1 февраля вступил в силу Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Новая редакция закона учитывает сформировавшуюся за последние десять лет судебную практику и практику деятельности судебных приставов-исполнителей. Предусматривает дополнительные гарантии защиты прав взыскателя, соотносимость объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.
Так, значительно расширен перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание долга. Сюда, например, относятся материнский капитал, ежегодные или ежемесячные денежные выплаты - компенсации проезда, приобретения лекарств и другие. По-новому подошел законодатель к взысканию штрафа за совершенные преступления. Его неуплата в течение 60 календарных дней будет считаться злостным уклонением и повлечет более суровое наказание. Кроме того, дознаватели службы судебных приставов получили право расследовать уголовные дела о злостном уклонении от уплаты алиментов и кредиторской задолженности.
По новой редакции судебный пристав-исполнитель вправе оценивать лишь имущество, стоимость которого не превышает 30 тысяч рублей. Для оценки недвижимого имущества – имущественных прав, ценных бумаг, драгоценных металлов и камней, изделий из них, предметов, имеющих историческую или художественную ценность, - в обязательном порядке будет привлекаться оценщик. Закон предусматривает также возможность уценки и повторной продажи или передачи взыскателю по сниженной цене нереализованного имущества должника.
Ранее из взысканной денежной суммы сначала оплачивались исполнительский сбор, штрафы, расходы, а затем - задолженность взыскателю. Теперь в первую очередь будут удовлетворяться его требования. Кроме того, закон предусматривает обжалование постановлений, действий или бездействий судебного пристава-исполнителя не только в судебном порядке, но и путем обращений к главному судебному приставу РФ, главному судебному приставу субъекта Федерации, старшему судебному приставу по месту проживания взыскателя или должника.
Раньше судебный пристав-исполнитель не мог обратить взыскание долга на имущество должника, которое ему принадлежало, но не было таковым зарегистрировано. Новый закон позволяет приставу обращаться в органы регистрации, чтобы в установленном порядке зарегистрировать право собственности должника на такое имущество и впоследствии взыскать долг. Кстати сказать, судебный пристав получил и другое право – входить в жилье должника для оценки имущества без его ведома. Для этого ему достаточно судебного решения, распоряжения своего руководителя и присутствия понятых.
Еще несколько нововведений. Исполнительные документы могут направляться для исполнения непосредственно взыскателем в организации, не являющиеся органами исполнения. Например, в банк. А требования о взыскании задолженности до 25 тысяч рублей – по месту работы, учебы или выплаты пенсий должника. Судебный пристав-исполнитель имеет право ограничить возможность задолжавшего на выезд из Российской Федерации. Это касается так называемых алиментщиков, должников по оплате коммунальных услуг и даже тех, кто не уплатил вовремя штрафы.
Разумеется, это не все изменения, которые появились в новой редакции закона. Более подробную информацию можно получить у специалистов отдела по связям с общественностью и СМИ управления ФССП по Пермскому краю по телефону 228-02-69 или на сайте: www.pristav.perm.ru.
Оксана Багина,
старший судебный пристав
лысьвенского отдела
судебных приставов ФССП.