...Глаза постепенно привыкают к темноте, а нос – к неприятному запаху. В углу, под образком Богоматери в клеёнчатом «окладе», пробивается золотой луч. Чудо? Нет – беда! Ведь солнечный свет льётся из зияющей между стенами дыры.
«Экскурсию» по квартире на первом этаже дома № 3 на улице Больничной проводит Юрий Шульга. Такое соседство стало для него «экстремальным»...
10 лет «экстрима»
- Дыра образовалась давно – стены слишком обветшали, отслаиваются, и фундамент «повело». Печка вон колесом выпятилась... Здесь уже более 10 лет никто не живёт. Одно время бомжи «логово» устраивали, пару раз чуть пожар не учинили. Мы их выгнали и попросили электриков отключить тут свет, - перечисляет неутешительные факты «биографии» квартиры Юрий Иванович.
Мой новый знакомый поселился с семьёй в этом четырёхквартирном доме в 1987 году. Квартира досталась ему от бабушки. Она въехала сюда ещё в 1929 году (хотя на городском балансе дом официально числится с 1932-го): дом строился по типу коммуналки специально для медицинского персонала больницы. Когда из квартиры на первом этаже разъехались все жильцы, для семьи Юрия Ивановича началась экстремальная жизнь: зимой пол промерзает настолько, что по комнатам возможно ходить только в валенках. Потолок и стены стали «ступенчатыми».
- Проводку у нас не меняли «с начала времён». Стоит упасть давлению – из подвала пахнет так, что хоть из дому беги. При минус десяти градусах застывает стояк, приходится вызывать коммунальщиков. Иногда без туалета неделями живём. Когда подводили воду, наш дом почему-то обошли стороной. Отопление у нас печное, за водой ходим на колонку, - роняет горькие фразы доведённый до отчаяния собеседник. – Северная сторона фундамента просела и упала внутрь, пол выгнуло...
В 1973 году на дом наложили специальные деревянные стяжки. Видимо, они-то и не дают зданию окончательно покоситься. Дом отчасти держится ещё и на печах, но их «выгибает». Если мы следим за печью и хоть как-то её поддерживаем, то в брошенной квартире этого никто не делает. Если печи не выдержат и рухнут, нас всех тут похоронит!
Дом № 3 на ул. Больничной признан аварийным уже более 10 лет, но жильцы никак не могут дождаться расселения: нет подходящих по площади квартир на рынке вторичного жилья. Или в первую очередь жильё получают те, кто и вовсе враз остался без крова по причине его разрушения или, к примеру, пожара. Практически каждый год в доме бывает оценочная комиссия, все акты которой Юрий Шульга хранит. В них – списки необходимых дому ремонтных работ. Правда, все эксперты негласно сходятся в оценке, что дом проще и дешевле снести, нежели отремонтировать. Хотя в 2005 году, после многолетних хождений по инстанциям, на доме всё же отремонтировали крышу.
- Обещали: в нынешнем году последний раз будут расселять во вторичное жильё, и наш дом (здесь в настоящее время проживают три семьи) – первый на очереди. А сейчас нам говорят: мол, ждите, когда под расселение будут построены новые здания. Сколько можно ждать?! Нет уже никакого терпения! – негодует жилец проблемного дома. – А недавно к нам приходили представители прокуратуры. Сказали: мол, расселение из ветхого и аварийного жилья они берут под свой контроль. Необходимо написать заявление, что мы и сделали. Если выиграем в суде, возможно, это хоть как-то подтолкнёт администрацию городского поселения к быстрому решению нашей проблемы. Перед каждыми выборами слышим обещания, но из года в год остаёмся в своих разваливающихся стенах!
Официально в Лысьве признан аварийным 21 дом, в которых проживают 378 человек. В 2012 году планируется расселить лишь 6 домов со 160 жильцами.
Нет смысла менять «шило на мыло» – нужно строить новое жильё
Дом на ул. Больничной, 3 – далеко не единственный в Лысьве, жильцы которого в течение многих лет ждут переезда. О перспективах расселения из ветхих и аварийных домов на нашей территории мы беседуем с начальником сектора технического надзора за эксплуатацией и капитальным ремонтом жилого фонда администрации Лысьвенского городского поселения Юрием ВОЗЖЕННИКОВЫМ.
- В Лысьве официально признано аварийным и подлежит расселению 21 жилое здание, дома на ул. Больничной, 2 и 3 – не исключение. Дважды в год жилищная инспекция обходит все аварийные дома, чтобы удостовериться: жизни людей в них ничего не угрожает. При необходимости направляются предписания управляющим компаниям или городскому поселению на приведение в соответствие тех или иных параметров.
Но 21 здание – к сожалению, не предел: в настоящее время ещё ряд домов обследуется специализированными организациями. Их, скорее всего, тоже признают аварийными.
- По большей части, это деревянные здания, - уточняет Юрий Аркадьевич. - Аварийность домов растёт с каждым годом, при этом строительство новых жилых площадей практически не ведется, и куда расселять людей, непонятно! По сути, необходимо масштабное строительство нового жилого квартала со всей инфраструктурой.
- То есть, перспектив строительства новых домов нет, а рынок вторичного жилья, я полагаю, столь высокого спроса не выдерживает. Есть ли выход из этой негативной ситуации?
- Выход есть, поскольку перспектива строительства новых жилых домов всё же существует. Это даже не перспектива, а уже вполне свершившийся факт. По подпроекту Федерального закона 185-ФЗ «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» краю выделяются средства, которые затем распределяются между муниципалитетами. В 2012 году благодаря этому финансированию у нас запланировано расселение шести домов с общим количеством жильцов порядка 160 человек. Дом на ул. Больничной также входит в этот список. Уже прошёл аукцион, который выиграли две строительные фирмы – «РосСТРОЙ» и ООО «Квазар». 10 августа с ними заключён муниципальный контракт, по которому застройщики до 15 декабря 2012 года обязуются возвести по одному трёхэтажному двухподъездному дому. Жилые площади в этих домах будут по договору приобретены под расселение граждан. Один дом появится на ул. Кутузова, 5, другой – на ул. Мира, 53 (рядом с мечетью, на подъёме к больничному городку). Если компании-застройщики не успеют сдать объекты вовремя, то, соответственно, навлекут на себя штрафные санкции.
С рынком вторичного жилья мы, действительно, практически не работаем. Причина проста: почти все приемлемые квартиры уже скуплены. На них высок спрос не только под расселение из аварийного жилья, но и для предоставления жилплощади детям-сиротам, ветеранам войны по программе президента, для покупки квартир участниками программы «Молодая семья». Сейчас в основном на продажу выставляются квартиры в домах, близких к ветхости, так что нет смысла менять «шило на мыло».
К 15 декабря по адресам: ул. Мира, 53 и ул. Кутузова, 5 должны появиться два трёхэтажных двухподъездных дома. Компании-застройщики: «РосСТРОЙ» и ООО «Квазар».
- Помнится, надежды на обновление жилого фонда связывали ещё и со строительством домов на улицах Ленина и Суворова, а также с приведением в нормативное состояние здания на ул. Гайдара, 21...
- Здание на ул. Гайдара будет служить маневренным жилым фондом. То есть, резервом на случай экстренных ситуаций - вроде той, что случилась зимой, после пожара на ул. Строительной. Погорельцам пришлось предоставить место в Заимковской школе. Надеемся, к концу года хотя бы часть помещений на ул. Гайдара, 21 будет приведена в соответствие. Уже проведён конкурс на ремонт второй части корпуса.
Что касается домов на ул. Ленина и Суворова, то к федеральной программе расселения они не имеют никакого отношения: фирмы-застройщики участвовали в аукционе на долгосрочную аренду земли под строительство многоквартирных домов. Если бы дома были возведены в срок (изначально планировалось закончить их в течение трех месяцев), скорее всего, поселение рассмотрело бы возможность покупки в них квартир под расселение. Но, насколько мне известно, в настоящий момент строительство зданий почему-то прекращено.
«Мёртвые души» добавляют проблем
- Юрий Аркадьевич, вернёмся к двум домам, предназначенным непосредственно для «расселенцев». Какова их цена, площадь, выдвигались ли для застройщиков определённые условия?
- К примеру, с компанией «Квазар» заключён муниципальный контракт на сумму 26 млн. 39 тыс. 715 рублей. В принципе, цена реальная, поскольку в Лысьвенском районе стоимость одного квадратного метра застройки составляет 26 тысячам рублей (эту цифру каждый квартал для всех территорий определяют в аппарате губернатора). Площадь здания определяет застройщик: исходя из всех технических заданий, поданных на аукцион. К примеру, если семья занимает 54 квадратных метра, в новой квартире этот метраж должен быть сохранен. Строитель обязан соблюсти закон. При этом он может «подарить» новосёлам 3-4 дополнительных метра. Однако есть один нюанс, из-за которого у нас иногда возникали разногласия с «переселенцами». Застройщик обязан создать благоустроенное жильё по всем существующим нормативам и СНиПам. В итоге площадь в новом и старом жилье будет одинаковой, а количество комнат может не совпадать, поскольку благоустройство «съедает» жилую площадь. Бывали случаи недовольства, но с нашей стороны всё было выполнено по закону.
- Слышала, что прокуратура взяла на контроль расселение граждан из аварийного жилья и уже идёт сбор заявлений от жильцов...
- Да, мне об этом известно. Более того, в некоторые дома я выходил совместно с сотрудниками прокуратуры. После сбора заявлений иски будут переданы в суд. И эти дела люди гарантированно выиграют, поскольку у них имеются все необходимые заключения экспертов об аварийности их жилья. Предполагаю, что тем самым прокуратура хочет подтолкнуть администрацию к скорейшему решению проблемы расселения и возведению нового жилья.
- Но ведь не все зависит от местных властей. По большому счёту деньги федеральные. Кстати, программа расселения будет действовать в следующем году?
- По поводу продолжения федеральной программы ничего сказать не могу, а вот действия программы капитального ремонта жилого фонда заканчивается в 2012 году. Знаю, депутаты внесли предложения в Государственную думу о продолжении программы 185-го закона хотя бы в рамках расселения, конкретно - в новое благоустроенное жильё.
Вы правы: в вопросах жилищного строительства для нуждающихся в переселении не всё зависит от местных властей, но администрация будет вносить определённые предложения на Думу округа и в край. Кроме того, есть региональная программа 14-п «Достойное жильё», которая тоже предусматривает возможность расселения граждан с долевым софинансированием.
- Однако подобные решения явно не будут быстрыми. В некоторых случаях, как с тем же домом на ул. Больничной, дальше медлить невозможно: за брошенными квартирами никто не следит, и, соответственно, разрушение всего здания идёт куда быстрее...
- Действительно, для решения проблемы потребуется немало времени, но мы делаем всё возможное. Вы коснулись другой темы, не менее острой для нас: когда люди прописаны в квартире, но в ней не проживают. Мы не имеем права ни заселить в неё кого-то, ни отремонтировать. В одном из жилых помещений на ул. Совхозной, 103 прописаны семь человек (!), но не проживает ни один. А у женщины, живущей над этой квартирой, зимой промерзает пол, застывает туалет. Что мы можем сделать? Выселить «мёртвые души» по суду? Но куда? В соответствии с законом выселить можно лишь в жильё той же площади, но с худшим благоустройством, а худшего у нас нет – дом и так на печном отоплении.
- А если встаёт вопрос о расселении, «мёртвые души» приходится разыскивать?
- Чаще всего они находятся сами, когда узнают о перспективах получения новой квартиры. Но иногда приходится искать – закон обязывает. Мне приходилось сталкиваться с иного рода гражданами, которые сознательно бросают свою квартиру на 3-4 года, чтобы получить новые «квадратные метры». Представляете, что значит бросить дом на такой срок? Он становится не пригодным для жилья! Случалось, что администрации приходилось выделять новую жилплощадь таким «товарищам», поскольку Жилищный кодекс не предусматривает никаких санкций к сознательным «разрушителям» жилья.
- А как обстоят дела в близлежащих деревнях?
- Там ветхих и аварийных зданий тоже предостаточно, особенно в Невидимке и Обманке. Раньше жилищный вопрос хотя бы как-то решали леспромхозы, теперь в деревнях вообще ничего не строится. Предоставляем замену в зависимости от того, где есть свободные площади, однако стараемся переселить в помещения, расположенные на той же территории. Хотя просят квартиры и в городе: многие сельчане трудятся в Лысьве.
Официальные административные процедуры идут медленнее, нежели разрушаются дома… Конечно, кто-то может обвинить в бездействии самих жильцов аварийных домов: мол, давно можно было бы решить проблему своими силами и перебраться в благоустроенное жильё. Однако современные российские реалии таковы, что далеко не каждая семья из двух работающих человек может позволить себе такую роскошь, как покупка квартиры или строительство частного дома. Так что уповать по-прежнему приходится лишь на благосклонность государства.
Несмотря на то, что в Лысьве «маячат» реальные перспективы постройки двух новых жилых домов для «расселенцев», это, увы, не решит проблемы аварийности жилого фонда.
Социальные комментарии CackleМнение в тему
Евгений ЗАЙЦЕВ, помощник лысьвенского городского прокурора, юрист 3-го класса:
- Проблема расселения граждан из ветхого и аварийного жилья находится на постоянном контроле Лысьвенской городской прокуратуры. В этом году уже провели проверку по адресам: ул. Луначарского 2, 3, ул. Больничная ,1, 2, 3, ул. Минина, 14, 15, ул. Строительная , 96, ул. Толстого, 7-а. Лысьвенской городской прокуратурой в интересах граждан, проживающих в таких домах, в суд направлены исковые заявления на администрацию города с требованием предоставить жильцам благоустроенные жилые помещения площадью не менее ранее ими занимаемых. По решению суда, гражданам будет предоставлено жилье во внеочередном порядке.