28
Ноября
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Свадьба в стиле «Coza Nostra»

02.06.2012марина РЕШЕТНИКОВАКультура

Свадьба в стиле «Coza Nostra» в исполнении зажигательного и эпатажного «LIQUID Theatre»,  признание в любви Лысьве от маститых театроведов страны, гениальный спектакль  знаменитой «Табакерки» (театра Олега Табакова) «Рассказ о счастливой Москве»,  охват географии - от Подмосковья до Комсомольска-на- Амуре - от одного только перечисления  событий и персоналий  может «снести крышу» даже человеку, привыкшему к любым, самым  сногсшибательным мероприятиям. И всё это самым невероятным образом уместилось в один день, а вернее, вечер 29 мая, в который стартовал 10-й юбилейный Фестиваль театров малых городов России в Лысьве.

Строго говоря, фестиваль открылся днём. В рабочем будничном ритме - постановкой пьесы «Чемодан» по одноименному произведению Сергея Довлатова, в исполнении труппы Рыбинского драматического театра.
А вот апофеозная, официально-знаковая часть церемонии открытия  переместилась на вечер. На пресс-брифинге с участием председателя фестивального жюри Лидии Федосеевой -Шукшиной, арт-директора фестиваля Олега Лоевского, заместителя художественного руководителя Государственного Театра Наций Романа Должанского, и.о. главы администрации Лысьвенского муниципального района Николая Лазейкина звучало много вопросов. Тех, которые касались подготовительной работы по организации фестиваля, составлению фестивальной афиши, вопросов специфичных и не очень… Ответчики были красноречивы и откровенны. 
Главной организационной трудностью, по словам Олега Лоевского и Романа Должанского,  было составление театрального «меню» форума. Оба маститых театроведа отметили: прежде чем приехать в Лысьву, спектакли  городов-участников были отсмотрены, оценены, просеяны сквозь строгое, критическое «сито». Чести быть представленными зрителям и  членам конкурсного жюри удостоились «самые-самые» работы. Те, что растопили сердце и заставили дрогнуть душу строгих критиков. Как  сказал Роман Должанский, лысьвенские  зрители и участники форума увидят то, что сегодня составляет театральный, драматургический  портрет России.
Отвечая на вопрос - почему согласилась принять участие в фестивале? - народная артистка РСФСР Лидия Федосеева-Шукшина сказала весьма откровенно:
- Я вообще человек кинематографический. Согласилась потому, что была личная горячая просьба Евгения Миронова. Меня подкупило ещё и то, что в Театре наций впервые за долгие годы был поставлен спектакль по мотивам рассказов Василия Макаровича Шукшина. 10 лет назад я уже была в Лысьве, была приятно удивлена, какой это театральный город. Сразила и убедила приехать сюда ещё раз и цифра: 270 человек со всей России приезжают и будут находиться в вашем городе в режиме нон-стоп, творчески общаться… География фестиваля внушительна! Именно тогда я сказала себе: «Надо непременно поехать и прожить этот интересный кусок творческой жизни».
Что касается особой любви к Лысьве (я задала этот вопрос, ибо фестиваль уже в четвертый раз гостит в нашем городе), арт-директор форума Олег Лоевский ответил так:
- Я когда-то впервые приехал в Лысьву по направлению Министерства культуры России. Приехал посмотреть какие-то рядовые спектакли в провинции, думая: «Боже мой, что там делать-то, маленький город…».  Это был, по-моему, 91-й год - пора тотального дефицита... Мне сказали - едь непременно, там есть чулочно-носочная фабрика, завод, где эмальпосуду делают, - купишь себе всё, что нужно! Но это бытовая и юморная сторона вопроса. Приехав, я всерьёз и надолго подружился с главным режиссёром театра Анатолием Савиным, который невероятно много сделал для театра, для города. Человеком открытым, живым, общительным, сумевшим создать интересную труппу, не боящимся экспериментов. С тех пор Лысьва стала особо любима.
Его дополнил Роман Должанский:
- Не только Олег Семёнович, но и мы, в Театре Наций, очень любим Лысьву. Здесь замечательная атмосфера в театре, видно, что люди ждут спектаклей любимой труппы, ждали этот фестиваль. Здесь очень развитый зритель, умный и чуткий. Город в буквальном смысле живёт театром, фестиваль очень прижился здесь. Я знаю, что у вас сейчас смена власти, причем на всех уровнях, и будущее фестиваля пока туманно. Но надеюсь, что понимание значения места и роли этого театра и этого города в судьбе фестиваля и на карте России придет и к тем, кто будет управлять городом и краем.
А потом было фееричное представление уличного «LIQUID Theatre» - московского театра с челябинскими корнями, лауреата национальной театральной премии «Золотая Маска-2009». Спектакль в стиле свадьбы итальянской мафии разыгрался на улице перед входом в театр и стал пружиной, которая задала мощный экспериментальный творческий импульс на всю фестивальную неделю… А завершился первый фестивальный день праздником души истинных театралов - «Рассказом о счастливой Москве» в постановке режиссера Миндаускаса Карбаускиса в блестящем исполнении актеров «Табакерки»…

 

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика