Строительство жилья и состояние теплоэнергетики района обсудили члены «Бизнес-контакта»
12.05.2012Игорь МихайловБизнесНакануне майских праздников состоялось общее собрание клуба директоров «Бизнес-Контакт». Работодатели рассмотрели два очень важных для города вопроса: состояние предприятий теплоэнергетики и строительство жилья для молодых специалистов.
Теплоэнергетика: сделано в СССР
По первому вопросу с докладом выступил помощник главы администрации района по энергосбережению Валерий КОЗЛОВ (на снимке).
Он начал с общей проблемы предприятий теплоэнергетики – износа основных фондов. И был весьма убедителен, ведь подавляющая часть оборудования была установлена ещё во времена СССР.
Так, паровые котлы в ООО «ЛМЗ-Энерго» устанавливались с 1964 по 1989 годы, два водогрейных – в 78-м, ещё один – в 98-м, а турбогенераторы – в 76-м и 78-м годах. Последний - мощностью 12 МВт - установили в 2005-м. В ООО «Привод-Теплоэнергоресурсы» паровые котлы смонтированы в 72-м, 81-м и 82-м годах, водогрейные – в 82-м.
ООО «Капитал-Энергия» эксплуатирует пять котельных. На больничном городке котельная введена в строй в 1967 году. В котельной на Садовой по два котла смонтированы в 73-м и 89-м годах. Блочные котельные «Южная» и «Октябрьская» работают с 2003 года, а самая новая на Липовой реконструирована в 2010-м.
В последнее время вышло несколько законов, направленных на развитие и регулирование процессов в системе теплоснабжения и потребления тепла. По словам Валерия Юрьевича, для приведения системы в соответствие с законодательством потребуются огромные средства, которых у города просто нет.
- Скорее всего, без поддержки федерального бюджета не обойдётся ни Лысьва, ни большинство других российских городов, - сказал он. – Это проблема всей страны. И сложности связаны не только с деньгами. Например, Закон «О теплоснабжении» во многом своевременен и необходим, но чтобы он заработал, нужно принять порядка 19-ти нормативно-правовых актов, а на данный момент принято не более четырёх, и все прописанные в законе сроки уже истекли...
Руководители затронули проблемы роста тарифов, соответствия планов реконструкции с генпланом города, затратности проектирования, нехватки специалистов-теплотехников и многие другие. Одним словом, работа в этой сфере предстоит колоссальная, и главное сегодня – объединить усилия во благо города.
Земля есть, а строить некому
Докладчиком по второму вопросу был и.о. главы администрации района Николай ЛАЗЕЙКИН. Он сразу подчеркнул: основная задача администрации – создать условия для жилищного строительства. А вот думать о том, как сделать так, чтобы жильё было доступным для молодых специалистов, нужно всем: руководителям города, предприятий и финансистам.
- Проблему с отсутствием документально оформленных участков под многоэтажную застройку мы решили ещё в 2008 году, - сказал Николай Владимирович. – Была выделена земля на проспекте Победы под шесть 9-этажных домов. Но случился кризис, и «Камская долина» осилила только один. Участки эти никуда не делись, они ждут инвесторов.
Начато строительство трёх-этажного дома на ул. Ленина, отведены площадки под строительство двух трёхэтажек на ул. Суворова, выделен большой массив под индивидуальную застройку в Южном посёлке. В будущем здесь появятся сотня коттеджей и 20 домов с мансардами, предусмотрено строительство магазина и детского сада. Оформлены 37 участков под индивидуальное строительство в д. Липовая и 33 – в п. Калинина. То есть резерв для решения проблемы обеспечения жильём молодых специалистов с нашей стороны создан.
Ещё один путь – помощь при погашении кредитов на приобретение домов и квартир. В частности, субсидирование кредитной ставки. С 2013 года в местном бюджете на эти цели уже будут предусмотрены средства для молодых специалистов-педагогов в рамках целевой программы развития кадрового потенциала Лысьвы...
Николай Владимирович предложил всем руководителям рассмотреть такую возможность для привлечения талантливой молодёжи на предприятия, чем вызвал бурную дискуссию о выгодности вложений в строительство жилья.
Кстати...
В настоящее время решается вопрос о вхождении Лысьвы в пилотный проект комплексной застройки территорий. В нём будут участвовать Сбербанк России (обеспечение кредитными ресурсами), муниципалитет и правительство Пермского края (долевое финансирование кредитной ставки).
Социальные комментарии Cackle