28
Ноября
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Фестиваль «Территория свободы» завершился гала-концертом

24.04.2012Культура

Апрельским солнечным деньком по-молодёжному зажигательно финишировал фестивальный марафон «Лысьва – территория свободы». Искромётный гала-концерт собрал под крышей ЦТД «Привод» творческую неравнодушную молодёжь, а также тех, у кого возникло желание поменять праздную скуку на диване у телевизора на увлекательное зрелище.

И рэп, и рок, и балалайки...

Банальное «Ребята - молодцы!» здесь, как говорится, «не катит». Организаторы и участники выложились по полной, зажгли зал, миллион раз «провоцировали» зрителей на аплодисменты. Но не думайте, что фестиваль – это только занимательное шоу одноразовой «прогонки». Финальному гала-концерту предшествовала кропотливая работа. Конкурсное жюри тщательно вело отбор лучших из лучших. Два месяца работы, девять творческих площадок, 420 участников, 50 дипломантов и лауреатов.

Отбор самых-самых вёлся по четырем направлениям: музыка, театр, хореография, оригинальный жанр. Широка оказалась и география фестиваля. Таланты со всего района и близлежащих территорий пожелали заявить о себе на творческих площадках «Территории». В Кормовище, к примеру, организаторы нашли победителя в номинации «Открытие фестиваля». Девчонки-гимнастки вместе со своим руководителем Викторией Брежневой «гнулись» на приводовской сцене, будто гуттаперчевые куколки, выдавали один за другим шпагаты и сложные акробатические фигуры. Они же, кстати, заполучили высшую награду в направлении «Оригинальный жанр» (номинация «Гимнастические этюды»). Следом за изящными, как балерины, девчонками на сцену вышли ребята с музыкальными инструментами, уселись на стульчики... Кто бы мог подумать, что гармонь и балалайки (заранее извиняюсь за наивное обобщение, ибо в инструментах не разбираюсь) сумеют таким невероятным образом всполошить зал! Они не срывали струны бас-гитар, как рокеры, а по-простому, с русско-народным задором исполнили всем известные хиты. Один из них - композиция «The final countdown», которая не так давно была «намбер ван» во всех телефонах страны, - вызвал прямо-таки неописуемый восторг публики. Эти «вундеркиндеры» вместе со своим руководителем Светланой Габовой взяли гран-при фестиваля в номинации «Инструментальное исполнение».

Треки лысьвенских рэперов давным-давно покоряют просторы Интернета. Давно известные «ВКонтакте» группа «LSV faith» и рэпер Бестиарий порадовали зрителей вживую. Читали, что называется, от души. Пронзительные тексты «LSV» задели за живое, а лирический рэп в исполнении Бестиария (Василия Родыгина) и Ани Рычковой вполне мог довести впечатлительных девчонок (кои, без сомнений, присутствовали в зале) до слёз.

- Вот уже в течение трёх лет я пишу рэп, - делится Бестиарий. – Вокальные способности обнаружил в себе года два назад. На «Территорию» пришёл, чтобы узнать, чего стою... Почему «Бестиарий»? (Я не могла не задать этот вопрос – псевдоним-то звучный!) Ну, бестиарий – это что-то вроде бестии мужского пол... Для меня это своего рода символа непостоянства, непредсказуемости...

Планов у Василия, кстати, громадьё. По секрету (как водится, всему свету) он сообщил, что намерен реализовать себя ещё как минимум в трёх проектах.

В номинации «Рок-музыка» Гран-при фестиваля отвоевали у лысьвенских рокеров чусовляне. Группа «Тренд», как показалось мне, простому, не искушенному в музыке обывателю, звучала весьма профессионально. Песенка «Джипчик» задорными аккордами в очередной раз максимально расшевелила зал. Кое-кто даже пытался подпевать... несмотря на отсутствие слуха и голоса! (Простите меня, сидевшие рядом ни в чём неповинные зрители!). Группа исполнила три песни и, похоже, влюбила в себя лысьвенского зрителя окончательно и бесповоротно... Есть о чем задуматься лауреатам «Integral» и «Ferveo». Ребята, не расслабляемся!

Нельзя не отметить ещё одного музыкального участника гала-концерта. Девчонки из шоу-группы «ДоМиСольки» весело и заражающе позитивно прощебетали песенку «Мы вместе». Юная солистка в озорной, надетой набекрень кепке, как показалось, не оставила равнодушным ни одного человека в зале. Сразу вспомнилось, что за стенами дворца стоит замечательный весенний денёк, что солнышко наконец-то расщедрилось и заливает теплом и светом городские улицы...

«От нас шарахались с криком: «Наркома-а-аны!»

В номинации «Театральная постановка» Гран-при фестиваля получили дети из 4-с класса театрального отделения детской музыкальной школы при театре драмы им. А. Савина под руководством Евгении Сибиряковой (за постановки «Чучело» и «Собаки Якудза»). Лучшими актерами, по мнению жюри, стали Павел Алексеев (ЛПК, студия «Арт») и Елена Русских (Лысьвенский профессиональный лицей, студия «Дрим»). В направлении «Театр» вручили призы и лучшим чтецам. Екатерина Решанова из Кормовища погрузила зал в состояние легкой прострации, прочитав стихотворение «Каренина», которое написала сама. Глубоко, проникновенно, вместе с тем потрясающе сильно и чувственно звучали пессимистические, но очень красивые строчки. Она стала дипломантом фестиваля. Гран-при в номинации «Художественное слово» получила Анастасия Снигирева (Кормовище).

В направлении «Оригинальный жанр» отличились учащиеся профессионального лицея. Они устроили на сцене настоящий «Газетный бум» - своеобразное дефиле, завершившееся танцами. «Шикарные» наряды были изготовлены не из чего-нибудь, а из газет! Девчонки и мальчишки во время номера превратили сцену сначала в подиум, а потом, скинув газетные одеяния, в танцевальную площадку. За креативность их удостоили лауреатского звания.

Надежду Стяжкову многие лысьвенцы знают, как говорится, «из телевизора». Номинации «Лучший корреспондент» на «Территории» не было, а вот номинация «Лучшая видео-работа» была. Её ролик «Выбери жизнь» о том, как наркотики калечат судьбы, стал лучшим.

- Снимали два дня после работы с друзьями (коллегами по совместительству), - рассказывает Надя. - Была интересна реакция прохожих, которые стали свидетелями «действа». В одном из эпизодов мы со шприцами на лестничной площадке сидели... Мимо проходили женщины, увидав шприцы у нас в руках, обе ринулись вниз с дикими воплями: «Наркома-а-аны!». Ещё в одном эпизоде меня мальчики в снег толкают. Мимо проходил мужчина с собакой. Когда он увидел, что девушку «бьют», помочь даже не попытался, побежал стремглав, быстрее собаки... Вот оно, человеческое равнодушие...

Лучшей в номинации «Фотоработы» стала Татьяна Оборина. К слову, Таня и в прошлом году принимала участие в фестивале и также была удостоена награды.

Ярчайшей завершающей точкой гала-концерта стало фантастично-феерично-зажигательное «нечто» в исполнении образцового танцевального коллектива «Ритм». «Нечто», поставленное по мотивам отечественного фильма «Стиляги», стремительно завертелось-закрутилось в стиле буги-вуги, рок-н-ролла, фокстрота. Затаив дыхание, я наблюдала за пестреющими на сцене цветастыми юбками и галстуками. Умеют же некоторые!.. Прошлогодняя «история» повторилась - «Ритм» вновь взял Гран-при фестиваля в направлении «Хореография». Ещё один Гран-при заполучил танцевальный дуэт из ЛПК. Они виртуозно выступили в несколько ином жанре – бальных танцах.

Фестиваль приобретает все большую популярность, расширяется его география. В следующем году нас ждёт новая «Территория». Молодые и талантливые, задорные и энергичные, дерзайте!

Анастасия КОКАРЕВА, студентка УрФУ.

Мнения

Анна Лобатенко, ведущий специалист отдела по молодёжной политике:

- Нынче, с нашей точки зрения, фестиваль прошел легче и ярче. Мы учли ошибки прошлого года, поэтому даже сам гала-концерт прошёл удачней. Порадовало качество номеров. Единственное – с вокалом было лучше в прошлом году... Но зато нас приятно удивил оригинальный жанр! В этом году территории района порадовали нас чуть больше, чем город. А вообще, всё, что было запланировано, удалось. Ура! Слова благодарности людей, которые смотрели (и досмотрели) 2,5-часовой концерт – это, наверное, самый главный показатель.

Татьяна Оборина, обладательница Гран-при в номинации «Фоторабота»:

- Сколько позитивных эмоций и радости исходило от сидящих зале! Чувствовалось, что организаторы и участники вложили душу в этот концерт. Каждый старался показать себя, проявить свой талант. В этом году было много ребят из соседних районов. Концерт прошел на ура! Спасибо организаторам, что помогают раскрыться ребятам и реализовывать свои таланты. А как приятно выходить на сцену за наградами - весь зал аплодирует, а ты гордишься собой и проделанной работой. Хорошо, что у нас проводят такие мероприятия!

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Весной из-под снега вытаивают не только подснежники. Ещё - пакеты, фантики, бутылки, старые сапоги, а местами - даже матрацы и телевизоры. Вообще, когда скрытая снегом человеческая нечистоплотность предстаёт во всей «красе», возникает, мягко говоря, чувство неловкости...
Яндекс.Метрика