
В марте в Лысьве прошла ежегодная конференция по вопросам здравоохранения. Руководители всех медучреждений отчитались о работе за минувший год. По оценке министерства здравоохранения края, наш город имеет все шансы стать лидером по выполнению целевых показателей в сфере здравоохранения уже в этом году. А в 2011-м лысьвенских докторов подвёл показатель младенческой смертности, который значительно превысил краевой.
На первом месте - болезни сердца
О целевых показателях в сфере здравоохранения района в 2011 году и планах на этот год доложила начальник управления здравоохранения Юлия СТЕРЛЯГОВА. Из отчёта следует: демографическая ситуация в районе с 2008 года характеризуется стабильным показателем рождаемости. По прогнозам, в этом году рождаемость останется на прежнем уровне. Смертность населения трудоспособного возраста имеет тенденцию к снижению - с 2006 года она снизилась более чем на 20 процентов.
Весомую долю в структуре смертности трудоспособного населения занимают так называемые внешние причины (30,2%). Это ДТП, убийства, суициды, травмы, отравления и прочее. Далее следуют болезни сердечно-сосудистой системы (22,2%) и злокачественные новообразования (11,3%). На первом месте среди новообразований – рак желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.
В 2011 году по сравнению с 2010-м более чем на 17 процентов снижен показатель первичной инвалидности взрослого населения трудоспособного возраста. Основная причина выхода на инвалидность – болезни системы кровообращения (среди них главная - ишемическая болезнь сердца).
В прошлом году существенно выросла младенческая смертность: умерли 12 детей в возрасте до года (в том числе один ребёнок - из семьи группы риска). Показатель младенческой смертности увеличился за счёт роста случаев смерти от врождённых пороков развития (5 детей), болезней перинатального периода (4 случая). Также зарегистрировано три случая смерти младенцев на дому (один несчастный, два - от синдрома внезапной смерти).
Здоровых малышей всё больше
Анализируя этот факт, главврач детской поликлиники Светлана КЛЕМЕНТЬЕВА отметила: в последние несколько лет показатель младенческой смертности снижался, а в 2011 году резко вырос. Из 12 детей восемь не поступали под наблюдение врачей детской поликлиники - умерли в возрасте до месяца. Причины (врождённые пороки, болезни перинатального периода) говорят о плохом состоянии здоровья лысьвенских женщин фертильного* возраста. Врачам, обследующим будущих мам, необходимо обратить внимание на их недуги, а также более тщательно диагностировать врожденные пороки в развитии плода.
Но в целом ситуация в детском здравоохранении складывается благополучно. Снизилась заболеваемость детей во всех возрастных группах. На 2,4 процента снизилась первичная детская инвалидность – это очень хороший показатель! Растёт количество детей с первой группой здоровья (неболеющие дети). На 17,5 процентов уменьшилось количество детей, страдающих хроническими заболеваниями.
Кроме того, сегодня все объекты детского здравоохранения почти на 100 процентов обновлены. Это стало возможным благодаря программам «Качественное здравоохранение» и «Модернизация здравоохранения».
Амбулатория на улице Тимирязева не закроется
По словам Юлии Стерляговой, с 2006 года на территории Лысьвенского района на реализацию программы «Качественное здравоохранение» было привлечено более 130 млн. рублей. Доля местного бюджета - более 47 миллионов. Благодаря этим деньгам, кроме объектов детского здравоохранения, в нормативное состояние приведены отделения городской больницы, в том числе хирургическое, где сегодня расположился роддом. Во время его ремонта лысьвенские женщины будут рожать в своём районе, а не за его пределами, как это случилось при аналогичной ситуации в Кунгуре.
Кроме того, капитальные ремонты были выполнены почти во всех сельских ФАПах – в Матвеево, Аитково, Шакве, Кумыше и других. Фельдшерско-акушерские пункты оснащены современным оборудованием.
В 2012 году по программе «Качественное здравоохранение» планируется освоить 18,9 млн. рублей. На эти средства будут проведены ремонты в поликлиниках на ул. Мира и пр. Победы, в женской консультации, на станции «скорой помощи». Наконец, решится проблема и с ремонтом амбулатории на ул. Тимирязева, 92, за судьбу которой особенно переживали жители Карпат и Госстроя. Здесь капремонт будет выполнен летом.
Средства программы модернизации пошли на укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, на дополнительные стимулирующие выплаты медперсоналу, проведение диспансеризации работающего населения и подростков.
Впереди - ремонт роддома
2011 год для городской больницы прошёл под знаком трёх важнейших событий, - отметила главврач Татьяна АНАНЬЕВА. - Первое - запуск детского отделения, на строительство которого было израсходовано 95 млн. краевых и районных рублей (оборудования приобретено на 12 млн.). Второе - вступление в ремонт родильного дома (уже сегодня в здании ведётся замена оконных блоков). И, наконец, третье – смена статуса: сегодня лысьвенская городская больница является краевым учреждением.
Муниципальный заказ, предусматривающий количество пациентов, которые должны были пройти лечение в стационаре, выполнен по многим параметрам более чем на 100 процентов. Более того, для больницы год закончился с успешными финансовыми показателями. Если на начало 2011 года кредиторская задолженность медучреждения составляла 3,5 млн. рублей, то к концу года она была полностью ликвидирована.
В городской поликлинике также проведены структурные преобразования: теперь в состав этого медучреждения входит женская консультация. Приятные события ожидают персонал поликлиники уже в этом году – это ремонт в помещениях и оснащение рабочих мест врачей-терапевтов компьютерной техникой.
На ДТП выезжали 100 раз
Главврач станции скорой медицинской помощи Александр ШЕСТАКОВ сразу предупредил коллег: его отчёт станет ложкой дёгтя в бочке мёда: прошедший год для экстренной медслужбы выдался тяжёлым. За счёт оптимизации почти в 2 раза уменьшился объём средств, выделенных на приобретение медикаментов (с 1 млн. 400 тысяч до 700 тысяч рублей). «Скорая» работала за счёт запасов, сформированных в 2010 году. В начале года из-за перебоев с финансированием приходилось решать проблемы с горючим. Автотранспорт, которым пользуются сотрудники станции, нуждается в обновлении. Износ некоторых машин доходит до критической отметки - до 85%.
Александр Михайлович дополнил уже озвученную статистику заболеваний анализом вызовов «скорой». Так, по диагнозам в структуре вызовов лидируют болезни органов дыхания, кровообращения, пищеварения и психические расстройства. На уровне 2010 года осталось количество вызовов по несчастным случаям – 2023, а вот процент выездов к пациентам, страдающим хроническими заболеваниями, снизился. На ДТП врачи «скорой» выезжали 100 раз, оказав первую помощь 119 пострадавшим. Пять человек умерли до прибытия бригады медиков - от травм, несовместимых с жизнью.
И всё-таки были в году ушедшем и для этой службы приятные события: приобретена спецодежда, частично обновлены мебель и медицинское оборудование, произведён ремонт в душевых.
Начальник управления здравоохранения Юлия Стерлягова добавила: на содержание этого муниципального учреждения было дополнительно выделено более 1,5 млн. рублей. А вот что касается автопарка - его действительно надо обновлять. В планах – перевод услуги по содержанию и обслуживанию карет «скорой» на аутсорсинг.
Платные услуги спросом не пользуются
Врачи не только анализировали итоги года прошедшего, но и делились планами на год текущий. Приятно, что за счёт краевых и федеральных программ и в этом году приобретут новое оборудование, сделают ремонты в больницах и поликлиниках. Обсуждались проблемы лекарственного обеспечения и нехватки квалифицированных специалистов. Говорили о том, что финансирование лечебных учреждений осуществляется в основном за счёт средств фонда ОМС. Вкладывать собственные деньги в здоровье лысьвенцы пока не готовы – спрос на платные услуги крайне низок.
Подводя итог встречи, глава администрации района Александр ГОНЧАРОВ поблагодарил медиков за совместную продуктивную работу. Он акцентировал внимание на ключевых моментах деятельности управления здравоохранения в 2012 году: помимо долгожданного капремонта роддома, это очередной этап ремонтных работ в инфекционном отделении, в корпусах городской поликлиники и в амбулатории на ул. Тимирязева.
*Фертильный возраст - период в жизни женщины, в течение которого она способна к вынашиванию и рождению ребенка.
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати