28
Декабря
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Основная проблема кыновлян – водоснабжение

15.03.2012Елена КожевниковаВласть

Конец февраля был отмечен сразу двумя визитами в Лысьву и.о. зампредседателя правительства Пермского края Владимира ЦВЕТОВА - куратора нашей территории. Он присутствовал на сельских сходах, где главы поселений отчитывались о работе в 2011 году.

Вода в Кыну золотая?!

Отчёт со схода населения в Аитково «Искра» уже публиковала, а вот о встрече в Кыну стоит рассказать отдельно, тем более, что проблемы самой дальней и несколько обособленной лысьвенской территории касаются сферы производства.

Помимо В.Ю. Цветова, в Кын прибыли глава администрации района Александр ГОНЧАРОВ, начальник управления образования Сергей ВИНОКУРОВ, начальник управления здравоохранения Юлия СТЕРЛЯГОВА, директор Лысьвенского лесничества Нина ПЕРЕЖОГИНА, директор ООО «Сельский водоканал» Валерий ЖУРАВЛЁВ и другие.

В своём отчёте глава поселения Андрей ЁЛОХОВ подробно обозначил финансовую составляющую жизни села и расходы бюджета. В основном средства пошли на обеспечение пожарной безопасности, благоустройство дорог, освещение посёлка и коммуналку. Подробнее глава остановился на двух проблемах. Первая - изношенные водопроводные сети - стала причиной настоящего бедствия этой зимой. Вторая - истощение лесосырьевой базы - касается жизнедеятельности Кыновского леспромхоза – единственного крупного предприятия в посёлке.

Как только жителям предложили задать вопросы, они буквально атаковали Валерия ЖУРАВЛЁВА.

- Когда снизят тарифы на воду? В Москве её стоимость - 25 рублей, а у нас - 65. Выходит, вода в Кыну золотая?!
- Всю зиму перемерзали колонки. Люди по очереди выходили разжигать костры, чтобы отогреть их. Неужели нельзя летом провести ревизию, чтобы зимой не мучиться с этой бедой?
- Сети никто не латает. Вода бежит по всей горе, скоро затопит близлежащие дома. Кто будет платить за утечки?

Журавлёв на каждый вопрос пытался отвечать обстоятельно. По его словам, ООО «Сельский водоканал» выиграло конкурс на обслуживание водопроводных сетей Кыновского поселения осенью 2011 года. Бывшее ресурсоснабжающее предприятие обанкротилось. Есть в этом и «заслуга» кыновлян, которые задолжали за воду более 500 тысяч рублей. Более того, за пять месяцев работы долги нового предприятия уже составили 57 тысяч рублей.

- Согласитесь, эти средства могли бы стать хорошим вкладом в развитие водопроводного хозяйства, - подчеркнул Валерий Журавлёв.

Стоит ли копать колодцы?

Водопроводное хозяйство в Кыну внушительное: 50 колонок, 12 километров сетей и 9 скважин. Такого богатства нет ни в одном поселении! Когда-то щедрый дар лесозаготовителей родному посёлку сегодня оказался, увы, тяжкой обузой. Потому как все колонки, по словам директора «Сельского водоканала», изрядно обветшали - им по 30-40 лет. Водопровод в некоторых местах проложен неглубоко, трубы перемерзают. Да и сети тоже ветхие, их необходимо менять. Только одна водонапорная башня промышленного исполнения, остальные – самодельные. Их периодическая починка также требует серьёзных затрат.

- Что касается тарифов на водоснабжение, то их утверждает региональная энергетическая комиссия. Вода в посёлке действительно дорогая, потому что объектов водоснабжения очень много. Эти объекты в таком же объёме в Лысьве обслуживают 80 тысяч человек, а в Кыну - 1,5 тысячи. Тех средств, которые мы собираем с населения, не хватает, чтобы заниматься капитальным ремонтом, необходимо привлекать инвестиции, - подытожил Валерий Журавлёв.

В ответ на слова директора из зала неслись реплики возмущённых кыновлян:

- Так вы предложите населению выкопать колодцы и откажитесь от платы!
- Ситуация по воде год от года только ухудшается, ничего не делается!
- Если б не водопроводные утечки, Кын-речка давно бы пересохла!
Последнее заявление было поддержано дружным одобрительным смехом.

Чьи сети - тому и арендатора выбирать

По накалу эмоций чувствовалось: проблема с водоснабжением достигла своего апогея. Некоторые предлагали даже передать водопроводное хозяйство обратно леспромхозу. В диспут был вынужден вмешаться Александр Гончаров:

- Водопроводные сети – это имущественный комплекс поселения, и вам решать, кто будет его обслуживать. Мы изначально предлагали: если есть организация (любая – муниципальная, частная), которая готова выполнять эти работы, то уже завтра с ООО «Сельский водоканал» будет расторгнут договор аренды. Создайте предприятие и заходите на этот имущественный комплекс.

И всё же кыновляне требовали от директора сельского водоканала озвучить хотя бы ближайшие перспективы. Он пообещал: летом предприятие заменит несколько водоразборных колонок на новые и проведёт ревизию всех имеющихся. Что касается отдалённой перспективы, то директор не скрывал: у предприятия не хватит средств, чтобы развивать водопроводное хозяйство, нужно восстановить хотя бы то, что имеется.

Экономили на светильниках - сэкономили на свете

Ещё один блок вопросов касался сферы благоустройства. Новые уличные энергосберегающие светильники, по мнению жителей, себя не оправдали. Глава поселения Андрей Ёлохов согласился с претензиями: в морозы лампы действительно давали слабый свет. Но программу энергосбережения, реализуемую на уровне федерации, никто не отменял. Работа по замене ламп на энергосберегающие всё равно будет продолжена, но светильники с учётом жалоб населения закупят уже другие – светодиодные.

Около 100 тысяч рублей планируется израсходовать на приобретение пиломатериала и обустройство деревянных тротуаров, так как в некоторых местах их качество оставляет желать лучшего. Жители назвали улицы, где тротуаров нет вовсе или они по разным причинам были разрушены. Глава взял адреса неблагополучия «на карандаш».

Будут и клуб, и дорога

- Изменится ли в посёлке жизнь к лучшему при объединении поселений в городской округ? – обратился с вопросом к главе администрации района молодой человек. – Не будет ли, как раньше, когда наши главы ездили в район с протянутой рукой? Мол, нет денег – сидите селяне во тьме и по уши в снегу!
- Хуже точно не будет! - заверил Александр Леонидович. – В посёлке останется административный центр, будет свой бюджет. Сейчас я точно знаю, каким он должен быть. Сегодня это минимум, который позволяет поддерживать инфраструктуру поселения (правда, не всегда на должном уровне). А с образованием округа этот бюджет можно будет пополнять. К примеру, выделить средства на капремонт того же водопровода. Провести его замену не за 10 лет, а за год-два. Такая же ситуация и по клубу, строительство которого планируем начать. Стоимость объекта - порядка 70 млн. рублей. Сколько лет его будет строить поселение, даже на условиях софинансирования с бюджетами всех уровней?

Глава уверенно заявил: Кыновское поселение – точка роста. У исторической территории есть своё предприятие - леспромхоз, который должен развиваться. Есть и громадный туристический потенциал. Есть подвижки и в решении вопроса по строительству дороги до Кына. Уже сегодня благодаря поддержке правительства Пермского края эта тема обсуждается на всех уровнях. В этом году в капремонт дороги будет вложено порядка 36 млн. рублей из бюджета района. В дальнейшем возможны передача объекта на краевой уровень и строительство магистрали до Екатеринбурга через Рассолёнки. В правительстве края создана рабочая группа, которая просчитывает экономическую составляющую проекта.

50 миллионов - на новое лесоустройство

Когда, казалось бы, перечень вопросов был исчерпан, на сцену вышел депутат сельского поселения Дмитрий ПЕРЕВОЗЧИКОВ. Он поднял самую главную проблему: истощение лесного фонда. Всем очевидно, что посёлок живёт, пока работает Кыновской леспромхоз. Чтобы пересмотреть расчётную лесосеку, необходимо провести лесоустройство в границах всего лесничества. На это потребуются громадные деньги. Директор ГКУ «Лысьвенское лесничество» Нина Пережогина уточнила эту цифру: 50 млн. рублей! Она подтвердила: проблему леспромхоз поднимал неоднократно, руководство предприятия выражало намерения вложить часть средств в лесоустроительные работы.

- Мы разговаривали и с другими арендаторами, но не все готовы вкладываться, - поделилась Нина Евгеньевна. - Как только определим, какую сумму арендаторы готовы вложить в лесоустройство, будем выходить с предложением в краевое правительство. Там и будут решать: смогут ли финансировать эти работы? Замечу: такое положение по всему Пермскому краю.

Тема рубки лесов обсуждалась ещё долго. Говорили и о безнаказанности «чёрных» лесорубов, и о нецелевом использовании древесины, выделенной населению на строительство и ремонт домов, и о некачественной расчистке лесосек.

Директор леспромхоза Владимир СОТНИКОВ высказался предельно ясно: на сегодняшний день все лысьвенские леса в аренде, работать предприятию просто негде. Если только заходить в соседнюю Свердловскую область.

Зампредседателя правительства В. Цветов, молча слушавший обсуждение всех животрепещущих тем, в конце встречи высказался по каждой. И для кыновлян его слова отчасти стали обнадёживающими. Так, он пообещал руководству предприятия организовать в короткие сроки встречу с министром лесного хозяйства. Высказал мнение о том, что «Газком», арендующий часть лесов в районе, как инвестор не оправдал ожиданий, а потому необходимо расторгать с ним договор и передавать лесной ресурс тому, кто действительно в нём нуждается. Что касается коммунальных сетей, он считает: наделять ими предприятие лесозаготовительной отрасли нецелесообразно. Лес-промхоз должен заниматься рубкой и переработкой древесины, платить зарплаты, налоги, жить и помогать жить посёлку. Посёлку, у которого, несомненно, есть хорошие перспективы...

Из блога Владимира ЦВЕТОВА:

- Принял участие в двух встречах с населением Лысьвенского района в Новорождественском и Кыновском поселениях. Впечатление позитивное, много острых вопросов и проблем, но люди готовы слышать и воспринимают позицию власти. Надо только не закрываться, а терпеливо разъяснять.

Основные вопросы: нехватка средств на содержание и ремонт мостовых переходов на муниципальных дорогах, потребность в строительстве новых соцобъектов (детсад в Аитково, клуб в Кыну), стоимость и качество коммунальных услуг, недоступность услуг узких специалистов в небольших населенных пунктах, «чёрные» лесорубы, «неочистка» лесосек арендаторами.

Языком цифр

В Кыновском поселении постоянно проживают 3663 человека. В Кыну – 1973. Из 11 населённых пунктов в шести живут менее 100 человек.

В 2011 году доходы поселения составили 17 млн. 686 тыс. рублей. Планируемые доходы 2012-го – 13 млн. 325 тыс. рублей.

Большая часть расходов – коммунальная сфера (6 млн. 760 тыс. рублей). На содержание дорог в 2011 году было израсходовано 1 млн. 25 тыс. рублей, на освещение – 1 млн. 159 тыс. рублей, на приобретение трактора Т-150 – 2 млн. 170 тыс. рублей, на благоустройство – 2 млн. 235 тыс. рублей. Около 5 млн. рублей было выделено на культуру (содержание клубов, библиотек, проведение поселковых мероприятий).

В Кыну постоянно работают три предприятия: ООО «Кыновской леспромхоз», «Лысьвалес-пром» и КФХ «Симоново», 35 субъектов малого и среднего предпринимательства.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика