29
Октября
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Станет ли фермер-диджей человеком года?

15.12.2012Елена КожевниковаЧеловек года-2012

На улице - морозец, а в редакционной папке с почтой – жара! Уф, Африка! Всё потому, что в ней хранится столько искренне-горячих, наполняющих душу теплом писем. В преддверии подведения итогов акции «ЧЕЛОВЕК ГОДА-2012» земляки называют всё новые имена, «зажигая солнышки» на лысьвенском небосклоне. Нет, не так! Они-то с этими «солнышками» живут по соседству, общаются каждый день. А читателям только предстоит с ними познакомиться. Впрочем, о делах и поступках многих претендентов, уверена, горожане и жители села уже наслышаны.

Священный огонь из Иерусалима

Вот, к примеру, очередной рукописный листок в ворохе писем. И с первых строчек - слова: «замечательные, достойные, а главное - глубоко верующие». Это о кандидатах в номинацию «СЕМЬЯ ГОДА» МУХАМЕТНУРОВЫХ из деревни Моховляне. О них пишет жительница деревни Нина Зернина:

«Глава семейства Игорь Мавлиевич работает в сельской библиотеке. Его супруга Марина Валерьевна руководит детскими кружками, трудится в начальной школе.

Часто можно слышать шутливое: «Куда торопишься? У тебя же не семеро по лавкам!». В семье Мухаметнуровых семеро детей, и с ними не засидишься! Мы, односельчане, только диву даёмся, как Марина Валерьевна - такая хрупкая женщина - всё успевает! Старший сын Мухаметнуровых - Юрий - учится на втором курсе математического факультета Пермского педагогического университета. Остальные ребятишки - Аня, Алёна, Матвей, Настя, Илья, Алёша – в местной школе. У всех в дневниках «хорошо» и «отлично», свободно владеют компьютером, участвуют в олимпиадах, спортивных соревнованиях, различных конкурсах, школьных и сельских праздниках. Но самое главное - эта глубоко верующая семья. Дети воспитываются в христианских традициях, регулярно посещают богослужения в недавно открывшемся кормовищенском храме. А этой весной на пасхальной неделе благодаря стараниям священника из Кормовища и семьи Мухаметнуровых в некоторые дома Моховлян был доставлен священный огонь из самого Иерусалима! Дети не просто приносили его в дома, но и читали молитвы. Невольно все деревенские - и взрослые, и дети - начинают тянуться к этой семье, словно к огоньку, чувствуя: от этих людей идут добро, любовь, радость и тепло.

У Мухаметнуровых солидное хозяйство (корова, поросята, куры, овцы), большой огород. При этом Марина руководит кружками, музеем, готовит к каждому празднику концерты, выезжает с детьми выступать в Кормовище и другие посёлки. Марина и Игорь сами всегда уважительно относятся ко всем односельчанам и детей своих приучают помогать больным, старым, одиноким людям. Ребята и дров принесут, и картошку помогут посадить, и в магазин сбегают. Конечно, и свою бабушку не забывают, которая живёт рядом и тоже нуждается в уходе. Родители много общаются с детьми, обсуждают книги, фильмы, статьи в газетах. Беседуют о жизни, о вере, о Боге, о любви, о бережном отношении к природе...».

Да, достойных солнышек «высветила» на деревенском небосклоне наша читательница!

Фермер-диджей из Симоново

Следующие два претендента, по мнению авторов писем, должны попасть в номинацию «ЗА ВЕРНОСТЬ ЗЕМЛЕ». За главу фермерского хозяйства Сергея АЛИКИНА замолвила слово начальник отдела сельского хозяйства Нина Винокурова. Она знакомит с биографией и заслугами фермера.

«Более 50 лет Сергей Иванович живёт в Симоново. Отслужив в армии, вернулся в родную деревню, работал в колхозе «Мир» трактористом, а в 1991 году создал своё крестьянское хозяйство. Возглавляет его более 20 лет. За эти годы из обычного деревенского подворья оно превратилось в полноценное сельскохозяйственное предприятие - со своим парком техники, животноводческими помещениями, кормовой базой, мельницей.

Аликин - самый «продвинутый» из фермеров в информационно-техническом плане, активно использует в своей работе Интернет, современные программы, ответственно подходит к предоставлению отчетности.

Мы были очень удивлены, когда увидели, что этот немногословный, скромный человек ещё и диджей в своем клубе! Занимается фотографией, организовал личную выставку фоторабот.

В череде трудных будней и к Аликину приходят мысли: «А не бросить ли это всё и жить спокойно?». Но не может он представить, как забросить землю! В этом году Сергей Иванович «залез» в кредиты и исполнил свою мечту: приобрёл сенозаготовительный и посевной комплексы и комбайн. Он и в дальнейшем планирует трудиться на благо своей деревни и земли лысьвенской».

Ещё одного претендента в эту номинацию называет мастер зелёного хозяйства Геннадий Суслов. Он напоминает: двенадцать лет назад на базе комбината благоустройства была сформирована бригада зелёного хозяйства. За эти годы её рабочими были заложены десять скверов, посажены сотни деревьев на улицах Лысьвы. Ежегодно её специалисты выращивают цветочную рассаду, убирают перестойные тополя, ведут уход за деревьями, создают уют на улицах и в скверах, косят траву на газонах, устанавливают главную радость ребятишек - новогоднюю ель.

«Понятно, что за всем этим стоят люди. Многие не выдерживают тяжёлой работы и уходят. Но есть тот, кто по-настоящему предан своему делу. Таков рабочий бригады Аркадий АВДЕЕВ, - рассказывает Генадий Петрович. - Безотказный, трудолюбивый, ответственный. Ему можно доверить любую работу и быть уверенным: всё сделает правильно, проверять не надо. В отсутствие мастера ему доверяют исполнять его обязанности, Авдеева любят и уважают рабочие. Когда сам уходит в отпуск, ребята ждут: «Быстрей бы Аркадий вышел!». Этого замечательного труженика знают многие жители города. По большому счёту это при его личном участии в городе заложено столько скверов, посажена не одна сотня деревьев».

Как, оказывается, по-разному можно быть верным земле! И ведь не поспоришь с авторами писем: растить зерновые, быть полезным родной деревне – дорогого стоит. Но не менее почётна и миссия того, кто облагораживает улицы города, насыщая их зеленью кедров, берёз и лип.

Класс «от Лащенко» - знак качества

«Раскрутили» земляки и номинацию «УЧИТЕЛЬ ГОДА». В «классе» педагогов-претендентов прибыло. Родители и ученики 4-а школы № 7 выдвигают кандидатуру учителя начальных классов Любови ЛАЩЕНКО.

«Четвертый год мы радуемся, что наших детей учит такой талантливый педагог! - пишет родительский актив. - Любовь Васильевна вкладывает душу и сердце в воспитание наших детей. В каждом видит личность, даёт детям отличные знания по всем предметам, старается привлечь учеников для участия в различных конкурсах и мероприятиях - как школьных, так и городских.

В школьной жизни класса могут произойти разные ситуации, но Любовь Васильевна как хороший психолог найдёт выход из любой, всё расставит по местам. В коллективе родителей и детей наш учитель имеет неоспоримый авторитет. Любовь Васильевна может дать совет в любой житейской ситуации. Многие характеризуют её как ответственного, справедливого, позитивного человека».

Мама одной из учениц, Е.Н. Ныркова, в отдельном письме добавила:

«Знаю, что учителя среднего и старшего звена нашей школы всегда хорошо отзываются о выпускниках Любови Васильевны. Класс «от Лащенко» – знак качества высшей пробы! Её ученики всегда дружны, дисциплинированны, с активной жизненной позицией».

Сначала слёзы, потом - любовь. К танцу...

Ещё об одном солнышке, достойном победы в номинации «ЗА ВКЛАД В КУЛЬТУРУ», с уважением рассказывает Ксения Балан – о Светлане ЧУНЖИНОЙ. Более 25 лет она руководит образцово-показательными ансамблями «Весёлые человечки» и «Вечное движение», которые «дислоцируются» на базе ЦТД «Привод».

«Эта стройная, хрупкая женщина несёт груз ответственности за успехи пришедших в ансамбль детишек, являясь хореографом, костюмером, преподавателем, воспитателем, музыкальным редактором и другом своих подопечных, - раскрывает таланты кандидата автор письма. - Сухие названия «танец» или «номер» для творчества этих коллективов не подходят. Зритель каждый раз становится свидетелем захватывающей истории, рассказанной языком движений тела, пластики, эмоций. Всё в этих историях продумано до мелочей: от костюмов и музыкального сопровождения до взаимных взглядов партнёров.

Творчество этих коллективов задевает струнки души самых взыскательных зрителей. Его отмечают на различных конкурсах и фестивалях.

Я благодарна стечению обстоятельств, которые привели в 2006 году мою пятилетнюю дочь Есению в «Весёлые человечки». Не скажу, что это далось легко: были и слёзы на растяжке, было и решительное «не пойду больше!», болели мышцы, «заедали» усталость, а иногда и жалость к себе от того, что после школы не можешь поваляться на диване или «позависать» в компьютере, как сверстники. Но не прийти на занятие нельзя: кроме всего прочего С.А. Чунжина воспитала в ребёнке огромное чувство ответственности за своих «коллег», нацеленных за общий результат.

Теперь я вижу свою повзрослевшую дочь на сцене - такую красивую, стройную, пластичную, с идеальной осанкой, в компании таких же ребят, которые за годы совместного творчества стали друг другу родными. Вижу, что Светлана Аркадьевна - больше, чем учитель для этих ребят, она - их друг. Верю, эти дружеские отношения сохранятся на долгие десятилетия, как сохранились у выпускников коллектива».

Скандинавская ходьба - в Кормовище

«ОБЩЕСТВЕННИКОМ ГОДА» называют председателя совета ветеранов посёлка Кормовище Лидию СУХАРЕВУ члены городского совета ветеранов. Они так характеризуют своего номинанта:

«Лидия Николаевна - человек с активной жизненной позицией. С 2007 года возглавляет ветеранскую организацию с численностью свыше 400 человек. При участии ветеранов организованы хор «Надежда» и вокальная группа «Рябинушка». В 2012 году ветеранский хор, участницей которого является и Лидия Николаевна, занял первое место в районном фестивале творческих коллективов «Годы золотые». В Кормовище создан и работает «Клуб бабушек», по инициативе Сухаревой пенсионеры занимаются скандинавской ходьбой, проводят музыкальные гостиные, выставки даров осени, мастер-классы по выращиванию рассады, участвуют в благоустройстве поселка».

Кандидата в номинацию «Человек-легенда» предлагают специалисты управления культуры. По их мнению, человек, достойный звания «легенды», - это бессменный руководитель ветеранского клуба «Бодрость» Николай ЧЕРНЫХ. Ему далеко «за...», но сколько же надо иметь энергии, задора, оптимизма, душевных и физических сил, чтобы много лет организовывать для ветеранов встречи в таком клубе! Два раза в месяц собираются ветераны, чтобы отдохнуть, пообщаться, отвести душу за чашкой чая в кругу друзей. Всегда и всем рад Николай Егорович. Он не просто организует встречи, но мечтает о дальнейшем развитии клуба. Например, о совместных мероприятиях с чусовскими ветеранами. Уже ездил к ним, чтобы познакомиться. Только жаль, что нет в Чусовом такого клуба, наши соседи о нём только мечтают.

«Мы думаем, что и не будет до тех пор, пока не появится там свой «Николай Егорович» - с таким же неуёмным характером и организаторскими способностями!», - заключают авторы письма.

Неужели всё? Конечно, нет! В папке осталось ещё столько предложений и «голосов» за уже названных претендентов, что привести их в газете все нереально. Но каждый раз, разбирая почтовые послания, ловишь себя на приятном ощущении: будто из нежных и ласковых строчек прямо в сердце проникают лучики солнца. Словно в этих письмах - вечное лето... Даже в самый морозный день.

Номинации акции «Человек года-2012»

1. Хозяйственник года.
2. Предприниматель года.
3. Врач года.
4. Учитель года.
5. Общественник года.
6. Самый чуткий чиновник.
7. Событие года.
8. Рекорд года.
9. Поступок года.
10. Мастер сервиса.
11. За верность земле.
12. За вклад в культуру.
13. Вундеркинд года.
14. Человек-легенда.
15. Новое поколение Лысьвы.
16. Семья года.
17. Герой по долгу службы.

Важно!

Назвать своего героя вы можете и на сайте «Искры». Главное – чётко указать ваши данные, его имя, фамилию и должность и оставить свои координаты (на случай необходимости уточнения текста письма).

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В четверг утром в редакцию позвонил мастер зелёного хозяйства Геннадий СУСЛОВ и сообщил: лёд, напиленный на Заимковском пруду для строительства ледовых фигур, ночью был сломан неизвестными. Естественно, мы поспешили на место происшествия
Информация о смене собственника ОАО «ЛЧПФ» породила в городе множество слухов, вплоть до «фабрику закрывают!». Шутка ли: почти 1000 человек могут остаться без работы, а значит, и без средств к существованию
Яндекс.Метрика