5
Декабря
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Элитные семена, новенький комбайн

06.09.2012Елена КожевниковаСело

В этом году многие хозяйства района завершили уборочную с опережением графика. Подсобное хозяйство АТП, одним из первых финишировав в полевых работах, собрало самые высокие урожаи.

Завершить уборочную до сентября удалось благодаря новому мощному железному «красавцу», занимающему значительную часть двора. Современный комбайн белорусской марки «Полесье» стоимостью более 4 млн. рублей хозяйство приобрело ещё весной этого года. Жаль, сфотографировать «железного коня» в поле не удалось: уборочная завершилась раньше обычного.

- Я свой день рождения - 3 сентября – обычно на уборочной в поле отмечал. Нынче же работы начали 3 августа, а 30-го уже завершили, - радуется комбайнёр, главный механик подсобного хозяйства Сергей ЗАВЬЯЛОВ (на снимке).

Именно ему доверили новую технику. С деловым видом, снаряжая железного друга для уборки клевера, он, усевшись в кабине, знаками показывает напарнику Ивану Зуеву (второму комбайнёру, участвующему в уборочной), что делать. Негабаритных размеров жатку приходится каждый раз снимать, чтобы перевезти на новое поле. В этот раз её монтировали прямо во дворе хозяйства – поле с клевером находится неподалеку от фермы.

Без приглашения забравшись в кабину комбайна, пытаю Сергея Владимировича:
- Ну, как новенький-то ходит? Ничего?
- Со старым и сравнивать нечего, - отвечает механик и кивает в сторону дороги. – Я в прошлом году на том ездил.

Вылинявший от непогоды и многолетнего непосильно труда старенький комбайн грустно притих в стороне - вышел на пенсию...

Зато в кабине нового - как в самолёте: огромное лобовое стекло, «бортовой» компьютер, кондиционер. В общем, не работа – удовольствие!

- Что, не садится? – кричит в окошко Сергей.
Толчок, ещё толчок... Плавное покачивание кабины - и жатка поплыла кверху. Внизу помощники кинулись отцеплять её от тележки. Оказывается, не так-то это просто - «вооружить» технику.

Пока мой собеседник ловко управляется с рычагами, я задаю вопросы. Работает Сергей Завьялов в подсобном хозяйстве с 2002 года. На комбайне уже семь лет. В сенокос ему доверяют итальянский комплекс по заготовке сенажа, весной он за баранкой трактора. В этом году назначили механиком, теперь ответственен за весь технический парк.

О себе Сергей рассказывает неохотно. Живёт в Паинцах, сам – парень деревенский, родился в Сое. Дома с немалым хозяйством – овцами, телятами, гусями - управляется супруга Наталья.

- Главное для мужчины - деньги в дом приносить! - резонно замечает он. – Мне в подсобном нравится. Зарплата хорошая, платят вовремя. Летом, в сезон, конечно, больше выходит, но и «пахать» приходится: дотемна в поле. Свободного времени практически не остаётся. А зимой, когда оно есть, люблю с удочкой на реке помёрзнуть...

Мечтает начальник технопарка, как и положено человеку его профессии, о новой технике. «Старой, - говорит, - в хозяйстве ещё хватает». Новый комбайн – уже радость, но как говорится, не предел мечтаний.

Директор подсобного хозяйства АТП Анатолий МАТОСЯН озабочен тем, чтобы до снега успеть построить ангар для хранения техники. Комбайн габаритный, в гараж его не загонишь.

Лето для сельхозпредприятия вообще жаркая пора. Надо не только корма заготовить и урожай собрать, но и помещения отремонтировать, технику подлатать.

- Нынче уделили внимание цеху по переработке молока. Отремонтировали холодильники, заменили моечное отделение, вынесли отдельно (согласно предписаниям Роспотребнадзора) фасовочное отделение, подлатали крышу, закатали в асфальт участок перед цехом, - перечисляет выполненные работы директор. - За лето удалось нарастить и поголовье скота: летний приплод составил более 150 голов. Новое здание фермы практически заполнено, к новому году в нём разместятся только дойные коровы - 200 голов. Урожаи не то чтобы огорчили, но могли бы быть и лучше. Подвела засушливая погода. Намолотили 250 тонн пшеницы и 340 тонн овса.

- Урожайность овса неплохая – 25 центнеров с гектара, а вот пшеницей недовольны: всего 13 центнеров с га, - делится агроном хозяйства Людмила СИВЦЕВА. – В июле стояла засуха, она сказалась на зерновых. Урожай овса лучше - сеяли элитные сорта, покупали ещё в 2010 году, это уже вторая репродукция. Одно поле засевали элитной пшеницей, и, несмотря на засуху, урожай на нём оказался хорошим – 22 центнера с гектара. Заложили элитную пшеницу в закрома, будем сеять её в следующем году – поднимать урожайность.

На будущий год, по словам директора, хозяйство планирует расширить ассортимент зерновых: посеять рожь. Сейчас в поле вышли трактора - пашут зябь. Обычно хозяйство делает это только в октябре, а нынче график полевых работ передвинулся. Конечно, благодаря новой технике...

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика