
«Молодых кадров катастрофически не хватает!». Именно эта фраза в последнее время всё чаще звучит, когда выясняются причины деградации многих социальных сфер. Журналистика – не исключение. Отрасль эта специфическая, а потому для неё важно не только периодическое вливание молодых творческих сил, но и привлечение юных, активных, мыслящих читателей.
Об этом шла речь на последнем семинаре-учёбе для журналистов Горнозаводского куста. Приятно, что «Искру» хвалили, ведь, не в пример некоторым другим изданиям, лысьвенская газета уже давно обзавелась своим штатом юнкоров. Они не только пишут в «Искру», открывая для себя науку печатного слова, но и приучают к газете своих друзей, одноклассников, приятелей, родителей.
В последние годы даже солидные деловые российские издания озаботились проблемой привлечения молодых читателей. Масс-медиа, проведя многочисленные социологические опросы, были вынуждены признать: потребитель печатного продукта «постарел». Школьники и студенты если и читают газеты, то свои – школьные и студенческие. Все они – под крылом Минобразования, и полноценное, живое журналистское слово там не приживается. А вот местом, где действительно можно почерпнуть информацию, поделиться эмоциями и выплеснуть часть скопившейся творческой энергии, становится Интернет. Соцсети, сайты и блоги заменили печатные СМИ.
- Нам за телевидением и Интернетом не угнаться! – именно так рассуждают многие редакторы. А некоторые открыто говорят: мол, чего нам беспокоиться о том, кто нас читает - наши маленькие города стареют, молодёжь разъезжается...
Ведущая семинара - заместитель заведующего кафедрой периодической печати УрФУ доцент, кандидат филологических наук Мария Фёдоровна ПОПОВА - поделилась интересной информацией, отвергающей отговорки типа «Интернет заменил газету». Оказывается, согласно исследованию, проведённому коллегами из Санкт-Петурбурга, выявились совсем другие причины сокращения читательской аудитории. Среди них - устаревшая форма, дизайн и содержание газеты, социальная пассивность издания, приоритет коммерческой информации над общественно-социальной, обеднение контента и жанровой палитры и другие.
Получается: виртуальная реальность вовсе не повод забыть о газете. Качественный продукт всегда найдёт своего потребителя.
На последнем краевом конкурсе региональной прессы Прикамья «Журналистская весна», обсуждая работу с детской и молодёжной аудиторией, один из редакторов попеняла: мол, конечно, газете в более-менее крупном городе легче работать с детьми, вовлекая их в редакционную работу. А вот попробуй в маленьком городке найти тех, кто оторвётся от соцсетей и загорится желанием сказать своё слово на страницах газеты. Не согласна тысячу раз! Если ничего не делать, если считать свой город доживающим и убогим, то он таким и будет. Во все времена молодое поколение с жаром рвалось на «трибуны» (наше время - не исключение), мечтая быть услышанным. Несмотря на значительные перемены в обществе, газета всё ещё остаётся этой трибуной.
Сегодня лысьвенская «Искра» работает с юнкорами разных возрастов. Детскую и молодёжную редакции «Муравейник» и «Привет, МЕДВЕД!» посещают более 50 человек. Мы не развлекаем наших даже самых маленьких читателей весёлыми картинками. Мы предлагаем им для осмысления журналистский труд их сверстников. Наши юнкоры учатся писать в газету, сами находят необычные темы, иногда поражая даже опытных старших коллег. За год-два 6-9-классники получают такой багаж знаний, что становятся пусть начинающими, но вполне профессиональными корреспондентами. Впереди у многих из них – вузы, и кто знает, может, когда-нибудь они придут в «Искру» уже в качестве полноценных журналистов, с доброй иронией вспоминая свои первые заметки.
У каждого читателя «Искры» за годы дружбы с газетой, скорее всего, сложился какой-то свой определённый портрет любимого издания. А вот какой видят «Искру» студенты факультета журналистики Уральского федерального университета (г. Екатеринбург). Думается, читателям будет интересно сравнить впечатления и ощущения юных журналистов со своими...
«Искра» - дама семейная
Насущные проблемы, радостные новости, приветы и поздравления – обо всём этом лысьвенская газета «Искра» рассказывает своему преданному читателю. Такое непринуждённое общение с людьми делает её по-настоящему живой, а главное, домашней.
Ознакомившись с материалами и публикациями «Искры», я представила её образ. Это женщина, довольно молодая, лет 30-35. У неё есть семья: двое детей и любимый муж. Дети посещают школу, муж занимает какую-нибудь ответственную должность, например, работает менеджером. Сама женщина трудится в сфере рекламы. Она неплохо зарабатывает. Характер этой женщины добродушный. К тому же она ласковая и заботливая мама и жена. Нужно отметить: у неё есть большой жизненный опыт, несмотря на молодой возраст. Она «подкована» юридически, её волнуют социальные проблемы. К примеру, общественный транспорт, на котором она ежедневно едет на работу и обратно. Её беспокоят давка в автобусах и нечищеные дороги.
Эта интеллигентная женщина умеет точно и ясно выражать свои мысли. А главное, к её советам прислушиваются все, хотя не все показывают это. Про коллег на работе старается не забывать, помнит у кого и когда день рождения - обязательно в подарок вручит красивую открытку.
В её семье всё стабильно. Она счастливая женщина, очень заботливая и хлопотливая. Помогает мужу в строительстве их большого двухэтажного дома - ориентирует в выборе материала для постройки, даёт небольшие советы, намечает покупки, которые необходимо совершить (например, купить энергосберегающие лампы). Дети, помимо школы, посещают кружок юного журналиста. Мама помогает им в любых начинаниях, беседует с ними на интересующие их темы. Не забывает и о своих родителях. Недавно помогла им выбрать и купить ортопедический матрац. Но она не только заботится о своей семье - она очень любит живую природу, птичек и зверей. Поэтому всех жителей призывает подкармливать птиц, которые зимой страдают от недостатка пищи. Каждый вечер её семья собирается у большого тёплого камина, где все вместе обсуждают летний отпуск. А позже всей семьёй смотрят любимые телепередачи и пьют зелёный чай с конфетами и печеньем.
Как любит свою семью и работу эта женщина, так и газета любит своего читателя. Можно с уверенностью сказать: эта женщина наслаждается жизнью. То же самое можно сказать и об «Искре».
Алёна СТОЛЯРОВА, студентка УрФУ.
С «Искрой» любой станет продвинутым
На днях я случайно вытянула из стопки неизвестной мне ранее прессы лысьвенскую общественно-политическая газету «Искра». Пролистывая её, попыталась вникнуть, понять, какая личность скрывается за строгим слогом. Образы в моей голове рисовались разные, но всё-таки я пришла к определённому выводу...
Я представляю, как пятидесятилетняя элегантная учительница истории средней лысьвенской школы в выцветшем синем пиджаке удобно расположилась в любимом стареньком кресле, на спинке которого мурлычет котофей. Она, надев довольно крупные очки в пластиковой оправе, берёт свежий выпуск «Искры» и начинает внимательно штудировать каждую страничку. Переживая всей душой за беременную девушку, которая умерла от свиного гриппа, она подумывает: «Стоит привиться и предостеречь от беды своих учеников». Преподаватель с интересом прочитывает заметки про земледелие, про новые реформы, связанные с ним, и с ностальгией вспоминает о своём домике в саду, об акациях и помидорах. Вот она встаёт, подходит к кладовке, проверяет на месте ли её старенькие спортивные штаны, в которых она всегда ездит на природу. Возвращаясь к прессе, находит материал про своих учеников, которые активно участвуют в самодеятельности и занимаются спортом.
На следующей странице она как человек немного отстающий от прогресса открывает для себя значение непонятного до этого времени слова «ЖЖ», которое активно используют в своей речи школьники. Теперь учительница гордится, что стала «продвинутой», она уже собирается завести личный дневник в «Живом журнале», а затем своим достижением похвастаться подруге Зинаиде Петровне - учителю географии.
Заканчивая своё увлекательное чтение, женщина обращает внимание на анонс и решает сводить своих ребят на премьеру в местный театр. Дочитав последнее слово, бережно достаёт из середины «Искры» телепрограмму и кладёт её на телевизор. Перед тем, как убрать прочитанную газету в тёмный ящик, женщина ещё раз с любовью смотрит на обложку «похудевшего» издания, радуясь, что в её городе есть журналисты, которые могут чётко, со знанием дела изложить информацию. И которые, несмотря на то, что значительно моложе её, понимают, что интересно и что нужно таким читателям, как она.
Анастасия ЭЙНГОРН, студентка УрФУ.
Может, по чашке чая, «Искра»?
На днях мне в руки попала лысьвенская общественно-политическая газета «Искра». С ней легко было выйти на контакт. Простая, цветная, наполнена новостями. Для меня она стала приятным собеседником.
Во время чтения в голове возник такой образ: мужчина пятидесяти пяти лет, который большую часть жизни добросовестно проработал в милиции, любящий свой город. В его дворе всегда прибрано, нет сломанных качелей и скамеек. Он хороший сосед, с которым приятно поздороваться на лестничной площадке и завязать разговор.
Без лишних слов он пригласит в гости почаёвничать. В его небольшой квартирке, как правило, царит тишина, так как в семье принято общаться, а не безмолвно смотреть телевизор. На кухне еле слышен голос диктора, раздающийся из старенького радиоприёмника. Тикают часы. Хозяин с любовью накрывает стол: две чайных ложки, две чашки в горошек, красивая сахарница и тарелка с пряниками.
И вот, когда всё готово, он садится на табурет, начинает беседу. Уж очень любит он поговорить о том, что творится в его городе - как-никак всю жизнь в нём прожил.
- Ребятишек сегодня видел: кормушки делали для пернатых. Зима-то холодная нынче! Птицам голодно. Кстати, тебе известно, что нашим школьникам стипендию решили выдавать за хорошую успеваемость? 460 рублей - маловато, конечно, но всё равно приятно. Не знаю, слышала ты или нет: у нас месяц назад приезжали специалисты из комитета по охране окружающей среды, исследовали чистоту воздуха и воды в водоемах. Ничего хорошего не сказали (иронично). Всё отравлено, жить вредно. Обещают почистить пруды, но, боюсь, деньги из бюджета попадут в чей-нибудь карман (вздыхает)...
Он много рассказывает о жителях городка, почти каждого знает в лицо. Радуется всякому достижению и хмурит брови от плохих новостей, которые узнаёт от горожан. У него всегда найдётся ответ на поставленный вопрос, готов поддержать не только словом, но и действием.
Пусть этот сосед всего лишь образ, рождённый моей фантазией, но я почти уверена: все корреспонденты газеты наделены подобными качествами. На мой взгляд, «Искра» сделана с любовью для горожан.
Алёна ГАГАРИНА, студентка УрФУ.
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати