4
Августа
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Почему на лысьвенских улицах темно?

15.11.2012Ирина КетоваКоммуналка

В середине октября, когда светать стало значительно позже, а темнеть – раньше, журналисты совершили рейд по улицам города, чтобы воочию убедиться, как в Лысьве обстоят дела с уличным освещением. Но жалоб от населения меньше не стало: горожане то и дело сообщают о «чёрных дырах» в посёлках Первомайский и Жданова, на «чусовском» выезде из города, на ул. Орджоникидзе - от зала самбо до ул. Балахнина.

Поздним вечером в прошлый четверг в рейд по городским улицам отправились глава Лысьвенского городского округа Виталий ШУВАЛОВ, специалисты администрации горпоселения и работники «Чистого города». Основное внимание чиновники уделили частному сектору.

«Почему фонарь не освещает мой огород?»

Первым пунктом проверки стал посёлок Свердлова. На ул. Комбайнёров светильники установлены через одну опору, но расстояние от фонаря до фонаря просматривается хорошо. Консультант сектора реформирования ЖКХ администрации Лысьвенского горпоселения Валентина КАМЕНСКИХ рассказывает: нормы освещённости для улиц поселкового значения (именно к этой категории отнесена ул. Комбайнёров) соблюдены – света имеющихся ламп хватает, чтобы не плутать во тьме. Лампы на 150 Вт довольно мощные: их свет распространяется на 25-30 метров. На сэкономленные средства за счёт установки фонарей через одну опору появилось освещение и на других улицах посёлка. Чтобы захватить в «круг света» ещё и проулки, на перекрёстках установлены более мощные фонари.

Проходящий мимо местный житель подтверждает: после установки этих фонарей ходить по улицам стало комфортнее, правда, возле своего дома по вечерам он по-прежнему включает лампочку.

Кстати, по поводу «лампочки над крылечком»: по жилищным стандартам хозяева частных домов должны самостоятельно освещать вход в своё жилище и придомовую дорожку. Чиновники подчеркнули: мол, мы не снимаем с себя обязанности организовать освещение улиц, но и жители должны понимать, что «пролить луч света» на свою территорию они обязаны самостоятельно. Оптимальный вариант – установка ламп с датчиками движения: удобно и электричество зря не тратится. Бывали случаи, когда владельцы частных домов жаловались на то, что уличный фонарь почему-то не освещает… их огород.

Одни устанавливают, другие «расплачиваются»

Следующей рейдовой остановкой стал «пятачок» на ул. Сушина, рядом со школой № 11. Глава округа подчеркнул: улицы, по которым дети ежедневно ходят в школу, должны быть освещены. Если на ул. Сушина фонарей достаточно, то на ул. Быстрых, уходящей вниз от школы, - мрачные потёмки. Валентина Каменских отметила: проект освещения квадрата ул. Балакина – Мальцева - Горького – Чайникова уже готов, его планировалось реализовать в начале 2013-го. Но в связи с тем, что с нового года на территории будет действовать уже структура городского округа, вопросы установки уличного освещения перейдут «под крыло» УКСа. Ведомство запросило у горпоселения подготовленные проекты, однако как скоро управление капитального строительства их реализует, пока неизвестно.

Журналисты поинтересовались: горожанами уже не раз поднимался вопрос о недопустимости «режима экономии». Нельзя ли найти выход из положения, чтобы в два часа ночи город не погружался во тьму? К примеру, выключать не все фонари разом, а попеременно, оставляя включёнными хотя бы несколько светильников на улице. Специалисты ответили: технически сделать это довольно сложно, нужно устанавливать дополнительное оборудование, что выльется в немалые суммы. Чиновники посетовали: горожане часто обвиняют городские службы в том, что они не ремонтируют фонари, которые были установлены рабочими «Пермэнергосбыта» во время предвыборной кампании.

- Установка фонарей не была с нами согласована, светильники не переданы нам на баланс, хотя для этого существуют определённые правила, - уточнила Валентина Аркадьевна. – Мы готовы к сотрудничеству и совместной работе с «Пермэнергосбытом», но пока этого не происходит. А крайним почему-то оказывается городское поселение...

Новый кабель защитит от «халявщиков»

Далее делегация проследовала в посёлок Калинина. Множество местных улочек окутано темнотой. Зато сразу за конечной остановкой, по правую сторону, ярко сияют огни ул. Волховстройской. На ней установлены 250-ваттные фонари. Старые светильники другой части улицы, по левую сторону от ул. Калинина, тоже требуют замены, но в первую очередь, по словам специалистов горпоселения, необходимо решить вопрос с теми улицами и переулками, где по вечерам света нет вообще.

Следующий пункт проверки - Жаровский посёлок. Здесь на ул. Пушкина - от Ломоносова до Ленина - заменены опоры, но «осветительная» реконструкция ещё не завершена. Специалист «Чистого города» показал новые, изолированные кабели, которыми теперь прокладывают сети уличного освещения. В отличие от старых в них и потеря электроэнергии меньше, и нелегально «подцепиться» к ним, накинув проволочную петлю, уже невозможно. В администрацию городского поселения из близлежащих деревень порой приходят данные о немыслимом для уличного освещения расходе электроэнергии. Сразу становится понятно: от сети «подпитываются» любители «халявы». Приходится выезжать на объекты и обследовать всю сеть на предмет таких «зацепок».

На ул. Делегатской в этом году тоже проведена реконструкция сетей. Выше ул. Балахнина даже нашлась возможность установить лампы в нескольких переулках с северной стороны. В 2010 году появились фонари на ул. Садовой - от ул. Бела Куна до школы № 5. Но довольно обширные участки Первомайского посёлка по-прежнему вообще без сети наружного освещения.

- Первомайский посёлок, действительно, одна из самых неосвещённых частей города. Да и вообще в Лысьве по-прежнему много тёмных пятен. Исходя из наших возможностей будем исправлять эту ситуацию, - отметил по окончании рейда глава округа Виталий Шувалов. – Продолжим установку светодиодных светильников, которые значительно экономят расход электроэнергии. На сэкономленные средства сможем организовать освещение в тёмных точках Лысьвы. В ближайших планах – замена ламп на энергосберегающие на ул. Лязгина. Также планируем заложить в бюджет суммы, которые с учётом мероприятий по энергосбережению позволят не производить ночные отключения фонарей, особенно в осенне-зимний период. Так что лысьвенцам придётся набраться терпения – не всё можно исправить сразу.

В тему!

«Искра» уже поднимала вопрос об освещении, но что-то не видно перемен. Меня интересует освещение в посёлке Жданова, вернее, его отсутствие. Сколько его ещё ждать?

Виктор, посетитель сайта «Искры».

Мы живём в Первомайском посёлке. Сын ходит на тренировки в зал самбо. Каждый вечер ему приходится идти по улице Орджоникидзе, на которой отродясь не было ни одного фонаря. Ходить там просто опасно для жизни: водители могут не заметить в темноте ребёнка, идущего по дороге. Нет ли в ближайших планах установки на этом участке хотя бы нескольких светильников?

Мария, посетительница сайта «Искры».

Цифры и факты

В 2012 году установлено освещение на ул. Гайдара - от конечной остановки до лога микрорайона Травянка. Проводится реконструкция сети на ул. Пушкина, закончена – на ул. Делегатской. На эти цели потрачено порядка 500 тысяч рублей.

Кстати...

Иван МАЛАНЧАК, замглавы администрации городского поселения:
- В Лысьве на наружное освещение в год тратится 9 миллионов рублей. Например, в Чусовом расходы на эту статью бюджета - 7 миллионов, в Кунгуре – 5. Несмотря на то, что в нашем бюджете значится большая сумма, до конца года нам не хватает порядка двух миллионов рублей. Отсюда и вынужденный «режим экономии»: отключение фонарей с 2 ночи до 5 утра. 1 час работы всей сети наружного освещения обходится бюджету в 1 тысячу рублей.

Алексей УВАРОВ, начальник участка наружного освещения БУ «Чистый город»:
- Наше предприятие занимается городским уличным освещением: плановой реконструкцией, заменой опор и светильников. Часто приходится устранять последствия вандализма. К примеру, в посёлке Свердлова одно время кто-то постоянно разбивал фонари. В одной лампе находили сразу несколько «пулек». Бывают и случаи кражи кабеля, один из последних – на ул. Ленина, рядом с кафе «Кредо».

Есть мнение? Выскажи!

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

На прошлой неделе в ДДЮТ подвели итоги акции «Сохраним природу Прикамья», участие в которой приняли лысьвенские школьники. Самыми активными, как и положено, вручили призы и грамоты
Яндекс.Метрика