26
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Чем власть поможет предпринимателям?

18.02.2012Ирина КетоваБизнес

Антикризисная программа «Самозанятость», в своё время спасшая многих от безработицы, в этом году приказала долго жить. Денег на её продолжение правительство не даёт. Во всяком случае, пока. Что делать, как развивать ещё не окрепший бизнес, и можно ли рассчитывать на дальнейшую помощь государства – эти вопросы легли в повестку дня круглого стола с предпринимателями, который прошёл недавно по инициативе главы администрации района Александра Гончарова. Около 40 человек, получивших в 2010 и 2011 годах стартовый капитал на организацию своего дела по этой программе, собрались в клубе «Бизнес-Контакт», чтобы вместе с руководителями района обсудить проблемы.

Приоритетам - зелёный свет

От поддержки малого и среднего предпринимательства власть не отказывается. Это было заявлено сразу. По словам начальника отдела развития торговли и предпринимательства Эдуарда ФРЕЗЕ, есть другие программы, цель которых - помочь этому сектору экономики. Завершилась реализация целевой программы, рассчитанной на три года – с 2009-го по 2011-й. Разработана другая – до 2014 года. Она проходит стадию согласования, и в неё еще не поздно внести изменения. Надо лишь понимать: государство в лице и края, и муниципалитета намерено поддерживать субъекты малого и среднего бизнеса, осуществляющих деятельность в приоритетных отраслях экономики - таких, как оказание медицинских услуг, производство сельхозпродукции, товаров народного потребления и, конечно, всех производств, основанных на современных и инновационных технологиях.

Формы сотрудничества власти и местного бизнеса весьма разнообразны.

- Мы продолжим направление, пользующееся большим спросом у предпринимателей, основанное на софинансировании проектов, а именно: субсидирование производителей товаров, работ и услуг, - сказал Эдуард Фрезе. - Здесь обязательным условием является - вложение в дело собственных средств предпринимателя в размере не менее 50% от общей суммы проекта.

Остаётся и такое направление, как компенсация за счёт государства 2/3 процентной ставки рефинансирования по взятым кредитам. Продолжится обучение физических лиц до 30 лет основам предпринимательской деятельности с целью вовлечения в бизнес молодёжи.

В планах районной администрации - создание центра ремесленничества. Правда, реальных денег на него пока нет. В первую очередь необходимо выстроить отношения с ремесленниками. В новой программе заложены средства и для субсидирования муниципального фонда развития предпринимательства, который сможет проводить юридические и бухгалтерские консультации.

Административная гильотина

Интересное, новое и весьма немаловажное направление, включенное в программу в качестве пилотного, – это вхождение в проект Пермской торгово-промышленной палаты «Административная гильотина». Этой информацией с участниками круглого стола поделился начальник управления экономики Дмитрий ХЛЫБОВ. Суть её в том, что предприниматели совместно с властью будут выявлять разные административно-бюрократические барьеры, мешающие развитию бизнеса.

- Если вы видите, что кое-кто из чиновников сознательно тянет время при оформлении и выдаче документов, - пишите заявление на моё имя, - включился в разговор Александр ГОНЧАРОВ. – Будем предметно разбираться с ними. Запустим проект в качестве эксперимента. Думаю, прок от него будет, по крайней мере, в крае результаты «гильотины» довольно внушительные...

Селяне в обиде не останутся

Развитие малых и средних форм предпринимательства на селе – тема особая. Известно, что безработица здесь зашкаливает за все допустимые пределы. Среди тех, кто смог воспользоваться средствами программы «Самозанятость», большинство были селяне. Профиль практически у всех один – производство сельхозпродукции. И надо сказать, стартовый капитал, пусть и мизерный, полученный через центр занятости, помог селянам открыть свое дело. Но это только начало. Без дальнейшей помощи государства (они все в этом признаются) развивать бизнес очень сложно.

- По-прежнему будут действовать программы как министерства сельского хозяйства Пермского края, так и муниципалитета, - успокоила предпринимателей-селян начальник отдела сельского хозяйства управления экономики администрации района Нина ВИНОКУРОВА. Она подробно остановилась на основных направлениях.

Например, министерство расширило размеры кредита для крестьянско-фермерских хозяйств - теперь сроком на 8 лет можно взять до 10 миллионов рублей. Краткосрочный кредит – до 5 миллионов рублей. Продолжится субсидирование процентной ставки по кредитам.

По-прежнему приветствуется и поощряется такая форма сотрудничества, как приобретение агрофраншизы и участие в конкурсе инвестпроектов. В этом году стартуют ещё два новых формата поддержки крестьянско-фермерских хозяйств: семейные фермы и начинающие фермеры. Согласно лысьвенской программы развития малых форм на селе в приоритете будут: приобретение элитных семян, создание ярмарочных торговых мест и поддержка личных подсобных хозяйств в компенсации части затрат на приобретение и содержание маточного поголовья крупного рогатого скота. (Подробнее о финансовой поддержке сельского хозяйства читайте в ближайших номерах «Искры»).

Жизнь - многограннее программ

Однако программы программами, но они не могут учесть всего, с чем сталкивается малый и средний бизнес.

- Субсидирование проектов на селе упирается, как правило, в создание новых рабочих мест. Мы готовы это делать: и напряженность на рынке труда снижать, и платить людям достойную зарплату, и обеспечить их соцпакетом. Однако, чтобы трудоустраивать других, нужно развиваться самим, - парировали на выступления чиновников фермеры ВАЖЕСОВЫ из Новорождественска. - У нас растёт поголовье скота, а размещать молодняк негде. Одну ферму построили, но нужна еще одна. Выписать лес для строительства не можем, купить – доходы не позволяют, а софинансирование части расходов на приобретение стройматериалов не предусмотрено, потому что рабочих мест мы при этом не создаём. Получается замкнутый круг. Площадка под строительство уже готова, но без помощи власти нам не обойтись.

- Я понимаю, проблема не столько в лесе, сколько в субсидировании стоимости строительных материалов для расширения фермерских площадей, - ответил Александр Леонидович. - Лес - не самый дешёвый материал, есть другие, более приемлемые по стоимости и эргономичности. Вопрос берём в разработку, подумаем о возможности микрокредитования. Все возникающие проблемы будем «транслировать» на краевой уровень. Главное - не отступайте от намеченных целей.

Предприниматели-селяне поддержали Важесовых и особо настаивали, чтобы выписке леса уделили наконец внимание: фермы ежегодно нужно ремонтировать, древесина необходима фермеру и для постройки тех же клеток для животных. Глава согласился с доводами и ещё раз заверил: вопрос берёт на контроль. При этом предостерёг: не ступать на криминальную дорожку нелегальных лесорубов, которых в районе и так немало.

Земельно-кредитный тупик

Любой бизнес без кредитов развиваться не может. Это аксиома. Банки наперебой зазывают разными предложениями – казалось бы: бери – не хочу. Однако в жизни всё далеко не так, и получить кредит фермеру - что пуд соли съесть. Банки требуют серьёзных поручителей, но кто поручится за сельское хозяйство, которое до сих пор остаётся самой, пожалуй, проблемной отраслью народного хозяйства?

- Требования банков довольно высоки. – согласился Дмитрий Хлыбов. - Сами понимаете: администрация района по закону не может выступать гарантом перед банками. Нынче мы проработаем такую схему действия, чтобы поручаться по кредитам мог фонд развития предпринимательства, которому выделяются бюджетные деньги. Думаю, будет полезным на следующую нашу встречу пригласить представителей банков и обсудить с ними вопросы кредитования.

- Хочу задать вопрос о выделении земли. В декабре 2011 года нас собирали и поясняли: земельные паи, неоформленные до 1 января 2012 года, будут изыматься. Чтобы их оформить, надо заплатить 30 тысяч рублей, - продолжил разговор фермер из Канабеков. - Для начинающих предпринимателей это невыгодно: государство даёт стартовый капитал в размере 50-60 тысяч, большая часть из которых уходит на оплату документов при оформлении земли в собственность.

- С 2012 года запущен проект возмещения части затрат при оформлении в собственность пользуемых земельных участков для малых форм хозяйств на селе. Для этого нужно, чтобы участок был оформлен в постоянное либо бессрочное пользование, - ответила Нина Винокурова. - Из краевого бюджета предусмотрено субсидирование части затрат при постановке на кадастровый учёт, но не более 700-900 тысяч рублей.

- Думаю, закон логичен: если земельные паи не обрабатывались в течение трёх лет, то их необходимо изымать в собственность района, чтобы ими могли воспользоваться другие хозяйственники, - считает Александр Леонидович. - К примеру, у нас есть эффективные предприятия, такие, как АТП, готовые обрабатывать гораздо большие площади. Лучше отдать земельные участки им, нежели оставлять их заброшенными. Выделение земли не прекратится, поддержка в виде субсидий на её приобретение есть.

Появится ли в Лысьве фермерский рынок?

Естественно, предприниматели не обошли вопрос организации в Лысьве фермерского рынка. В 2011 году его строительство было одним из направлений конкурса инвестпроектов, но взяться за это дело так никто и не решился. Нынче объект вновь заявлен на конкурс. Ни районный, ни городской бюджеты не могут себе позволить строительство. Глава предложил предпринимателям объединиться и самим возвести рынок - пусть передвижной, но с определённым графиком работы и обязательной лабораторией, где можно делать ветеринарные экспресс-тесты продукции. Предприниматели ответили: мол, такая мысль уже была, но риски велики. Строительство влетит в копеечку, а отработать деньги будет сложно: если делать высокой арендную плату, торговать на рынок никто не пойдёт. В общем, вопрос остаётся открытым.

В конце встречи предприниматели имели возможность пообщаться и с начальником налоговой инспекции Верой КОЛОБОВОЙ - о сроках предоставления налоговой отчётности и о режимах налогообложения.

кстати...

Проект «Административная гиль-отина», созданный Пермской торгово-промышленной палатой, направлен на сокращение сроков предоставления государственных и муниципальных услуг. Реализацию проекта поддержал не только бизнес, но и органы власти. Анализировались нормативные акты государственных органов, их открытые источники, после этого власти присылали свои предложения по сокращению сроков. Торгово-промышленная палата при участии центра «Грани», общественных организаций, представителей УФАС, УФНС и прокуратуры обсуждали эти инструменты, сроки и выносили вердикт. После внедрения «гильотины» в Перми время предоставления многих услуг удалось сократить в основном на 20-30 %, некоторых – даже на 50%.

По итогам круглого стола было решено: для лучшей коммуникации бизнеса и власти подобные встречи проводить регулярно. Площадкой для переговоров останется клуб «Бизнес-Контакт». Периодичность встреч – раз в квартал. Следующая встреча назначена ориентировочно на апрель. Предложения по тематике заседаний можно направить их куратору - директору фонда развития предпринимательства Александру МЕРКУРЬЕВУ (6-12-70), а также через сайт Лысьвенского района (раздел «Экономика»). Рассказать о возникающих проблемах ведения малого и среднего бизнеса можно в блогах конкретных чиновников.

Есть мнение? Выскажи!

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Жильцы первого этажа дома № 9 на ул. Гайдара уже больше месяца ощущают себя почти бомжами. Но дело не в том, что они лишились жилья. Просто их квартиры, по сути, превратились в коллекторы, насквозь пропитавшись канализационным зловонием
Яндекс.Метрика