28
Марта
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Как родилась земля наша Лысьвенская

21.02.2008Александр Полушкин, аналитикИз неопубликованного

Публикуемый материал претендует на коренное переосмысление образования современного ландшафта и некоторых полезных ископаемых Западного Урала. На правах открытия. Первая публикация.

65 млн лет назад, когда человека не было в помине, а в океанах царила буйная жизнь и по земле бродили динозавры, произошла крупнейшая катастрофа. Земля столкнулась с астероидом, размером в поперечнике больше 1 км, который на сверхогромной скорости упал в океан в районе Мексиканского залива. В результате по земле прокатились волны высотой несколько сотен метров. Вот они и создали нынешний ландшафт Западного Урала. Грязевые волны высотой 300-500 метров катились одна за другой с запада на восток и останавливались здесь у нас в Лысьвенском районе, поскольку на востоке стояла стена из Уральских гор. Первые волны несли легкие фракции - органику морского происхождения, которая впоследствии стала нефтью в районе Добрянки, Осы, Чернушки. Следом шла органика земного происхождения - будущий каменный уголь в районе Кизела, Гремячинска, Обманки-2. Затем шли волны из морских отложений кальция, которые образовали известковые горы вдоль рек Чусовая, Сылва и некоторых их притоков. И лишь в конце катились волны тяжелых фракций: гравий, песок, глина, из которых состоят горы рядом с Лысьвой и западнее города. Например, в районе карьера, трамплина, реки Сосновки - в основном гравий, а в районе Каменного лога - песчаник, камень из спрессованного песка. Доказательством происхождения наших гор из грязевых волн служит то обстоятельство, что горы плавно поднимаются с запада и круто спускаются к востоку. В этом легко убедиться, если выплеснуть из ведра воду на сыпучий материал, то получится некий аналог нашей местности. При строительстве фундаментов коттеджей на Жарова, которые находятся на вершине одной из Лысьвенских гор и здесь никогда не текли никакие реки и ручейки, оказался грунт, как бы перемешанный в огромном миксере, где в одной куче оказались вперемежку гравий, глина, песок и известняк разных фракций. Такое могло случиться только при мощном и длительном перемешивании перечисленных выше составляющих элементов грунта в грязевой волне высотой не менее 300 метров. Качественный состав говорит о том, что эти фракции были собраны по пути следования волны на расстоянии тысяч километров. Также грязевые волны притащили в район Соликамска отложения морских солей, которые сейчас добываются, а в Кунгур -известняк и чернозем. А вот Лысьве плодородной почвы не досталось и потому земли наши низкоурожайные. Одним словом, мы живем на грунте толщиной 100- 400 метров, притащенном со всего света и потому озер в нашем районе нет, поскольку вода легко фильтруется через такой грунт. Зато у нас много подземных рек, есть пещеры и качество нашей воды, профильтрованной естественным способом, самое лучшее в России.

Делая выводы из данной теории и используя существующие факты, автор твердо убежден, что в нашем районе есть небольшие запасы нефти и весьма приличные залежи каменной соли на площади 20 кв.км на глубине от I0Q до 300 метров. Координаты этих мест можно указать с точностью до 100 метров, обосновывая внешними проявлениями данных полезных ископаемых и зная структуру основного грунта Уральских гор под наносным слоем, на котором мы и живем. По части каменной соли автор эти вычисления уже произвел и знает, где эти залежи находятся.

И напоследок - пара слов о духовном и меркантильном. Если старинные иконы возрастом 400-500 лет обладают благотворным влиянием на человека благодаря саккумулированных в них биоэнергии многих поколении молящихся (сей факт признан уже и учеными), то что говорить о реликтовых камнях близ нас возлежащих, которые миллионы лет созерцали динозавров и разную древнюю живность?! В этом и есть уникальная энергетика наших гор, сложенных из реликтовых камней гравия в районе трамплина, карьера и Сосновки. Это богатство надо ценить и извлекать из него мировую известность, а уж из нее без сомнения доходную статью для бюджета Лысьвы.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

День смеха - 1 апреля – «Искра» предлагает отметить залпами шуток и фейерверком хорошего настроения.
Уже несколько месяцев мы, жители частного сектора поселка Первомайский, не смотрим телевизор. Из-за того, что рядом с нашими омами установили телевизионную вышку, качество вещания значительно ухудшилось.
Ох уж, этот бодрящий свежий ветерок. В душах – прохлада, в мозгах- сквознячок. Нельзя, Леночка, походя, на бегу, касаться тем, требующих деликатного отношения к себе, да и присутствие некоего жизненного опыта ( не возраста ) – условие не лишнее. Крутые, правда, сумбурные, спитчи в начале статьи имели под собой, на мой взгляд, единственную и наивернейшую по нынешним пиар-временам задачу – ЖАХНУТЬ! Молодежь законы жанра схватывает на лету. Ну да ладно.
Яндекс.Метрика