5
Декабря
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Новые имена в списке номинантов акции «Человек года-2012»

24.11.2012Светлана ЛямзинаЧеловек года-2012

Электронный почтовый ящик «Искры» штормит: обмен мнениями по поводу кандидатур на звание «Человек года-2012» в самом разгаре, и на этой неделе активизировались те, кому удобнее отправить свои предложения по электронной почте или озвучить их на сайте газеты. Что ж, с почином!

Интерес - не просто «срубить бабки»

Как и положено, с помощью такого современного средства связи предлагают кандидата в одну из самых «продвинутых» номинаций – «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ГОДА». Точнее, поддерживают уже названную кандидатуру – хозяйки бюро креативных идей «Мармелад» Эмилии КОСТИЦЫНОЙ. Масштаб поддержки впечатляет: пожалуй, не проходило и дня, чтобы кто-нибудь не отправил по сети Всемирной паутины свой голос «за».

Так, Лариса и Алексей Вильковы делятся восторгом от талантливой работы молодого предпринимателя:
«Наша дочь каждый год ждёт дня рождения, ведь придёт Эмилия! Друзья у дочки разного возраста и увлечений, но занятие находится всем. Эмилия учитывает интересы каждого ребенка, и все остаются довольны: каждый получит приз, поучаствует в конкурсах, сделает что-то своими руками. Последний день рождения прошёл под девизом «Найдем клад!». В процессе поисков (в двухкомнатной квартире) дети дрейфовали на льдине, попадали в шторм, пересекали пустыню, сражались с бандитами на саблях (которые здесь же сделали сами), прятались от людоедов и побывали в других интереснейших местах.

В общем, наши дети считают, что Эмилия - главный (после именинника) человек на празднике».

О дне рождения дочери, празднование которого организовала Эмилия, пишет в редакцию и Алёна Паздникова. Марина Сухарь восторгается сделанными руками предпринимателя пригласительными на свадьбу, а семья Скрябиных-Золотарёвых даже пеняет автору стартового письма с выдвижением предпринимателя в номинацию:
«Екатерина Семёнова пишет, что Эмилия ничего не производит. Но это не так! Фотоальбомы, сделанные её руками, - это просто шедевры! Эмилия работает в технике скрапбукинга: продуман дизайн, отретушированы фотографии, подобраны материалы. Такие альбомы листаешь снова и снова, рассматривая каждую страничку. Словами не описать – это надо видеть!».

Коллектив массажного салона «Healf Joy» добрым словом вспоминает организованные «Мармеладом» презентацию салона и его первую годовщину, цеховой комитет ЗАО «Полистил» - праздник в День металлурга, Яна Белякова – встречу Нового года в кафе «Гранд» и юбилей друзей, Ольга Микрюкова – свадьбу в стиле русских народных сказок. Все они единодушны: со своим «Мармеладом» Эмилия вывела на новый, современный уровень организацию праздников в Лысьве, а Елена Хаматнурова добавляет: «Её душевность поражает. Она действительно проводит мероприятия не просто, чтобы «срубить бабки», а подарить людям ПРАЗДНИК!».

Но у Александра Батуева другое мнение: лучшим должен быть признан предприниматель, в бизнесе которого занят не один десяток лысьвенцев. Александр Михайлович предлагает обратить внимание на кандидатуру Павла КРЕЧЕТОВА.

«У бизнеса Павла Андреевича несколько направлений. В ООО «Тонап» выпускают полезную и качественную продукцию из оцинкованного металла – вёдра различной вместимости. В ТД «Стройсталькомплект» - стальной профилированный лист. Работой обеспечены более 80 человек, а если учесть, что у этих людей есть супруги, дети, наверное, около 200 лысьвенцев могут сказать спасибо Павлу Кречетову за достаток в их семьях. Кроме того, Павел Андреевич поддерживает многие патриотические и спортивные мероприятия. С его помощью состоялась акция «Свеча памяти», проходят велосипедные старты».

Событие – открытие мемориала?

Александр Михайлович направил в редакцию развёрнутое письмо с перечислением нескольких претендентов на победу в акции. «ПОСТУПКОМ ГОДА» автор предлагает признать действия в экстремальной ситуации Владимира ПУЗАНОВА. «Искра» писала о том, как в октябре этого года Владимир Николаевич, проходя мимо многоэтажки, заметил валивший из окна квартиры дым и бросился спасать находившихся там людей. Александр Батуев отмечает: Пузанов мог стать простым свидетелем происходящего, но он не побоялся отвоевать у огня его жертву. К сожалению, от полученных ожогов женщина скончалась в больнице, но разве поведение земляка не достойно быть признанным лысьвенцами?

Есть у автора этого письма и мнение относительно номинации «СОБЫТИЕ ГОДА»: это открытие мемориала к 100-летию наших земляков – чемпиона СССР по лыжным гонкам Терентия Лебедева и сильнейшей бегуньи на Урале в довоенное время Анны Абраменковой. Средства на его открытие собирали и спортсмены, и болельщики, подключилась и администрация Лысьвы.

Завершает своё послание в редакцию Александр Михайлович предложениями в номинацию «ОБЩЕСТВЕННИК ГОДА». На его взгляд, таковыми могут быть признаны двое: Олег АНАНЬИН и Николай ПАРФЁНОВ за их долгий и пристальный интерес к восстановлению истории Лысьвенского горного округа, восполнению её белых пятен.

У Разии Шафигуллиной другой герой-общественник – профгруппорг совета ветеранов ООО «Электротяжмаш-Привод» Раиса УПОРОВА. Для своих подопечных Раиса Сергеевна – и друг, и помощник, и советчик. «Живёт для людей», - так кратко охарактеризовала свою героиню автор.

И «Игра Ума» - наша!

Вот оно, первое имя «ВУНДЕРКИНДА ГОДА»! Первая ласточка – из лицея № 1. Куратор проекта К.Ю. Хабенского (взаимодействие театра и школы) Юлия Микрюкова пишет:
«Часто бывая в лицее, не могла не заметить Егора Умнова, ученика 11 класса лингвистического профиля. Это имя хорошо знакомо внимательным читателям «Искры»: на страницах газеты регулярно появляются заметки о достижениях молодого человека. Егору абсолютно чуждо ощущение собственной исключительности, поэтому для него не существует пределов, ему незнакомы шаблоны и стереотипы. Есть люди, являющиеся частью уже готового мира, а есть те, кто имеет целый мир в себе. Егор относится к последней редкой и малочисленной категории.

Одна из сторон его мира - увлечение науками. Интерес Егора к истории, географии, политологии выливается в фактические результаты - многочисленные победы разного уровня. Молодой человек - ежегодный победитель городских и региональных олимпиад по истории и обществознанию. Егор выступает в составе городской сборной и сборной лицея в интеллектуальных играх, принимал участие в пермской телевизионной программе «Игра Ума». В течение нескольких лет он - победитель Всероссийских и международных научных конференций, которые проводятся под эгидой Малой Академии наук (г. Обнинск): лучшая работа на секции «Культурное и этническое многообразие России» (2012 г.), тема - «Русский национализм и межнациональные отношения в Лысьвенском районе»; лауреат 2-й степени (2011 г.) за работу о внешней политике США; лауреат 1-й степени в секции «География» (2010 г.), тема - «Белкомур. Перспективы Лысьвенского района». В этом году, весной, он привёз из Обнинска медаль за лучшую работу и автоматически стал претендентом на президентскую премию. В сентябре Егор получил письмо, в ктором сообщается, что его имя занесено в книгу «Вами гордится Россия».

Другая сторона - активная, творческая жизнь, любовь Егора к искусству, философии (особенно русской), спорту. Егор - глава совета старшеклассников лицея, под его руководством проводятся все мероприятия внутри лицея и те, в которых заведение принимает участие: Форум юных, акции за здоровый образ жизни, «Сохраним природу Прикамья» и др. Он играет в футбол и баскетбол, команда Егора (он - капитан) впервые в истории лицея заняла третье место в школьной баскетбольной лиге. Молодой человек входит в состав редколлегии лицейской газеты «Камертон». Егор ежегодно номинируется лицеем на звание «Ученик года».

А выпускницы лицея, бывшие члены совета старшеклассников А. Глумова, Д. Ермакова, Ю. Микрюкова, дополняют педагога: «Успех Егора в том, что он постоянно творит с собой что-то невероятное: впитывает знания, как губка. Но самые главные его победы впереди, и Егор это знает».

55 лет на предприятии – уже «Легенда»

Одновременно с первым именем вундеркинда почта редакции принесла «легендарное» предложение. Совет музея ООО «Электротяжмаш-Привод» совместно с советом ветеранов предприятия видят победителем в номинации «ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА» инженера-технолога литейного цеха Александра ПРИСЯЧА.

«Он - ветеран завода с самым большим стажем: 55 лет на одном предприятии, в одном цехе, и его трудовая биография продолжается! – акцентируют внимание авторы письма О. Угрина, И. Гиляшов, Н. Байдукова (всего 30 подписей). - Александр Васильевич начал работать на ТГЗ в 1957 году после окончания Новочеркасского электромеханического техникума по специальности «литейное производство». Первая плавка в литейном цехе, где он начал трудиться помощником мастера, была проведена в 1952 году, то есть вся трудовая биография Александра Васильевича тесно связана с историей литейного производства на заводе. В этом году наш герой отметил два важных юбилея: 2 марта - 75-летие и 9 августа – 55-летие трудового стажа.

Вот лишь некоторые важные этапы трудового пути мастера, начальника техбюро, заместителя и начальника цеха, и вновь технолога. Это участие в освоении выпуска чугунных отливок весом до 3,5 тонн; внедрении машинной формовки деталей; освоении производства литья под давлением и литья в кокиль для знаменитой серии машин СТД для нефтяников; пуске первой индукционной печи и многих других достижений производства. За свой безупречный и долголетний труд Александр Васильевич неоднократно поощрялся почетными грамотами и благодарственными письмами. А главной наградой инженера-литейщика А.В. Присяча остаются востребованность и признание: уже десятки лет он – самый авторитетный специалист в области литья на заводе и в городе. За всем этим стоят опыт и неустанное профессиональное совершенствование.

Дружный коллектив цеха по-семейному душевно и тепло отметил знаменательные даты А.В. Присяча, изготовив памятную медаль в знак уважения и признания его мудрости, опыта и трудовых заслуг.

Мы считаем, что А.В. Присяч достоин звания «Человек-легенда» за свой более чем полувековой вклад в развитие турбогенераторного завода, который в 2013 году отметит свое 60-летие. На сегодняшний день на «Приводе» нет людей с более продолжительной трудовой биографией, так что Александр Васильевич остаётся примером высокой нравственности, трудолюбия и патриотизма».

Принимать послания земляков (и не только – есть в почте и письма с других территорий) в рамках обсуждения героев народной акции всегда приятно. Но, по-видимому, стоит напомнить: главное в ваших письмах – АРГУМЕНТЫ в пользу признания героя победителем той или иной номинации, а не просто слова о его «хорошести». Убедите комиссию в том, что лучшего претендента на победу в Лысьве не сыскать! До конца приёма предложений остался МЕСЯЦ!!!

Номинации акции «Человек года-2012»

1. Хозяйственник года.
2. Предприниматель года.
3. Врач года.
4. Учитель года.
5. Общественник года.
6. Самый чуткий чиновник.
7. Событие года.
8. Рекорд года.
9. Поступок года.
10. Мастер сервиса.
11. За верность земле.
12. За вклад в культуру.
13. Вундеркинд года.
14. Человек-легенда.
15. Новое поколение Лысьвы.
16. Семья года.
17. Герой по долгу службы.

Важно!

Назвать своего героя вы можете и на сайте «Искры». Главное – чётко указать ваши данные, его имя, фамилию и должность и оставить свои координаты (на случай необходимости уточнения текста письма).

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Осень на исходе. Урожай убран, поля отдыхают под снегом. У селян появилось время для обсуждения насущных проблем. Именно это мы и решили сделать, собрав за «круглым столом» в редакции «Искры» директоров местных сельхозпредприятий
Яндекс.Метрика