5
Декабря
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Есть ещё один претендент на звание «Вундеркинд года»

01.12.2012Светлана ЛямзинаЧеловек года-2012

Врач, общественник, предприниматель, «культурист», вундеркинд… - голова идёт кругом от обилия новых героев, имена которых принесла эта неделя. С удовлетворением выхватываешь из очередного письма восхищённые строки: мол, да вот же он, ПОБЕДИТЕЛЬ! Присмотрись, редакция, - защити перед комиссией по подведению итогов НАШЕГО! Особенно неожиданны, конечно, детские строчки.

Забег на каблуках? Запросто!

«Впервые я познакомилась с Милой на выпускном нашего 4-го класса. Она научила делать из воздушных шариков цветы, которые мы подарили учительнице. Потом встретила её на дне рождения подруги – было очень весело! Поэтому была в восторге, когда мама пригласила Милу на мой день рождения. Она организовала настоящую модную вечеринку! Мы наряжали кукол и наряжались сами. Устроили забеги на каблуках, катались на лошадях. Мила помогла нам сделать шикарный маникюр, а в конце вечера нарисовала на лице красивые рисунки. Всем подружкам очень понравилось, а для меня это был лучший подарок. Мила, спасибо!!!

Юля Иванова, 5-а класс школы № 7 и мои подружки». Внимательный читатель «Искры», следящий за ходом акции, понял: девочка ведёт речь об Эмилии КОСТИЦЫНОЙ и свой голос отдаёт в её поддержку как ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ГОДА. Поднимает за неё руку и Елена Малкова: Эмилия была организатором её свадебного торжества. А Анна Зыкина вспоминает восторг племянницы от сразу нескольких детских праздников, организованных бюро «Мармелад».

Прибыло в полку «поклонников» и у кандидата в номинации «ЗА ВЕРНОСТЬ ЗЕМЛЕ» Александра ВОЛОЖЕНИНОВА. Коллективы ООО «Строймаркет» и ИП Кадочникова пишут о его непреклонной любви к своему делу – врачеванию животных. «Его принцип жизни на земле: к людям – с душой, к животным – с заботой, к земле – по-хозяйски», - делятся авторы.

«Тётя Люба-волшебница»

Маргарита Зернина со станции Кын направила в «Искру» развёрнутое письмо с предложением сразу в несколько номинаций… одного кандидата.

«Как только был дан старт акции «Человек года-2012», группа ветеранов педагогического труда решила написать о замечательном медике Кыновской поселковой больницы Любови Викторовне Домбовской, - пишет Маргарита Викторовна. - Изучая список номинаций, даже растерялись, в какую из них предложить нашу героиню.

«ВРАЧ ГОДА»? Непременно! Любовь Викторовна не имеет высшего образования, но для пациентов не этот показатель является мерилом профессионализма. З.И. Кузьмичёва отзывается о ней так: «На доктора наук тянет»). А её милосердие? Кто бывал в кабинете равнодушного медика, нас поймёт: очень много значит доброе слово, что иной раз поможет лучше дорогого лекарства.

«ГЕРОЙ ПО ДОЛГУ СЛУЖБЫ?» Пожалуй, это самая подходящая формулировка для нашей «скорой помощи», как называют Любовь Викторовну пожилые пациенты. Она действительно много лет трудится на «скорой».

Р. Красовитова с волнением рассказывает, как Любовь Викторовна много раз оказывала неоценимую помощь её семье: и когда болела мама, и когда требовалась помощь маленькому внуку, в тяжёлом состоянии был муж. «Тётя Люба-волшебница», - назвал медика ребёнок. Раиса Алексеевна вспоминает и момент, когда потребовалась помощь гостившему зятю из Набережных Челнов. Его укусила собака, и Любовь Викторовна оказала мужчине такую квалифицированную помощь, что тот приятно удивился: «У нас в городе врачи так не работают».

Я сама редко вызываю «неотложку», но два случая не забуду никогда. Оба раза на моё счастье дежурила Любовь Викторовна. В буквальном смысле слова она вернула с того света дорогого нам человека.

А, может, Л. Домбовская достойна победы в номинации «ЗА ВЕРНОСТЬ ЗЕМЛЕ»? Бесспорно! Окончив в 1985 году среднюю школу № 65 ст. Кын, она поступила в Лысьвенское медицинское училище. Успешно завершив учёбу, стала фельдшером. И с той поры по сегодняшний день трудится на земле, где родилась. Какое бы место за эти годы ни занимала Любовь Викторовна (ведёт ли приём стационарных больных, работает ли в детском кабинете, спешит ли на «скорой») - везде о ней самые лучшие отзывы. Р.А. Селезенева вспоминает, как однажды в мороз Любовь Викторовна долго искала её квартиру (фамилия в Кыну незнакомая), сама вся иззябла, а всё же нашла больную...

Словом, мы очень хотим, чтобы наш кандидат был отмечен в акции «Человек года-2012», - заключает письмо Маргарита Викторовна.

Да, ничего не скажешь: оживились земляки, стремящиеся добиться признания для своих самых-самых врачей ещё и с большой сцены. Так, инвалид 2-й группы Людмила Редькина ратует за кардиолога стационара больницы в Комсомольском посёлке Татьяну АГЕЙЧЕВУ. Читательница отмечает: в стационаре врач борется за жизнь больного каждый день. Татьяна Николаевна, как психолог, успокоит, даст совет, несколько раз в день зайдёт в палату к пациентам, справится о здоровье.

«Этот скромный человек с добрыми глазами и золотыми руками достойна стать врачом года! – уверена Людмила Леонидовна. - Лечусь у неё много лет и уверена: позвонив ей в ординаторскую, всегда услышишь доброжелательное: «А вы попробуйте так попить таблеточки или так…». Такими врачами надо дорожить!».

С доводами автора письма соглашается и позвонившая в редакцию Ольга Бурцева.

А к поддержке хирурга Светланы ГНЕДОВСКОЙ добавилась целая «обойма» пациентов – под письмом подписались 58 человек. Правда, сам его текст очень лаконичен: «Доброта и сострадание, предельно внимательное отношение к каждому, кто обратится на приём, - отличительные черты этого Доктора».

Чей общественник «общественнее»?

Становится тесновато и в номинации «ОБЩЕСТВЕННИК ГОДА».

Подопечные групорга совета ветеранов ООО «Электротяжмаш-Привод» Раисы УПОРОВОЙ Василий Рожков, Нина Усталова и групорги совета Т. Кирьянова, Л. Салтыкова и другие ходатайствуют за Раису Сергеевну.

«Десяток лет она одна из лучших групоргов совета ветеранов завода, а до этого столь же активна была на заводе, - начинается письмо. - По отзывам бывшего начальника цеха ЖБИ Василия Шубенкова в 80-е годы его коллектив был не только очень работоспособен, но и дружен. Именно благодаря таким, как Рая Упорова. И теперь встречи бывших работников цеха (а они проходили не однажды!) организует тоже она.

Жизнь сложна, общественников становится всё меньше. А у групорга подопечных десятки, и к каждому надо найти подход. Все меньше становится ветеранов Великой Отечественной – с болью в сердце хоронила их Раиса Сергеевна, соболезнуя родным. Горькая участь групорга… Лучше, когда идёшь к имениннику с подарком от совета ветеранов – пусть небольшим, но человек знает: помнят его на заводе.

Не обделены вниманием и соседи по дому: Раиса – старшая по подъезду. Каким славным вышел праздник дома на Садовой, 34, где Раиса – и организатор, и ведущая!».

Члены президиума совета ветеранов другого завода – АК ЛМЗ – готовы поспорить: комиссия должна признать победителем Людмилу ПИКУЛЕВУ. В 1994 году она встала на учёт в совете ветеранов предприятия. Последние пять лет работает в культурно-массовой комиссии - отвечает за проведение однодневных экскурсий по святым местам и организацию речных круизов. В навигацию 2012 года в круизах приняло участие 268 человек, в экскурсиях по святым местам – 275. «А ведь любой экскурсии и поездке предшествует громадная организаторская работа: заказ автобусов, сбор денег, запись и реклама поездок, - напоминают авторы. И добавляют: «Кроме того, Людмила Анисимовна занимается работой по организации танцевальных вечеров клуба ветеранов «Бодрость».

Наконец, третий претендент на победу в «общественной» номинации – Виктор НОВИКОВ.

«Это очень душевный, скромный, порядочный человек, - отмечет в коллективном письме Л. Савельева и ещё не меньше двух десятков жителей пятого микрорайона. - Раньше он трудился на заводе, был профсоюзным лидером, теперь работает мастером по ремонту обуви в ТД «Меркурий». Благодаря хлопотам Виктора Григорьевича в Первомайском посёлке скоро начнётся строительство детсада и детской игровой площадки у балахнинского магазина. А к Дню Победы он планирует приготовить приятный сюрприз для ветеранов Великой Отечественной войны!».

«Поверила в нас – доверила сцену»

Так... Добрались и до «культуристов». В номинации «ЗА ВКЛАД В КУЛЬТУРУ» голоса в «копилку» Натальи НЕЧУГОВСКИХ добавляют шестеро представителей поэтического клуба «Родник». А новое имя звучит из уст ветерана труда Раисы Жолобовой. Это художественный руководитель ЦТД «Привод» Ольга САГИТОВА.

«Эту женщину не надо представлять зрителю. За 33 года работы на сцене Ольга Петровна достойна быть отмеченной в акции! Несмотря на массу хлопот в ответственной должности, она находит время выйти на сцену, чтобы провести мероприятие, исполнить ту песню, которая придётся по душе каждому зрителю. Чего стоит только её улыбка – гарантия хорошего настроения!

Чем же она покорила зрителя, излучая заряд женственности, от которого расцветают сердца и пожилых, и молодых людей? Думаю, помимо всего прочего – исключительным чувством такта.

Помню, как пять лет назад весь город готовился к Дню Победы. Руководитель гостиной «Современница» Зоя Жук тогда сказала: «И мы подготовим программу, назовём её «Нам дороги эти позабыть нельзя». Все коллективы репетировали во дворце «Привод», а мы – у себя. Я позвонила Ольге Петровне: «Мы тоже будем участвовать!». Она ответила: мол, вся программа уже готова. На свой страх и риск всё же поехали во Дворец. Честно, думали, что Оля запротестует, повысит голос, но она в нас поверила – доверила сцену! А мы не подвели: зал дружно подхватывал наши «Эх, дороги!», «Смуглянку»...

Объяснит, а не просто даст списать

Под занавес этого обзора почты – молодёжь. Вундеркиндистая! Слово - учителю английского языка лицея № 1.

«Дарья Шихова - ученица 9-в класса информационно-лингвистического профиля, классным руководителем которого я являюсь вот уже пятый год. Знаете, мне очень повезло с моими «лингвистами», и повезло вдвойне – иметь такую помощницу, как Даша! Она неизменная староста нашего класса, на которую можно положиться: не забудет напомнить одноклассникам, а порой и мне, о каких-то неотложных делах; поможет разобраться тем, кто что-то не понял по разным предметам (от химии, геометрии, литературы до черчения, биологии, истории, английского). Оформляем ли газету, готовим сюрпризы к Дню учителя, празднику мам или придумываем поздравления нашим мальчикам к 23 февраля, Дарья - одна из первых.

Она непременный участник лицейского турслёта, Дня лыжника, при этом с первого по девятый класс учится на «отлично» по всем предметам!
Она не кичится своими успехами, хотя их немало. Начиная с 8 класса, Дарья отстаивает честь лицея на городских предметных олимпиадах, и вот результаты:

история (2011г.) - 2 место, биология (2011г.) - 1 место, экология (2012 г.) - 3 место,
черчение (2011г.) - 1 место, городская интеллектуальная игра по химии (2011г.) - 1 место, интернет-проект «Путешествие в мир химии» (Россия, 2011г.) - 3 место.

Один из её любимых предметов – английский язык, она обязательно участвует в конкурсах различного уровня и занимает призовые места.

Но я ещё не сказала о главном увлечении Дарьи - искусстве. Пятый год успешно обучаясь на художественном отделении при музыкальной школе, девочка результативно участвует во всевозможных конкурсах и непременно возвращается с призами и дипломами. Заслуги Дарьи были отмечены на краевом уровне - недавно ей вручена стипендия губернатора Пермского края «Юные дарования Прикамья».

Увлечение помогло выбрать профессию: Дарья твёрдо решила стать архитектором, после 9-го класса она будет поступать в архитектурно-строительный колледж Екатеринбурга».

Письмо педагога дополняют одноклассники Даши – Анна Антипина, Ульяна Абдуллаева, Лиза Нефёдова, Боря Пшеничников и другие.

«На первый взгляд, простая девочка, но если узнаешь её ближе, то Даша – образец для подражания: и отличница, и староста класса, и общественница, да ещё и прекрасно учится в художественной школе. Как ей удаётся везде успевать?! Даша всегда помогает классу с домашними заданиями (объяснит, а не просто даст списать!), у неё отличные организаторские способности.

Даша почти месяц приходила к нашей однокласснице, которая долго болела, и занималась с ней по алгебре и геометрии. Все мы уважаем её и очень хотим, чтобы Даша победила в номинации «Вундеркинд года»!»

И это ещё не вся почта акции! Папка «Человека года-2012» пухнет буквально не по дням, а по часам. Удивляет другое: неужели нет кандидатов в исторически популярные номинации «УЧИТЕЛЬ ГОДА», «РЕКОРД ГОДА»? Разве некого больше назвать «ЧЕЛОВЕКОМ ЛЕГЕНДОЙ»? И уж совсем не поверим, будто Лысьва осталась без своего достойного НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ! Уверены: вы таких знаете. Просто поторопитесь назвать их!

Номинации акции «Человек года-2012»


1. Хозяйственник года.
2. Предприниматель года.
3. Врач года.
4. Учитель года.
5. Общественник года.
6. Самый чуткий чиновник.
7. Событие года.
8. Рекорд года.
9. Поступок года.
10. Мастер сервиса.
11. За верность земле.
12. За вклад в культуру.
13. Вундеркинд года.
14. Человек-легенда.
15. Новое поколение Лысьвы.
16. Семья года.
17. Герой по долгу службы.

Важно!

Назвать своего героя вы можете и на сайте «Искры». Главное – чётко указать ваши данные, его имя, фамилию и должность и оставить свои координаты (на случай необходимости уточнения текста письма).

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Во вторник глава округа Виталий ШУВАЛОВ инспектировал учреждения здравоохранения, в которых идёт капремонт. Работой некоторых подрядчиков остался недоволен, так как сроки сдачи объектов серьёзно затянулись
О селезне, обитающем в полынье Травянского пруда, «Искра» сообщала в прошлом выпуске газеты. Мы надеялись: прочитав о том, что птица не оставлена без внимания, люди успокоятся. Не тут-то было! В редакции раздалось такое количество звонков с просьбой спасти «бедную уточку», что мы сбились со счёта
Что за беспредел происходит с кабельным телевидением в Лысьве? Деньги за услугу берут немалые, каждый полгода повышают тарифы, а посмотреть нормально телевизор (единственное удовольствие, доступное пенсионерам) мы не можем
Яндекс.Метрика