28
Сентября
2023
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Куда пойти купаться?

26.06.2012Ирина Кетова, Фёдор ПрокофьевИспытано на себе

У многих из нас есть давняя традиция – каждое лето хотеть на море. Вот только у большинства эта мечта теряется ежегодно в череде безденежья, работы, садово-огородных забот и т.д. А отдохнуть-то хочется, и желательно у воды, а то ведь жара аки в тропиках… Вот и тянутся сотни лысьвенцев смыть пыль и пот после рабочего дня к главному городскому водоёму – Большому пруду.

Жаль, песка почти не осталось...

Четверговый вечер. Народу на городском пляже, как его по старинке продолжают называть, - тьма, как на берегу, так и в воде. «Мы здесь не ради отдыха, а по работе» - останавливаю свое желание поскорее сбросить одежду и окунуться в приятную зеленоватую водяную прохладу. Впрочем, подойдя к кромке пруда, желание залезть в воду быстро сходит на нет: из-за огромного количества плещущихся вода неприятно мутная. А вот позагарать можно: места достаточно, трава вокруг бассейна выкошена, территория на пляже относительно чистая. Жаль, что привезённого когда-то песка почти не осталось, в его жалких остатках с радостью копошится ребятня. В нескольких метрах от берега на воде растянуты буйки, сверху за отдыхающими с вышки следит спасатель.

Сергей МИНИН, новый владелец здания бассейна, который по договору следит за территорией городского пляжа:
Никакого платного входа в зону отдыха не будет! Столбики врыты для установки ворот, чтобы на пляж не заезжали машины. Это нужно для безопасности отдыхающих и экологической чистоты. Также ведётся обустройство общественного туалета: уже установлена сантехника. Но открыть его можно только тогда, когда появятся свет и вода. Все необходимые документы мы получили лишь пару дней назад. Чтобы пройти все инстанции и подключить необходимые коммуникации, придётся ждать ещё недели полторы. Если те, от кого зависят эти решения, пойдут нам навстречу, туалет откроется раньше. Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы это произошло как можно скорее.

Натыкаемся на знакомого. На наш вопрос, отчего он до сих пор не в воде, приятель резонно замечает: «Видите здесь хоть один общественный туалет? Зато палатка с пивом имеется. Этот напиток имеет свойство быстро «проситься наружу», а укромных уголков на пляже немного, поэтому лезть в воду нет абсолютно никакого желания!».

Решаем с коллегой «проинспектировать» «дикое» побережье пруда. Там ситуация ещё безрадостней: множество разновозрастных компаний, распитие горячительного, костры и кучи мусора. В воде сиротливо плавают «современные обитатели» водной флоры и фауны - полиэтилен и пластик. Идём назад к машине и грустим. У входа на пляж у недавно врытых двух столбиков двое парней обсуждают их назначение: «Наверное, ворота поставят и сделают платный вход, как на «Соколе»».

Точно! Есть же ещё «Сокол»: там и народу обычно меньше, и дно почище. Теперь там платный вход? – недоумеваем мы и садимся в машину...

Мой выбор - купаться на «Соколе»

Подъезжаем к дому отдыха. Возле ворот - табличка, сообщающая, что вход и въезд на территорию пляжа – платный. Зная, что самые эффективные охраннники – пенсионеры, хозяева «Сокола» поручили нести вахту на КПП именно им. Возле ворот - пожилая дама, в будке - бдительный мужчина. Интересуюсь: неужто, вход на самом деле платный? Ответ предельно краток и ясен: «А то!».

- А сколько? - спрашиваю (хотя на табличке яркокрасно написано «50 рублей», в душе теплится надежда, что табличка врёт).
- 50 рублей с машины, с пешеходов – тоже 50. Так что вам на машине выгоднее будет, - проявляя несвойственную капиталистическому миру доброту, отвечает женщина.

- И квитанцию дадите?
- И квитанцию дам, - довольно дружелюбно отвечает она.

Делать нечего - придётся платить. Мысленно подсчитывая, скольких порций макарон и тушёной капусты я себя лишаю, протягиваю ей полтинник. В ответ получаю товарный чек. Из реквизитов есть только вписанное рукой охранницы: «ИП Сычугова Я.А.». В графе «Наименование» указано: «За проезд».

- С детей тоже берёте?
- Ездиют пацаны на велосипедах, так я с них беру. Сколько им лет? Ну, вот такие вот, – женщина останавливает свою ладонь на расстоянии примерно в метр двадцать от земли.

По грунтовке добираемся до стоянки, паркуемся и, прихватив полотенца, следуем к воде. По пути забредаем в шатёр. На витрине – десятка полтора сортов пива, небогатый выбор сока, чипсы и сухарики. Посовещавшись, решаем «заморить червячка» чипсами. Сетуем на столь небогатый ассортимент. В ответ слышим: мол, на днях начнут завозить выпечку и прочие разносолы. И шашлык жарить будут.

Вдоль берега сделаны ступени–причал. По нижней бетонной ступени к плашкоутам шествуют желающие искупаться, на верхней – сидят уже спасшие свои телеса от жары. Некоторые пьют пиво, некоторые – водку. Некоторые (видать, отдавшие за вход последний полтинник) ничего не пьют. Если только из пруда немного прихлебнули...

Раздевшись, ныряю. Вода прохладнее, чем в Чёрном море, но купаться можно – ноги судорогой не сводит, губы не синеют, зубы не стучат. Особой разницы с «бесплатной» водой городского пляжа не замечаю. Зато замечаю на берегу туалеты типа «сортир» с буквами «М» и «Ж», кабинки для переодевания и достаточное количество урн.

Конечно, не все посетители «Сокола» культурны настолько, чтобы знать, куда нужно бросать мусор. Поэтому и бросают бутылки и упаковку от снеков где попало, их потом подбирают.

Если сравнить с городским и «старым» пляжами, то здесь мусора нет. Так, по мелочи. Зато есть площадка для игры в волейбол. Даже с сеткой. Да и вообще обстановка приятнее: не бродят бомжи, не ползают пускающие слюни наркоманы, не шляются упившиеся пивом школьники. Для детей сооружены горки, с которых они с визгом скатываются. По словам стражников врат, в случае надобности «медик придёт и мент прибежит».

Мой личный выбор – ехать купаться на «Сокол». Конечно, многих возмущает, что вход стал платным. Но, с другой стороны, бесплатный городской пляж никто не закрыл. Нравится плескаться среди тобой или твоим товарищем брошенными бутылками и пакетами – вперёд! Дело вкуса, как говорится.

И ещё. Многие говорят: при советской власти такого не было! Конечно, не было. При советской власти и такого свинства не было. Люди не позволяли себе бросать мусор под ноги, а власть следила за порядком. А горожане ей в этом помогали. Хотя бы доносили мусор до контейнера.

Понимаю, что к единому мнению – должен ли пляж быть платным? – мы не придём никогда. Спорить смысла не имеет – каждый останется при своём. Но имеет смысл научиться убирать за собой. Тогда и необходимость в спорах отпадёт. И будет так: хочешь – иди на немноголюдный ЧИСТЫЙ платный пляж, хочешь – на многолюдный ЧИСТЫЙ городской. Но пока это всё – мечты.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика