
Более чем 70 миллионов рублей лысьвенским дорожным строителям предстоит освоить в этом году в нашем районе. О том, в какие объекты планируется вложить эти деньги и как быстро начнётся реализация дорожных планов, наш разговор с директором ООО «Лысьвенское ДСУ» Юрием МИЛЮТИНЫМ (на снимке).
- Юрий Валентинович, знаю, что лысьвенские строители трудятся и в городе, и за пределами района, а объём работы исчисляется не одной сотней миллионов рублей. Как обстоят дела на предприятии нынче?
- Мы уже заключили контрактов на 220 миллионов рублей. В основном это содержание и ремонт автотрасс. Например, участки автодороги Кунгур-Соликамск. В частности, будем ремонтировать проблемный участок от Чусового до поворота на Горнозаводск. Что радует в этом году, так это неплохие возможности поработать в Лысьве. Мы уже выиграли аукцион на проведение ямочного ремонта, который проводился городским поселением. Наверное, впервые за последние годы уже к маю удалось привести в порядок основные городские дорожные артерии.
- Лысьвенцы, как всегда, переживают за качество ямочного ремонта: зачастую его не хватает даже до осени.
- Закон обязывает нас давать гарантии, и мы их, конечно, даём. Если посмотреть на ул. Лязгина, где гарантийные сроки давно вышли, то вы увидите, что строить мы умеем. По новым технологиям работаем с 2007 года, применяем их и в строительстве, и в ремонте. Так, на улице Чусовской сначала провели ямочный ремонт, а затем закатали сплошным слоем асфальта. Чтобы разгрузить проспект Победы, отремонтировали участки дорог на улицах Орджоникидзе и Коммунаров. В плохом состоянии был въезд в город со стороны Чусового, и мы по заказу ООО «Электротяжмаш-Привод» отремонтировали покрытие на железнодорожном переезде и по своей инициативе подъезд к нему. Автомобилисты уже оценили качество нашей работы на улицах Чусовской и Пионеров. К первомайской демонстрации успели залатать проблемные участки на улицах Мира, Революции и Кирова. Решили проблему безопасности пешеходов на перекрёстке ул. Лязгина-Быстрых – по просьбе главы администрации района установили «лежачих полицейских», а также проводим работы по устройству тротуаров на пр. Победы - от ул. Чапаева до Кирова.
- В этом году на ремонт городских дорог будет выделено немало краевых средств. Есть ли эти дороги в ваших планах?
- Чтобы начать работу, нужно сначала вы-играть аукционы, а это сегодня не так-то просто. Конечно, рассчитываем заняться содержанием и ремонтом дороги Лысьва-Кормовище-Кын, отремонтировать мост в селе Кын, капитально привести в порядок внутридворовые территории, сельские дороги. Ждём, когда пройдут все необходимые процедуры по проекту капремонта улицы Вашляева. Задел в городе есть хороший – нужно будет освоить более 70 миллионов рублей. Очень хотелось бы привести городские дороги в нормативное состояние – с водоотведением, газонами, парковками…
- Позволят ли мощности предприятия справиться с такими объёмами, хватит ли специалистов?
- Наши мощности позволяют осваивать за сезон порядка 450 миллионов рублей. Это в два раза больше, чем мы имеем по контрактам на сегодня. Производительность у нас приличная – за смену можем уложить 1200 тонн асфальта. У нас имеется передвижной асфальтобетонный завод. Кадровый потенциал хороший. Костяк коллектива – 200 человек. С начала сезона приняли ещё 60. Коллектив стабильный. Люди держатся, ведь у нас полный соцпакет, обеспечение спецодеждой, средняя зарплата – около 15 тысяч рублей. Постоянно выделяем средства на обучение специалистов.
- Создаётся впечатление, что у предприятия вообще нет проблем…
- В наше время, да без проблем? Такого не бывает! Кредиты, например, приходится брать на свой страх и риск, чтобы к сезону быть во всеоружии. С планированием вопрос сложный, но вроде он в городе начинает решаться. Впервые аукцион на ямочный ремонт был проведён сразу на три года. Большие неудобства возникли у садоводов с подъездами к коллективным садам. По сути, они оказались с проблемой один на один. Считаю, нужно передавать эти дороги в ведение муниципалитета, чтобы появилось больше возможностей для их ремонта. Проблем много, но, надеюсь, все они решаемы. Были бы новые заказы…
Фото автора.
перейти к списку статейверсия для печати