
Когда кто-то назидательно говорит нам: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся», мы, как правило, думаем: это не про нас. Аргумент один: «Ну кому придёт в голову мысль пустить меня по миру или отправить за решётку, если я ни в чём никогда не был замешан?». Так же думал и Борис Гринёв (имя и фамилия изменены), однако пару лет назад загремел на нары. Не имея прежде ни одной судимости. В 62 года от роду. За убийство...
Где документы, доказывающие страдания?
Убиенного он, конечно, знал и даже время от времени общался с ним. Но рук на него никогда не поднимал, тем более - вооружившись ломом. Но именно лом, который нашли у него дома, и стал главной уликой несовершённого им преступления. Вся эта история длилась полтора года, пока суд не нашёл в ней нарушения уголовно-процессуального законодательства и не вернул дело в прокуратуру для их устранения. Устранили. И стало ясно: уголовное преследование Б. Гринёва было напрасным. Его прекратили за непричастностью к преступлению и признали за пострадавшим право на реабилитацию.
Этим правом он, естественно, воспользовался, обратившись в суд с иском о компенсации морального вреда, причинённого ему незаконным привлечением к уголовной ответственности. Ответчиком назвал Министерство финансов РФ. По словам Б. Гринёва, всё происходившее стало для него потрясением, он сильно переживал: родные осуждали его и перестали с ним общаться; во время нахождения в ИВС и СИЗО его унижали сокамерники и сотрудники изоляторов; пребывание под стражей, учитывая его преклонный возраст, негативно сказывалось на психическом и физическом состоянии, его посещали мысли о самоубийстве. Другими словами, он глубоко страдал нравственно и физически. Компенсировать эти страдания может миллион рублей.
Представитель министерства в судебное заседание не явился, однако в письменном отзыве на иск указал: мол, истец не представил достаточных доказательств заявляемого морального вреда, неблагоприятных последствий для его физического или психического здоровья, в том числе медицинских документов о возникновении каких-либо заболеваний. Кроме того, не доказал наличие прямой причинной связи между его уголовным преследованием и заявляемыми физическими и нравственными страданиями. Сумму компенсации назвал завышенной, не соответствующей критериям разумности. На этих основаниях в удовлетворении иска просил отказать.
Представитель следствия заявил: уголовное дело было возбуждено не в отношении истца, а по факту совершённого преступления при наличии достаточных оснований и с соблюдением требований УПК РФ. На предварительной стадии уголовного судопроизводства имелись законные основания для подозрения Б. Гринёва в убийстве, его задержания, предъявления обвинения, совершения иных следственных действий. Однако не факт, что в результате привлечения к уголовной ответственности, оскорблений со стороны сокамерников и сотрудников следственных изоляторов его здоровье стало хуже - доказательств он не представил. Следствие не оспаривает права Б. Гринёва на возмещение вреда, но тоже считает его денежные требования завышенными.
Страдания бесспорны и не требуют доказательств
Исследовав материалы данного дела, материалы уголовного дела, возбужденного в отношении Б. Гринёва, выслушав стороны процесса и заключение прокурора, суд посчитал исковые требования подлежащими частичному удовлетворению. И вот почему.
Согласно ст. 1100 ГК РФ, когда вред причинён гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного заключения под стражу, незаконной подписки о невыезде, незаконного административного ареста или незаконных исправительных работ, моральный вред компенсируется независимо от вины причинителя вреда. В соответствии с ч. 2 ст. 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причинённых потерпевшему физических и нравственных страданий. При определении размера компенсации должны учитываться требования разумности и справедливости.
Поскольку Б. Гринёв был незаконно привлечён к уголовной ответственности, он вправе требовать возмещения причинённого ему морального вреда независимо от того, насколько в этом виноваты должностные лица органов следствия. Ссылка представителей Министерства финансов РФ и следствия на недоказанность причинно-следственной связи между незаконным уголовным преследованием и причинённым вредом несостоятельна, поскольку незаконное привлечение к уголовной ответственности не могло не вызвать у истца нравственных страданий. Это бесспорно и не требует какого-либо доказывания.
При определении размера морального вреда суд учитывает срок предварительного следствия по уголовному делу (с декабря 2010 года по апрель 2012-го), нравственные страдания истца, которые вызывало незаконное привлечение к уголовной ответственности за убийство человека. Кроме того - время содержания Б. Гринёва под стражей (с января по июль 2011 года), его возраст на момент задержания. А ещё - применение подписки о невыезде, ограничивающей его право на передвижение. Истец во время следствия неоднократно допрашивался в качестве подозреваемого, обвиняемого, давал показания в судебном заседании, в его жилище проводился обыск. Кроме того, он подвергся судебно-психиатрической экспертизе, психофизиологическому исследованию с использованием полиграфа. Учитывая все перечисленные обстоятельства, а также основание прекращения уголовного дела - непричастность к совершению преступления, исходя из принципа разумности и справедливости, суд решил: взыскать в пользу Б. Гринёва компенсацию морального вреда в размере 250 000 (двести пятьдесят тысяч) рублей. Обязанность по исполнению решения возложить на Министерство финансов Российской Федерации.
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати