроения, затронутые в статье «Архитектура города - как пазл...», мало кого из жителей города оставили равнодушными. Все мы живем в Лысьве, и хотелось бы видеть её благоустроенной и комфортной...

Первым архитекторам Лысьвы - нижайший поклон

Территория городской застройки просматривается в трёх временных периодах. Первый можно условно принять до середины 50-х годов прошлого века. К этому времени город был практически отстроен в границах, существующих на сегодняшний день. Во второй период были возведены все пяти- и девятиэтажные здания на месте сносимых целыми кварталами старых строений. Третий период - это последние 10-15 лет. Причём, если в первые два Лысьва строилась по разработанному генеральному плану, то третий отличается исключительно «партизанской» застройкой.

Надо сказать спасибо с нижайшим поклоном тем архитекторам и проектировщикам, которые изначально разработали генплан Лысьвы - от его реализации нам достались чёткое зонирование и прямые улицы.

Несмотря на то, что раньше строились лишь небольшие деревянные дома со всеми «удобствами» во дворе, люди в них жили большими семьями и значительно меньше болели. Деревянные строения создают наиболее благоприятную в экологическом плане среду обитания. На втором месте по экологичности - жильё, построенное из красного кирпича. По технологии изготовления этот материал обжигают при температуре 960 градусов Цельсия, при которой уничтожаются все вредные для человека элементы и их окислы. Кирпич при взаимодействии с окружающей средой становится нейтральным - это придаёт ему особую ценность.

Многовековой опыт строительства жилья в России (особенно на Урале и в Сибири) выработал особую схему компоновки индивидуального дома. Первый этаж возводился из кирпича, в нем располагались различные помещения хозяйственного назначения. Второй был деревянным, в нём размещались спальни, детские, гостиные и рабочие кабинеты.

Современные пяти- и девятиэтажки смонтированы из крупных блоков, которые при изготовлении формуются с наполнителем из граншлака, основа которого - отходы мартеновского производства. А в них чего только нет из таблицы Менделеева! Дома, построенные из такого материала (в особенности панельные), по экологической оценке не идут ни в какое сравнение с деревом и кирпичом.

Все деревянные здания старой застройки (а их в городе подавляющее большинство) сильно обветшали, в недалекой перспективе их ожидает снос. Как и чем перестраивать город?

Пока верхи решают - низы действуют

Пока шли споры в верхах по этому вопросу, лысьвенский народ чётко решил задачу: в разных районах города сносятся деревянные развалюхи и на их месте строятся коттеджи, причем в основном из красного кирпича. Вот и ответ на вечный вопрос: «Быть или не быть?».

Опыт застройки небольших городов типа Лысьвы у нас в стране и за рубежом свидетельствует: лучший вариант - коттеджи. Строиться они должны с обеспечением всеми современными бытовыми условиями. А такой материал, как красный кирпич, даёт возможность не только варьировать этажные планировки, но и открывает архитектору при проектировании широкие возможности в объёмном и цветовом решении фасада.

Однако есть одно маленькое «но»: нельзя допускать стихийной застройки. Весь комплекс вопросов перестройки города необходимо взять на контроль первым лицам местной власти, при этом архитектурная служба должна быть более самостоятельным подразделением. А возглавляющий её главный архитектор должен уметь отстаивать своё профессиональное мнение.

Для ликвидации жилищной проблемы нужна массовая, а не единичная застройка. Это потребует решения целого комплекса сложных вопросов: наличия грамотно разработанного генплана, рабочих проектов на различные по стоимости типы коттеджей, подготовленных площадок под застройку, обеспеченности всеми энергоресурсами и доставки их к площадкам, отвода стоков, наличия материалов (строительной базы), строительных подразделений с квалифицированными кадрами. А еще - юридического обеспечения и реальных источников финансирования.

Я уже сказал, что для долговременной перестройки города наиболее перспективным материалом является красный кирпич. Это хорошо поняли в соседнем Чусовом, где городские власти подсуетились и уже строят кирпичный завод, в том числе - за счет федеральных средств. А ведь Лысьва опережала Чусовой в этом вопросе более чем на 20 лет! Но большей частью из-за инертности тогдашних властей не смогла этим воспользоваться. Обидно!

Я убежден: рано или поздно жизнь заставит решать обозначенные вопросы. Поэтому есть предложение главе района: для анализа и реализации уже подготовленного и принятого генплана города создать рабочую группу из квалифицированных специалистов - с привлечением архитекторов и строителей-практиков старшего поколения - и поставить ей задачу тщательного и критического рассмотрения реализации генплана в рабочем режиме.

Хорошо было на бумаге...

Теперь поговорим о третьем временном периоде. Генпланом конца 70-х годов прошлого века проспект Победы был определён как главный стержень города. Небольшой его отрезок - от улицы Делегатской до улицы Шмидта - выполнен в советское время строителями СМУ-7 по заданию турбогенераторного завода (с прокладкой ливневой канализации - трубой диаметром 600 мм до речки Гусиновка). По рабочим чертежам института «Пермгражданпроект» улица должна была протянуться до пруда и далее, с обустройством бульвара вдоль стороны, застроенной пяти- и девятиэтажными домами.

К большому сожалению, жители города могут наблюдать существенную разницу в подходе к градостроительству тогда и сейчас. На стороне улицы, свободной для проектной разработки с последующей застройкой, появились кафе, мойка, заправка автомобилей. И это «чудо» - на одной из главных улиц города! Для службы главного архитектора и её вдохновителей в лице «отцов» города соблюдение законов и норм градостроения - просто пустой звук? Такое «творчество», по-моему, создаст серьёзную головную боль будущим руководителям Лысьвы. Не исключено, что дело закончится сносом этих строений.

Раньше в Лысьве работал градостроительный совет, состоявший из авторитетных специалистов в области градостроительства: архитекторов и проектировщиков. В частности, именно этим советом были рассмотрены два эскизных проекта застройки площадки, где сейчас расположен «Сити-центр». Оба проекта были отклонены, а площадка оставлена до лучших времен - когда городские возможности по разработке проекта и обустройства центральной части города будут более существенны. А повторилось то же, что и со «стержнем» города: «градостроители», для которых «красная линия» и «створ» - понятия отвлеченные, дали добро на создание объекта на этом месте. И стоит сейчас «Сити-центр» чуть ли не на проезжей части дороги - из-за этого пришлось даже ввести одностороннее движение на улице Федосеева. Как она будет сформирована в будущем - непонятно. Транспорта с каждым годом становится всё больше, и проблема расширения улиц становится всё острее. Уверен - держать ответ авторам градостроительных художеств рано или поздно придётся.

Но всё же хочется верить в оптимистический расклад дел в этой сфере. Будем надеяться, что новое поколение лысьвенцев разрулит «вывихи» в современном градостроении, реально решит вопросы организации массового строительства коттеджей, объектов социального обеспечения, инженерных сетей, создании собственной базы производства строительных материалов. Именно это будет гарантией перестройки города по новому генплану.

Вадим СОБЕЦКИЙ, инженер.

Знаете ли вы, что...

Ещё в 1989 году проектировщиками металлургического и турбогенераторного заводов был полностью подготовлен проект кирпичного завода с мощностью производства до 12 млн. штук кирпича в год. Производственный корпус завода планировался площадью в 6000 квадратных метров, стоимость строительства в рамках сводной сметы в ценах того времени - 3 млн. рублей. Земельный участок (3 га) был отведён в промышленной зоне - в северной части города. Согласно отчёту пермской геологоразведочной экспедиции было определено и месторасположение глиняного карьера в районе д. Новиковка - в 13 км к северо-западу от Лысьвы. Лабораторные испытания новиковских глин показали возможность получения красного кирпича марок «125» и «150». Проектом предусматривалось выпускать и облицовочный кирпич. Полностью были решены вопросы обеспечения завода всеми требуемыми энергоресурсами. Хотелось бы из всей технологической цепочки производства кирпича особо отметить совершенно уникальную печь обжига, разработанную инженерами металлургического завода по аналогу печи кирпичного завода города Смоленска.

Приходится только сожалеть, что громадная работа, проделанная проектировщиками двух заводов, да и не только ими, оказалась невостребованной. Город лишился своей материальной базы строительства, которая могла бы служить ему много десятилетий...

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика