Тестомесилка и фаршемешалка, аппараты для изготовления пельменей и котлет, пила, мясорубка, морозильник – все эти чудеса современной техники на прошлой неделе заработали в цехе переработки мясной продукции, организованном индивидуальным предпринимателем Надеждой ФЕДОСЕЕВОЙ из Оленей.
В субботу Федосеевы встречали на своём (пока маленьком) предприятии гостей: главу администрации района Александра ГОНЧАРОВА, начальника управления экономики Дмитрия ХЛЫБОВА, а также начальника отдела сельского хозяйства управления экономики Нину ВИНОКУРОВУ. Хозяева заметно волновались: ещё бы – технику «обкатывали» всего неделю, а тут такой наплыв руководителей района и журналистов! А вот техника не стеснялась: живенько выдавала из своих недр кучки пельменей и аккуратные котлетки.
Открытие цеха переработки мясной продукции стало возможным благодаря программе «Развитие сельского хозяйства на территории Лысьвенского муниципального района». Федосеевы вступили в неё в 2011 году, победили в конкурсе инвестпроектов и получили субсидии из края и района. Стоимость всего проекта - более пяти миллионов рублей.
- Наш проект, кроме переработки мясной продукции, предусматривает создание убойного цеха. С его помощью сможем удовлетворять не только свои нужды (Федосеевы работают на сельхозпредприятии «Олени», где содержатся 150 голов крупного рогатого скота – прим. автора). Сейчас в районе нет убойного пункта, поэтому перед сельским населением остро стоит вопрос: а куда же сдать свой скот? Строительством цеха займёмся с наступлением тепла: уже определились с площадкой, готовим строительные материалы, - рассказывает Александр ФЕДОСЕЕВ, сын и главный помощник индивидуальной предпринимательницы. – Мы решили не дожидаться пуска цеха и приступили сразу ко второму этапу - переработке. Очень долго искали необходимую технику: российские производители не выпускают аппараты для небольших объёмов перерабатываемой продукции, поэтому пришлось выписать технику из Китая, Италии и Белоруссии. Сейчас набиваем руку, учимся обращаться с агрегатами. Недавно нам доставили новую машину-рефрижератор - на ней планируем развозить готовую продукцию по торговым точкам.
Пельмени разных конфигураций, котлеты, голубцы, фарш, суповые наборы – вся эта деревенская вкуснятина очень скоро появится на городских прилавках. Осталось лишь пройти необходимую сертификацию продукции, пока же оценить мясные полуфабрикаты местного производства могут только жители Оленей.
В связи с открытием нового предприятия в деревне появилось 3 новых рабочих места. На пункте переработки трудятся не только оленёвцы, но и городские специалисты, в частности, технолог с бывшего мясокомбината. Но и это ещё не предел: если сбыт продукции будет хорошим, предприниматель планирует расширяться, а значит, кадры ему понадобятся. Ещё несколько вакансий появятся, когда заработает убойный пункт.
- В течение года надеемся окупить проект, а на полную мощность думаем выйти через 2,5 года. Правда, переработку открыли с небольшим опозданием: сделали в помещении ремонт, а у нас потекла крыша - пришлось заново ремонтироваться, - рассказывает Надежда Васильевна. - Но отчаиваться было некогда, раз взялись за такое дело. Мы от всей души благодарим администрацию района за оказанную нам помощь.
Александр Гончаров и Нина Винокурова сошлись во мнении: без собственной инициативы, готовности к финансовому риску и предпринимательской жилки никакие бюджетные вливания не помогли бы.
- Надеюсь, цех переработки - только начало большого дела Федосеевых. Любое дело начинается с малого. Когда-то и ныне крупный кунгурский мясопереработчик «Телец» начинал с небольших помещений, теперь же скупает целые агрокомплексы, - добавляет Нина Павловна. – Кстати, нынешним летом на территории нашего района воплотится в жизнь ещё один интересный сельхозпроект - в деревне Симоново запустят модуль по переработке и упаковке молочной продукции. Оборудование для комплекса уже закуплено.