26
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

«Искра» как семейный летописец

09.06.2012Елена КОЖЕВНИКОВАИстория «Искры»

Листая «Искру» теперь уже прошлого века, вижу, как мелькает раскалённая сутунка в натруженных руках вальцовщиков в прокатном цехе ЛМЗ, как башенный кран поднимает очередную плиту на этаж новостройки в Комсомольском посёлке, как шумливо, по-деловому бегут трактора по полям Липовой...
Всё это - Лысьва в газетных строках и фотографиях прошлого. Она живёт и развивается, а вместе с нею и газета, всегда спешащая по следам городских событий, по крупицам собирающая бесценный жизненный архив.

«Несу часть своего архива...»

В каждом доме и каждой лысьвенской семье тоже есть свой газетный архив. В этом мы убедились, объявив конкурс на самого верного читателя «С «Искрой» по жизни». У кого-то в столе залежались всего две-три памятных газеты, а у кого-то этот архив просто огромный, как например, у ветерана труда Валентины Фёдоровны УГРИНОЙ. Весомую пачку газет передала она в редакцию. Перебирая их, я находила вырезки с полезными советами, материалами историческими, порой судьбоносными в жизни города. Попадались передовицы с фотопортретами – сотни лиц. С кем-то наша участница конкурса знакома лично, о ком-то лишь читала в газете, но все эти люди, очевидно, дороги ей, если рассказы о них попали в её газетный багаж.
Передавая газеты, Валентина Фёдоровна написала сопроводительную записку: «Несу часть своего довольно большого архива. Советы по садоводству и рецепты по заготовке овощей. Всё это и многое другое сохранила за долгие годы, являясь собственником садового участка в коллективном саду № 12».
Газеты датированы 70-90-ми годами прошлого века - старейшую «Искру» в этой увесистой пачке найти трудно. Но трудно отыскать и более верного читателя, столь бережно хранящего бесценные страницы газетной истории.

Пригодились и выкройки, и обложки для книг

Мы неоднократно убеждались: искровский читатель лёгок на подъём. Вот скажешь ему: найди самую старую газету - найдёт! Хоть из-под земли достанет! На конкурс приносили самые разнообразные газеты - даже служившие некогда выкройками и обложками для книг. Самая юная участница конкурса - 10-классница школы № 3 Марина ЛИМОНОВА - отыскала на чердаке старого дома «Искру» от 17 мая 1961 года. А Минирашида БЕЙЗЕЛЬ принесла газеты, из которых сделаны выкройки. Нашла она их у своей мамы Минирахили Рахматуллиной. На некоторых даты, конечно, не сохранилась, есть лишь одна газета с чётким указанием числа и года выпуска – 17 марта 1967 года.
Ветеран труда, труженица тыла Мария Петровна ЛЫГА призналась: всю жизнь выписывала не только «Искру», но и газеты «Труд», «За передовую металлургию», журналы «Юный техник», «Крестьянка», «Работница». В 1977 году, когда её семья переезжала в новый дом, она сдала в утиль 30 килограммов «Искры». То, что сохранилось, - жалкие крохи былого печатного величия - всего два номера от 23 ноября 1978 года и 24 апреля 1960 года. На первой полосе «Искры» шестидесятых - пропагандистский материал о том, как своевременно и правильно посеять… кукурузу: «В колхозах нашей пригородной зоны ежегодно ощущается недостаток кормов для общественного скота. Исправить это положение может кукуруза…». Сразу вспоминается детский фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», где изгнанный из пионерлагеря нарушитель Костя Иночкин облачился в костюм Кукурузы, а дети скандировали ему: «Царица полей! Царица полей!». Оказывается, в далёкие шестидесятые и на уральских полях пыталась прижиться эта Царица.

Газетный лист напомнит о родных

Ещё одну нашу читательницу, - пенсионерку Веру Сергеевну ТАКАЕВУ - собирать и хранить газеты научила свекровь Мария Фёдоровна.
- Пока ты молод, как-то не задумываешься о том, что ценно для тебя и твоей семьи, - говорит Вера Сергеевна. – И лишь с возрастом начинаешь понимать: семейный архив - самое дорогое, что можешь оставить своим детям и внукам.
Во всех газетах, принесённых Верой Сергеевной в редакцию, рассказывается о бригаде прокатчиков ЛПЦ-2, которую возглавлял её супруг Валерий Григорьевич. Многие годы он проработал вальцовщиком, заслуженный металлург РСФСР, получил орден Трудовой Славы 3-й степени. Бригаде Такаева трижды присваивалось звание лауреата премии имени сталевара Г.М. Жданова. А вот и подтверждение заслуженных наград. Каждая строчка из старой газеты наполнена энергией огня, чувствуется несгибаемая воля человека, покорившего металл. На одном дыхании читается заметка Н. Ивановой «Рабочий талант» («Искра» от 31 августа 1985 года): «… День начинался на редкость неудачно. Когда пришли на смену, увидели: из сутуночного цеха вместо динамной поступила кровельная сталь. Надо было срочно выходить из создавшегося положения.
- Нагрев какой? Давай держи! – кипятился Валерий Григорьевич, обращаясь к старшему нагревальщику В.А. Корсакову».
За две минуты чтения буквально проглоченных газетных строк разворачивается маленькая трудовая драма бригады, чья смена оказалась менее удачной, чем обычно. Но читатель понимает: каждый рабочий день этой бригады складывался в трудовую эпоху.
Самая старая газета в архиве семьи Такаевых - от 18 октября 1977 года.
На первой полосе «Искры» от 23 июля 1958 года фото ещё одного труженика - Николая Васильевича Аликина, Героя Соцтруда, который много лет работал на ЛМЗ вальцовщиком жестепрокатного цеха. Эту газету принесла в редакцию его дочь Галина Николаевна КОРОЛЁВА.
А вот папа Лидии Кузьмовны СЕРЕДНИКОВОЙ - Кузьма Анисимович Усков - почти всю жизнь проработал столяром в ремонтно-строительном цехе ЛМЗ.
- Газета с зарисовкой о папе уже ветхая (от 1 мая 1960 года), но я всё храню её, как память, - объясняет женщина.
И таких памятных газет в семейных архивах лысьвенцев – сотни. Чтобы рассказать обо всех – не хватит газетных полос.

«Искра» впереди сталевара, штукатура и пионера...

Бережно хранит всё, что связано с родным городом, Зоя Николаевна ОНОРИНА. В 1948 году она приехала сюда из Оханска по распределению. Тогда даже не подозревала, что Лысьва станет её домом на многие годы.
- Город разрастался и отстраивался на моих глазах, - говорит женщина. – При мне Лысьва хорошела, одевалась в зелень саженцев в новых скверах, блестела в солнечные дни окнами новостроек…
Самым ценным газетным материалом для Зои Николаевны стала историческая статья Фаины Треногиной «В названьях улиц – история страны» («Искра» от 5 июля 1996 года). А самой старой газетой, найденной в домашнем архиве, оказалась «Искра» от 9 мая 1995 года, посвящённая 50-летию со Дня Победы.
Ещё одним любителем истории - Александром Михайловичем БАТУЕВЫМ - был презентован редкий экземпляр «Искры» от 6 января 1965 года. На первой полосе – фото актива городской газеты. Ручкой подписаны фамилии тех, кто когда-то писал в газету, - Батуев, Беляев, Конюхов, Каракулов, Чежегов, Перунина. А чуть ниже - говорящая картинка: впереди сталевара, пионера, маляра-штукатура шагает «Искра» с самопишущим пером. На её улыбающейся странице говорящая надпись: «40 лет!».
А ещё ниже - маленькое объявление для всех, кто хочет отметить торжество с любимой газетой. Вам любопытно, как праздновала свой сорокалетний день рождения газета? А праздновала, замечу, скромно. Объявление гласит: «Если вам хочется приятно провести вечер, приходите 8 января в большой зал Дворца культуры на празднование 40-летия газеты «Искра». Для вас будет сделан доклад о 40-летнем пути газеты, в вашем присутствии лучшие активисты печати получат премии. Затем вы посмотрите в исполнении театрального коллектива Дворца культуры спектакль «Проводы белых ночей». Вход свободный. Начало в 6 часов вечера. Ждём вас, товарищи пишущие и читающие!».
- К товарищам, пишущим в газету, когда-то относился и мой отец Михаил Семёнович Батуев, - рассказывает Александр Михайлович. - Горжусь, что лично был знаком со многими людьми, запечатлёнными на фото. Папа всегда был человеком более чем скромным. Рос в многодетной крестьянской семье. У его отца, моего деда, было 19 (!) детей. Когда началась первая пятилетка, папа устроился строгалем на ЛМЗ. Его заметили, приняли в комсомол, а оттуда направили в райком партии. Позже назначили директором хлебозавода. Приятно, что «Искра» заметила и оценила его заслуги рабкора.
Александр Михайлович долго и интересно вспоминал самые яркие моменты своего детства: как отец иногда довозил его в своей кошёвке по пути на работу, как их кобыла Ласточка орловской породы в 1953 году победила в бегах на лысьвенском пруду - быстрее всех пробежала от «Сокола» до плотины. В то время на хлебозаводе работало много участников Великой Отечественной войны – Старков, Мясников, Злыгостева... Дружный коллектив часто устраивал праздники для своего подшефного детсада.

И в далёком 42-м слушали Верди

А теперь внимание! Оркестр играет туш! Хотя нет, скорее, какую-нибудь фронтовую мелодию. В моих руках - самая старая из всех найденных нашими читателям газет – от 18 марта 1942 года. Раритет принесён Алевтиной Андреевной КИРИЛЛОВОЙ (на снимке). Вот что она пишет в сопроводительном письме: «Истлевшая от времени, пролежавшая семьдесят лет газетная полоса старушки-«Искры» сообщает о страшном военном периоде весны 42-го. На первой полосе - сводки от Совинформбюро. Рядом в статье «Готовь коня к посевной» сообщается, что единственной тягловой силой на полях осталась лошадь, что работоспособность и боевые качества первого помощника человека зависят от правильного кормления, хорошего ухода и содержания. В этой же газете рассказывается об успехах металлургов, трудившихся по 12 часов в сутки. На четвертой полосе - культурная жизнь горожан. Осенью 1941 года в Молотов (Пермь) был эвакуирован Ленинградский оперный театр. Артисты жили на съёмных квартирах, ставили классические оперетты на музыку Даргомыжского, Верди, Пуччини. Они гастролировали по городам, и в тяжёлые военные годы бывали в Лысьве. А ещё газета сообщала: в кинотеатре «Пролетарий» («Родина») при переполненном зале идут новые художественные фильмы, начинавшиеся показом военной кинохроники.
Листая старые газеты, невозможно оторваться от нежных, проникновенных, грозных, возвышенных, а порою ироничных строк. Такое далёкое прошлое становится близким. Сотни неизвестных тебе людей будто протягивают из прошлого руки, улыбаются, дружески подмигивают - и на сердце теплеет. Ощущаешь, как незримая нить – неразрывная связь поколений – касается тебя. Ты становишься частью этой газеты, этого города, этой страны и новой истории…

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

За долгую журналистскую жизнь мне приходилось брать много интервью у разных людей – интересных, и не очень, у больших начальников и простых дворников, у знаменитых и мало кому известных. Но брать интервью у коллеги, с которым мы практически одного «призыва» в газету, – не приходилось. Но чего не сделаешь ради такого юбилея! Елена Орлова проработала в «Искре» 28 лет...
Встречаемся 11 июня в 15-00 в ЦТД «Привод»
Яндекс.Метрика