4
Мая
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Ирина Роднина посетила конференцию в Шадейке

08.03.2012Фёдор ПрокофьевСпорт

Недавно в посёлке Шадейка Кунгурского района прошла конференция, посвящённая программе «Спортивный клуб + Спортивный сертификат». Её участниками стали организаторы спортивной работы, предприниматели и тренеры, работающие по этой программе.

...Для лысьвенцев два часа в дороге пролетают незаметно: смотреть на заснеженные поля некогда - вовсю идёт обсуждение не только программы, но и положение детского спорта в целом. Много и радостного, и невесёлого. Какие-то проблемы предстоит обсудить на конференции.

Ребятам интересны не только футбол и лыжи

Её открывает руководитель проекта «Школьный спортивный сертификат», кандидат педагогических наук Галина БеловА. «Проект перестал быть пилотным и прочно занял своё место в системе спортивного воспитания, - отмечает она. - Он поддерживается и губернатором, и краевым правительством. Конечно, проект не идеален, но мы для того и собрались, чтобы обсудить все его плюсы и минусы».

Докладчица остановилась на том, что нужно развивать рынок спортивно-оздоровительных услуг. Для этого необходимо знать интересы детей и, исходя из них, создавать спортивные секции. «Ребятам сейчас интересны не только футбол и лыжи, - отметила Галина Борисовна. - За последние годы появилось много новых видов спорта, но заниматься ими негде. В каждом городе есть подростки, катающиеся на скейтбордах и роликовых коньках, паркуром занимаются и уличной акробатикой. Но почему нет ни одной секции по этим направлениям? Почему мы не замечаем этих ребят?».

Очень важный момент - софинансирование проекта местными бюджетами, так как он работает только в том случае, если на него полностью выделили деньги и региональный, и местный бюджеты. Краевая казна свои обязательства выполняет, а вот деньги из местных бюджетов часто выделяются с задержками. «Мы уже не раз мы сталкивались с тем, что финуправления территорий мешают работе проекта. Такого быть не должно!» - заявила Галина Белова. Она отметила: зачастую на соревнованиях выступают одни и те же дети, играя в футбол, баскетбол, волейбол, бегая на лыжах. А по идее в каждой школе должны быть команды по каждому виду, необходимо создавать межшкольные лиги, проводить межшкольные и межрайонные спартакиады – только в этом случае школьному спорту можно вернуть былую популярность. Спортивный сертификат – прекрасное подспорье в этом деле. Воспользовавшись им, ребёнок должен определиться, каким видом спорта ему больше всего хотелось бы заниматься. Он имеет возможность посетить все предложенные секции и выбрать ту, которая подходит ему больше всего. А школы за счёт средств спортивного сертификата приобретают необходимый школьный инвентарь.

Школьный сертификат стал приятным исключением

Одна из трудностей внедрения программы - слабая нормативно-правовая база (аналогов «Школьного спортивного сертификата» в стране нет), недостаток спортзалов, а следовательно - ограниченность числа оказываемых услуг. Большой проблемой для многих территорий является объединение управления по физической культуре и спорту и управления культуры и молодёжной политики. Как пошутил один из участников конференции: «В слове физкультура главным стало «культура», то есть зачастую спортом управляют люди, которые никогда им не занимались.

Как положительный момент отмечена возможность проводить отбор ребят в сборные школ, города, района, так как число детей-спортсменов за период реализации программы значительно выросло.

Предприниматель Андрей Петров в 2009 году начал внедрять школьный спортивный сертификат в Шадейской школе. Тогда только 55 из 240 детей занимались в четырёх школьных секциях. Сейчас секций уже 12, и в них тренируются 176 из 214 учеников школы. На спортинвентарь потрачено более миллиона рублей. На эти деньги были оборудованы тренажёрный зал и зал дзюдо, тир. Совместными усилиями детей и родителей восстановлена хоккейная коробка. Чтобы успешнее осуществлять деятельность спортклуба, в классах были введены должности спорторганизаторов. «Многие эксперименты последних лет прошли впустую, но «Школьный спортивный сертификат» стал приятным исключением», - поделился Андрей.

Конечно, этой школе повезло - она построена по индивидуальному проекту и объединяет под своей крышей школу и досуговый центр. Располагает с момента постройки бассейном, тиром, танцзалом, большим спортзалом. Есть чему позавидовать. Но, по словам предпринимателя, мало иметь, нужно всё это сохранять и развивать. Благодаря участию в программе у школы появились деньги. Также А. Петров рассказал о проекте «Обучение плаванию детей», благодаря которому дети из Шадейки и соседних территорий учатся уверенно держаться на воде.

Проблеме нехватки кадров посвятил своё выступление Константин Чедов из Чайковского института физической культуры. Он сообщил, что в этом вузе будет открыта кафедра подготовки тренеров, и предложил всем, кто работает по проекту, пройти курсы повышения квалификации. При этом подчеркнул: старение тренерского состава, низкая оплата их труда и, конечно же, отсутствие у многих специального образования - большая проблема многих территорий.

Физкультура не нужна?

Вопросов организаторам участники конференции задавали много. Касались они и нехватки тренерских кадров, и уровня их образования, и отсутствия интернет-сайта проекта, и задержки финансирования. Отвечая на вопрос о задержке средств, случившейся в конце года, Галина Белова отметила Лысьву. «Благодаря хорошо организованной работе деньги на счетах предпринимателей оказались через три минуты после их поступления на счёт управления по физкультуре и спорту», - сказала она.

Кстати, наш район – единственный, где реализацией программы в управлении по физкультуре и спорту и молодёжной политике занимается отдельный специалист. После перерыва Сергей Абакумов выступил с презентацией видеоролика «Спортивный клуб + Спортивный сертификат». Он рассказал коллегам о трудностях, с которыми столкнулись лысьвенцы, и посоветовал, как их можно избежать. На вопрос из зала, как ему так быстро удалось рассчитаться с предпринимателями, Сергей Александрович ответил: «Очень просто: я обязал всех работающих по этой программе оформить банковские карты. Когда деньги пришли на наш счёт, они автоматом ушли на счета предпринимателей. Причём средства из бюджета поступили за три минуты до окончания банковского года, и я бы просто не успел разослать их на другие счета. А значит люди, как это случилось в других районах, получили бы зарплату в лучшем случае в середине января».

На трибуне Сергея Абакумова сменил молодой тренер - предприниматель Станислав Садовский, заявивший, что он против «физ-ры», но за спортизацию начальных классов. По его мнению, уроки физкультуры зачастую отбивают у детей всякое желание заниматься спортом. Вместо них он предложил ввести спортивный час. А ещё отказаться от оценивания результатов на физкультуре, так как не все дети имеют одинаковую подготовку.

Счастливые глаза - только у здорового человека

Наконец, на сцену поднимается Ирина Роднина. Зал приветствует заслуженную фигуристку стоя, а аплодисменты замолкают, лишь когда она начинает говорить. О развитии детского спорта Ирина Константиновна говорила не как чинуша, а как человек, душа которого действительно болит о том, что спорт вообще и школьный в частности находится в бедственном положении. Говорила об ошибках, сделанных в 1990-е годы. Во-первых, разрушили существовавшую систему спортивного воспитания, а новую не создали. Во-вторых, заявили, что стране нужны люди с высшим образованием, грамотные инженеры, а не «тупые качки». Итогом этого стало огромное количество «тощих ботаников, ничего тяжелее компьютерной мыши поднять не могущих». Особенно остро эта проблема стоит в крупных городах. Для её решения необходимо приобщать людей к спорту и физкультуре, и делать это нужно с детства. И тут Пермский край, по словам Родниной, необходимо ставить в пример другим регионам. «Школьный сертификат, придуманный у вас – отличная вещь! Вижу: это рабочая программа, с её помощью больше детишек стало заниматься спортом. И буду содействовать её развитию по всей стране», - подчеркнула она.

Закончила звезда спорта такими словами: «Мы можем давать лучшее образование, можем построить замечательную страну и возводить спортивные сооружения. Но если у нас больной народ… Я никогда не видела человека со счастливыми глазами, даже очень богатого, если он больной. Ваша и наша задача - научить людей отвечать за своё здоровье. Не вводить моду на здоровый образ жизни, а делать это смыслом жизни. Чтобы ты сам больше успел, в первую очередь для себя. А раз для себя, значит, и для страны. Ведь каждая личность - это гражданин страны. И чем здоровее будет население, чем амбициознее - тем больше задач мы сможем решить».

Аплодисменты Ирине Константиновне не смолкали долго. Одна из поклонниц прочитала ей посвящение собственного сочинения. Много желающих нашлось взять автограф и сфотографироваться с олимпийской чемпионкой. Некоторые просили у именитой спортсменки помощи. Например, в спасении системы дошкольного образования. Ирина Константиновна обещала помочь...

Кстати...

С 2008 года количество территорий, участ вующих в программе, увеличилось с 3-х до 20-ти, количество выданных спортсертификатов постоянно растёт и почти достигло 90 тысяч. Фактически по сертификатам занимается 54% детей, а по условиям программы должно быть не менее 60%. Растёт количество секций (их уже 2023) и число детей, находящихся в социально опасном положении, вовлечённых в занятия спортом. На реализацию программы в 2011 году выделено 142 миллиона рублей, из которых освоено 114 млн.

Сергей Абакумов, специалист управления ФС и МП:
- Участие в таких конференциях всегда интересно и полезно. Я почерпнул много информации по ведению бухгалтерии проекта, методическим вопросам. Опытом с коллегами обменялись. Весьма интересно было посмотреть, какой должна быть школа для полноценного развития детей в спортивном плане.

Елена Попова, индивидуальный предприниматель, тренер-преподаватель:
- Мероприятие очень понравилось! Много нового для себя узнала, с коллегами пообщалась. Вообще для успешной работы нам нужно чаще встречаться. Встреча с Ириной Родниной для меня была большой радостью! Целиком поддерживаю её слова о том, что нам необходимо заниматься оздоровлением детей.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В конце февраля в Интернете в очередной раз появилась информация о готовящейся продаже Лысьвенской чулочно-перчаточной фабрики
Яндекс.Метрика