3
Мая
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Кыновской леспромхоз: проблемы и перспективы

20.10.2012Игорь МИХАЙЛОВЭкономика

По большому счёту решение подавляющего большинства кыновских проблем, как и состояние всей экономики поселения, зависит от работы леспромхоза. Ведь крупных предприятий в Кыну больше нет. Здесь же работают жители соседних Рассолёнок, Мишарихи. Симоновцы реализуют там свою продукцию.  Или взять, к примеру, железную дорогу - там тоже кыновляне трудятся. Но если леспромхоз сократит выпуск продукции (а значит, отправлять её будут меньше), то и число работников на железной дороге в посёлке сократится. Об этом и о многом другом наш разговор с генеральным директором ОАО «Кыновской леспромхоз» Владимиром СОТНИКОВЫМ.

Безработица не от того, что нет работы...

- Владимир Ильбрусович, вижу, что предприятие на месте не стоит: появилась новая сушильная камера, вырос второй цех сортировки, а значит, и условия труда улучшились, и дополнительные рабочие места появились. Почему же тогда безработных в Кыну меньше не становится?

- Да, сортировка пиломатериала теперь происходит в тепле. А вклад иностранного инвестора позволил запустить третью сушильную камеру. Это, кстати, дало нам возможность выдавать до 1400 кубометров сухого пиломатериала в месяц в сравнении с 800, которые производили раньше. Надо сказать, мы сохранили для работников все льготы ещё со времён СССР, даже дополнительный отпуск раз в три года! А рабочих рук, несмотря на безработицу в посёлке, не хватает.
   Причина в том, что поколение ещё советской закалки, привыкшее работать с полной отдачей,  уходит на пенсию, а у молодёжи, которая остаётся в посёлке, нет желания трудиться, особенно физически. А нам именно на тяжёлую ручную работу и требуются люди. Большой бич – пьянство. Спирт, к сожалению, доступен в Кыну в любое время суток. Ни для кого это не секрет…

И низкосортное пользуется спросом

- Помнится, много говорилось об организации в леспромхозе собственной переработки древесины и отходов лесопиления. Поддержку обещала министр промышленности края, и администрация района была заинтересована в привлечении инвесторов. Что-то удалось?

- Мы приобрели линию для сращивания доски, на которой обрабатываем низкосортные материалы. Раньше они зачастую портились на складах в ожидании своего часа, а сегодня всё идёт в дело. На выходе получается обшивочная доска длиной в шесть метров. Она пользуется спросом и на внутреннем, и на внешнем рынках.
   Совместно с администрацией района разрабатывали планы по переработке так называемой дровяной древесины, готовили инвестплощадку. К сожалению, инвестора так и нет, а время уходит. Предприятия, перерабатывающие такой вид древесины, начали активно открываться в других городах, и сегодня, прежде чем что-то предпринимать в этом направлении, нужно вновь всё серьёзно анализировать. А ещё лучше – искать другие варианты. Например, заинтересовать инвестора возможностью изготовления древесной муки*.
   Сейчас мы ведём переговоры с «Соликамскбумпромом» о совместном приобретении оборудования для получения окорённой щепы (в целлюлозно-бумажной промышленности сырьё с содержанием коры не используется). Цена щепы без коры выше, и уже можно задумываться о поставках на предприятия целлюлозно-бумажной отрасли. Ту щепу, которая остаётся после переработки сегодня, возить абсолютно невыгодно, поэтому большая её часть отправляется на отвал.

Цена транспортных услуг«кусается»

- Раньше в отношениях с железнодорожниками была проблема нехватки вагонов, а теперь, похоже, главное - цены на их услуги. Они поползли вверх?

- Не поползли, а, можно сказать, подпрыгнули! Это случилось после того, как с помощью краевого правительства удалось заключить договор о гарантированной поставке вагонов с февраля 2012 года. Проблема подачи вагонов решилась, но сразу выросла стоимость перевозок. Перед нами остро встал вопрос сбыта низкосортной древесины, дров и щепы. Их поставки пришлось просто-напросто прекратить. Экономика не в нашу пользу: денег, которые согласны платить покупатели за такой материал, не хватает даже на покрытие транспортных расходов.
   Сегодня у нас на складе лежит около 10 тысяч кубометров дров. И их готовы покупать, но мы не можем работать себе в убыток! Рост железнодорожных тарифов отрезал нас и от финских рынков, куда мы поставляли берёзовые балансы. Теперь отправляем их на целлюлозно-бумажный комбинат в Голованово и в Узбекистан.
   Выручает сухой пиломатериал. Он идёт на экспорт в Ирак, Сирию, Ливан, Италию. То, что высушить не успеваем, уходит в страны СНГ - в основном в Азербайджан и Казахстан.
   Договор с железнодорожниками будет действовать до конца этого года, а дальше снова может возникнуть проблема нехватки вагонов.

- А пользоваться автотранспортом не позволяет состояние дороги, дороговизна услуг или нежелание потребителей?

- Летом прошлого года мы организовали вывоз продукции фурами. Но после того как выпал снег, они просто не смогли выбраться от нас с грузом – застревали на горках. А тот, кто застрял раз, во второй уже не поехал.

В чём самый большой плюс приоритетов губернатора?

- Сегодня в вашей работе действуют те договорённости, которые были достигнуты совместно ещё с прежней властью – и муниципальной, и краевой. Как складываются эти отношения сегодня, когда изменились приоритеты развития территорий, да и поселения стали единым округом?

- Новый глава Лысьвы у нас пока не был, но мы постоянно общаемся с председателем Думы городского округа Виктором Алексеевичем Комаренко. Так что обо всех наших чаяниях местным властям известно. Сейчас вот, например, обговариваем возможность замены котлов. У нас работают самодельные, недостаточно эффективные. А заводские позволили бы отапливать щепой и всю муниципальную сферу посёлка: детсад, клуб, администрацию, школу, больницу. Один такой котёл у нас работает на новой сушилке и очень хорошо себя зарекомендовал: стабильные параметры, высокая эффективность.
   С главой поселения Андреем Николаевичем Ёлоховым всегда находим общий язык. Наше сотрудничество строится на принципах взаимопомощи. Думаю, объединение поселений в округ пойдёт на пользу в политическом плане: не станет двоевластия, сократится количество чиновников. Теперь не будет перетягивания бюджетного одеяла на себя, недопонимания и взаимных упрёков. С другой стороны, у сельских территорий не стало своих представительных органов. Представительство села в Думе округа оказалось в три раза меньше возможного. Возникает вопрос: каким образом будут отстаиваться наши интересы? Впрочем, время покажет: в полной мере новая система заработает только в 2013 году.
   С Виктором Фёдоровичем Басаргиным я впервые встретился в Кудымкаре, на совещании с представителями лесной сферы. Сразу отметил: человек хорошо осведомлён обо всех наших проблемах. То, что он делает ставку на развитие промышленности, – самый большой плюс. Будет развиваться промышленность – больше средств поступит в казну в виде налогов, а значит, и весь район будет жить лучше.

Через три года подрастут свои ёлочки

- Недавно на одном из совещаний губернатор говорил о необходимости введения налоговых льгот для лесопромышленников. Но, насколько я помню, они уже у вас были…

- До 2010 года у нас были льготы по транспортному налогу и налогу на имущество. Мы пускали эти средства на развитие предприятия. Уже три года для этого приходится изыскивать другие возможности. Кстати, льготы сегодня есть у сельхозпроизводителей: и по кредитам, и на приобретение ГСМ, цена на которые постоянно растёт, как и на электроэнергию.

- По последним выступлениям руководителей края чувствуется: лесная проблема в Прикамье назрела настолько, что тянуть дальше с её решением нельзя...
В сентябре на встрече с журналистами Виктор Басаргин пообещал создать предприятие, которое займётся восстановлением лесов и санитарными рубками. Как вы выкручиваетесь в ситуации, когда восстановление лесов практически остановлено и даже саженцы купить почти невозможно?

- Леспромхоз проработал 80 лет, но лес стоит. Он восстанавливается. В нашей лесосеке нет таких участков, где не рос бы лес. Во-первых, стараемся производить заготовку с сохранением подроста, чтобы восстановление было естественным. Во-вторых, где это невозможно, производим посадки.
   В последние годы и в районе, и во всём Пермском крае действительно стало невозможно приобрести саженцы – сказываются последствия принятия нового Лесного кодекса. Последний раз закупали их в Кировской области. Знаю, что много питомников заложено в Татарстане и Башкортостане. Возить оттуда, конечно, накладно, но в связи с дефицитом в Прикамье взлетели цены на саженцы. Поэтому, проанализировав ситуацию, мы нынче закупили семена и заложили собственный питомник. Так что через три года сможем пользоваться своим посадочным материалом. Почву готовим в августе-сентябре, а сами посадки производим весной…

Будет лес - будет и перспектива

- Вы на предприятии уже почти 20 лет. Когда было легче работать?

- Легко никогда не было. То государство что-нибудь «подбросит», то таможня, то железнодорожники… Например, в 90-е перед руководством стояла задача удержаться на плаву. Петру Андреевичу Штейникову с его твёрдостью, харизмой это удалось. Спасибо ему огромное! Он прекрасно ориентировался в обстановке и вовремя предпринимал необходимые шаги. Сегодня очень хотелось бы развиваться. Та же льгота по налогу позволила бы вкладывать больше средств в обновление основных средств.
   Но есть вопрос куда более серьёзный. От него зависит судьба всего Кыновского поселения. Дело в том, что раз в десять лет должна проводиться процедура лесоустройства. Должна она была состояться и три года назад, но из-за принятия нового Лесного кодекса этого не произошло. Чтобы обеспечить стабильную работу предприятия, мы были вынуждены заключить договор с Пермской лесо-устроительной экспедицией. Предварительные итоги не радуют.
   В последние годы нам уже с трудом удаётся заготавливать лес в определённом нам объёме. Расчётная лесосека на последующие десять лет работы может сократиться в два раза. Соответственно, мы будем вынуждены пойти на сокращение работников, что не может не отразиться на экономике всего поселения.
   Мы, конечно, обратились к главе округа, к губернатору, в Министерство лесного хозяйства, чтобы нам выделили дополнительные лесосечные фонды. Тем более, что недавно некоторые предприятия были исключены из списка лесопользователей, а значит, и арендная база будет у них изъята. Есть свободные леса и в Свердловской области, прилегающие к нашей лесосеке. Одним словом, нам во что бы то ни стало нужно изыскать дополнительные ресурсы леса, иначе все наши перспективы будут перечёркнуты…

Важно!

19 сентября Кыновской леспромхоз отметил 80-летие. Расчётная лесосека (90 тыс. га), находящаяся в аренде предприятия, позволяет заготавливать 152 тысячи кубометров леса в год (столько и было заготовлено в 2011 году). Сегодня в леспромхозе трудятся 492 человека. Средняя зарплата составляет 15-16 тыс. рублей.

*Древесная мука - порошок, полученный в результате измельчения древесных опилок. Сфера применения её постоянно расширяется, так как материал обладает уникальными свойствами. Дешевизна и очень хорошие свойства идеальны для применения в качестве наполнителя для многих материалов.
В настоящее время древесная мука широко используется в различных отраслях промышленности как в нашей стране, так и за рубежом. По материалу нет мировой промышленной статистики, но экспертно - это миллионы тонн.

Есть мнение? Выскажи!

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Горожане то и дело жалуются: мол, никак не можем добиться, чтобы зажглись фонари в Первомайском посёлке, на Карпатах, в Заболотной, во дворах многоэтажек…
Яндекс.Метрика