
Эта весьма деликатная и насущная для города проблема поднималась на страницах «Искры» нашими читателями не раз. Но пути её решения всё никак не находились… Наконец, дело сдвинулось с мёртвой точки: в Лысьве появятся-таки общественные туалеты. А жителей частного сектора наверняка обрадует новость: замаячили реальные перспективы появления там аптечных пунктов.
Общественные туалеты – дело частное
Сначала появятся так называемые мобильные кабинки биотуалетов. Что тоже в принципе неплохо. Три кабинки на этой неделе уже установили на улице Кирова (возле городской поликлиники) и ещё столько же – на ул. Мира - между зданиями администрации и «Сбербанка».
- Установка общественных туалетов стала возможной благодаря тому, что к решению этой городской проблемы подключился бизнес. При административном содействии и после выделения площадок биотуалеты были закуплены предпринимательницей Ольгой Стяжкиной, - рассказывает начальник управления экономики администрации района Дмитрий ХЛЫБОВ. – После того как будут отсыпаны и выровнены площадки и изготовлены металлические ограждения (защита от вандалов, которые губят множество благих начинаний), туалеты начнут функционировать. Скорее всего, они откроются уже на этой неделе. Режим работы: с 10 до 23, предполагаемая плата за услугу – от 10 до 15 рублей. Биотуалеты – не такое уж быстро окупаемое «начинание»: помимо стоимости самой кабинки (примерно 30 тысяч рублей) через определённое количество посещений требуется замена картриджей – тоже удовольствие не из дешёвых.
Однако мобильные кабинки – мера временная. В начале нынешнего лета при финансировании всё той же предпринимательницы начнётся строительство так называемых стационарных общественных туалетов. В одних местах эта будут просто отдельно стоящие здания, а где-то – строения, входящие в состав торгово-остановочных павильонов. К примеру, на остановке напротив ЦТД «Привод» (см. рисунок) нынешняя железная конструкция будет убрана и начнётся строительство кирпичного здания, что называется «3 в 1»: закрытая остановка, общественный туалет на две кабинки и бистро, в котором не будет алкоголя и табака - только выпечка, бутерброды и «трезвые» напитки. Также благоустроят и территорию вокруг остановочного комплекса.
- Следующей площадкой, где появится общественный туалет, станет бывшая площадь Революции. Здесь либо возведут специальное помещение между библиотекой и поликлиникой (там традиционно справляют нужду немало граждан нашей недавнешней «культурной столицы Прикамья» - прим. автора), либо будет реконструирован и отремонтирован старый общественный туалет - рядом с пожарным депо. Плюс последнего в том, что там уже есть необходимые канализационные сети. В общем, этот вопрос пока на стадии рассмотрения, - добавляет Дмитрий Леонидович. - Ещё одно постоянное здание туалета этим летом появится между администрацией и «Сбербанком». Мобильные кабинки с площади переедут к поликлинике. Кроме того, они будут устанавливаться в местах народных гуляний во время городских праздников.
Четвёртым местом, где появится туалет, станет либо перекрёсток проспекта Победы и ул. Ленина, либо перекрёсток проспекта и ул. Чайковского (остановка напротив магазина «Компас»). Таким образом, если все планы будут реализованы, к осени в Лысьве появятся четыре стационарных общественных туалета.
Аптеки заходят в «частник»
Однако это ещё не вся приятная информация, которой поделился начальник управления экономики района: в ближайшее время наконец-то должна решиться ещё одна городская проблема – отсутствие аптек в частном секторе. Фармацевтические компании долгое время «не заходили» в такие районы по причине того, что не могли найти подходящие по всем нормативным требованиям отдельные помещения со отдельным входом, водопроводом, санузлом и так далее.
- Однако нам удалось договориться с несколькими предпринимателями о выделении помещений под аптеки с арендной платой ниже, чем в среднем по городу. Так, в ближайшее время должна открыться аптека «Пермфармации» в магазине «Пятёрка» (поворот автобусного маршрута № 5 с ул. Лязгина). Также предполагается открытие аптечного пункта в посёлке Калинина - в магазине напротив школы № 12, - рассказывает Дмитрий Хлыбов. – В стадии рассмотрения находится вопрос о появлении аптеки на Карпатах, однако там требуется перепланировка магазина, так что пока что-либо обещать рано. В принципе, симбиоз аптек и другого торгового бизнеса взаимовыгоден: сосредоточение в одном месте разнообразных товаров удобно для покупателей, следовательно, клиентский поток в обе сферы бизнеса увеличится.
перейти к списку статейверсия для печати