23
Октября
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
Главная новость
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Человек года: время подводить итоги

05.01.2013Светлана ЛямзинаЧеловек года-2012

До заседания комиссии по подведению итогов акции «Человек года-2012» остались считанные дни. Уже сейчас, перелистывая файлы с вложенными в них посланиями и записанными телефонными сообщениями, можно быть уверенным: обсуждение вновь затянется больше чем на пару часов. Ну просто диву даёшься: как читателям удалось в очередной раз представить действительно достойнейших земляков?

Охватить в последнем обзоре почты акции абсолютно все послания просто нереально. Так что «зачитаю» запоздалые предложения с новыми именами (успели всё же занести до Нового года!) и не удержусь-таки от соблазна привести выдержки из некоторых писем в поддержку уже названных кандидатов.

А как же мастера-героини?

В октябре «Искра» писала о пожаре в жилом доме на улице Ленина, когда на помощь заложникам огня поспешили прохожие. Александр Батуев уже предложил признать действия одного из них - Владимира Пузанова - ПОСТУПКОМ ГОДА. Сергей Поляков недоумевает: а как же мастера салона-парикмахерской «Шарм»? Владимир вынес из огня женщину, а они спасли пятилетнего ребёнка!

«Растянув одеяло, которое по их просьбе сбросили жильцы с верхнего этажа, они смогли с помощью других людей удержать спрыгнувшего с карниза ребёнка, увели его в парикмахерскую, успокоили и только после этого передали медикам «скорой». Ребёнок был госпитализирован с диагнозом «ожог гортани», - пишет читатель. - Позже женщины навещали оставшегося сиротой мальчика (мать скончалась от ожогов в больнице), приносили игрушки и фрукты. Это и неудивительно, ведь все они – состоявшиеся матери. У Натальи Финошкиной – трое детей, младшему 3,5 года. Во время службы в армии старшего сына мама получила благодарность от командира части за воспитание защитника Отечества. Сын Ирины Сандальновой проходит службу в космических войсках. Надежда Желтухина воспитывает двух замечательных дочек».

Два письма под занавес 2012 года пополнили файл с предложениями в номинацию «РЕКОРД ГОДА».

Председатель клуба любителей бега Владимир Полуянов настаивает на «заслуженности» победы в акции Евгения ЕФИМОВСКОГО. Евгений был признан победителем в этой же номинации по итогам прошлого года, но автор письма уточняет: в 2011-м лысьвенец пробежал 13 марафонов, а в 2012-м – уже 15, в том числе Хельсинкский международный. Владимир привёл показанное спорт-сменом время на каждом «рубеже», давая понять: везде наш земляк выглядел более чем достойно, так что, как говорится, победу – в студию!

Так же настроены родители ВОСПИТАННИКОВ БИЛЬЯРДНОГО КЛУБА «КЛАССИК». Не в каждом провинциальном городе у подростков имеется возможность приобщиться к этому аристократичному виду спорта, а в Лысьве ребята даже становятся чемпионами!

Так, 16 декабря 13 воспитанников «Классика» вместе с тренером Михаилом Кутявиным приняли участие в 10-м итоговом турнире открытого чемпионата Пермского края среди юношей до 18 лет по русскому бильярду. На протяжении всего года ребята показывали высокий уровень игры – и вот результаты 10-го турнира: в старшей группе первое место занял Кирилл Веприков, второе – у Михаила Терентьева, третье – у Владислава Манина. В средней возрастной группе Александр Пайвин занял второе место. А вот годовой итог: абсолютным чемпионом края среди юношей стал Михаил Терентьев, третье место – у Кирилла Веприкова. Павел Михайлов по результатам финальных игр занял четвёртое место. Александр Пайвин в своей группе также стал четвёртым.

«Итоговая игра проходила очень напряжённо. Начался турнир в 11 утра, а закончился в 6 вечера. Каждый участник сыграл по 8-12 партий. А у наших ребят, в отличие от большинства соперников, существует ещё и дополнительная нагрузка в виде раннего подъёма и трёхчасовой дороги. Так что победа даётся непросто!» - заключают авторы письма.

«Наш класс бастовал всего раз, но как!»

Хочется отметить географию почты акции. Мы уже приводили выдержки из писем и сообщали о звонках из других городов края и региона. Среди последних весточек – послания по электронной почте из Москвы.

Кто автор первого? Так и хочется взять под козырёк и отрапортовать: советник военно-штабного комитета при Совете Безопасности ООН (1983-1987), военный атташе в Анголе (1990-93) и помощник военно-морского атташе при посольстве СССР в Великобритании (1973-77), кандидат военных наук, доцент военной академии, капитан I ранга Борис Моржицкий! Его протеже - одиннадцатиклассник лицея № 1 Егор УМНОВ, претендующий на звание «ВУНДЕРКИНД ГОДА».

«Посоветовавшись с моим коллегой и другом - наставником Егора, учителем-краеведом из села Кын Сергеем Гринкевичем, я безоговорочно отдаю свой голос за Егора. Много лет слежу за тем, как этот молодой человек вдумчиво, последовательно и с полным пониманием вопроса занимается исследованием важных тем, умело использует обширный краеведческий материал, - объясняет свой интерес Борис Иванович. - Отсюда - победы на всероссийских научных конференциях старшеклассников и студентов в рамках программы «Интеллектуально-творческий потенциал России» в 2010-м, 2011-м, 2012-м годах. В 2012 году Егор получил медаль за лучшую работу и был номинирован на премию президента РФ по поддержке талантливой молодёжи. Его имя занесено в итоговый сборник «Ими гордится Россия». Как мне известно, в Пермском крае таковых всего несколько человек».

И ещё одна весточка из столицы. Студентка МГТУ им. Баумана Анна Береснева просит учесть её голос за руководителя студии «Флора» Лидию ОБОРИНУ.

Анна отмечает: Лидия Александровна обладает уникальной способностью раскрывать потенциал в детях, прививать терпение, усидчивость, трудолюбие. По мнению девушки, в том числе и за это умение педагог должна быть признана УЧИТЕЛЕМ ГОДА.

Для того чтобы перечислить всех, кто в течение последней предновогодней недели выразил надежду на признание победителями в этой номинации учителей начальных классов школы № 7 Любови ЛАЩЕНКО и Людмилы ГУЧЕНКО, не хватит и газетной полосы. Как бы почитатели педагогического дара кандидаток не объявили забастовку, не увидев на сцене свою героиню!

О чём это я? Да просто вспомнились строки из очень тёплого письма в поддержку ещё одного педагога – историка Галины ЛАПТЕВОЙ. Олеся Сластникова считает: Галина Ивановна на самых законных основаниях может быть признана ЧЕЛОВЕКОМ-ЛЕГЕНДОЙ. Она преподавала предмет и её маме, и ей самой. Главное – КАК она это делала!

«Наш класс, всегда спокойный и правильный, бастовал всего раз, - вспоминает Олеся Викторовна. - Не спросив нашего мнения, нам сменили учителя истории. Разница в преподавании была столь явной, что мы начали забастовку ВСЕМ классом (все 24 ученика!). Мы перестали посещать уроки истории, требуя вернуть любимого учителя. В итоге администрация школы была вынуждена сдаться, и нам вернули Галину Ивановну!».

И всё в тайне от юбилярши!

Да, в который раз убеждаешься: наши читатели – великие мастера по части предоставления тех самых «изюминок»-аргументов в пользу своих героев. Читаешь иное письмо и ловишь себя на том, что автор заставил-таки улыбнуться. Ну вот как в этом случае, где речь идёт о кандидатах в номинацию «СЕМЬЯ ГОДА».

«Семью КИБАРДИНЫХ в городе знают многие, - начинает Е. Оборина. - Родители Лия Павловна и Геннадий Модестович работали инженерами на ЛЧПФ и ЛМЗ, воспитали пятерых детей. Сейчас нет в живых главы семьи, сами дети давно стали мамами-папами, есть среди них даже многодетные родители. Их уже не 7, а 16 человек, но они по-прежнему одна семья.

Главное в этой семье - дружба. День рождения каждого члена семьи - это праздник для всех, они такое напридумывают! Например, день рождения Светланы. Раннее утро. 4-й этаж многоэтажки, и вдруг - стук в окно. А за окном - сёстры с песней: «Пусть бегут неуклюже…» и с «букетом» из эскимо.

День рождения Ани. Ничего не подозревая, она собирается на работу. Стук в дверь. На площадке - вся семья с огромным букетом белых роз.

В день рождения Николая старшие разрисовали его машину гуашью, написав на ней поздравления и пожелания. А в 65-летие мамы дети арендовали клуб «Октябрь», подготовили сценарий с ролями для всех внуков, репетировали почти каждый день. На праздник пригласили друзей мамы, родственников, её коллег, даже бывшего классного руководителя - и всё в тайне от юбилярши! Когда Лию Павловну с завязанными глазами привезли в клуб, увиденное стало для неё шоком.

А ещё у них есть свой День семьи. Они собираются вместе 2 сентября – в день рождения Геннадия Модестовича. Нынче в этот день в кафе «Лукоморье» проводили конкурсы, соревнования. Все остались довольны, особенно младшее поколение. Уверена: они вырастут и продолжат традиции родителей. А значит, не зря всё это было...».

Это же больше тысячи подписей!

Коллективные письма. Честно сказать, даже оторопь берёт при мысли о подсчёте подписей под всеми коллективными посланиями, поступившими в почту «Человека года-2012». То, что их сумма перевалит за тысячу, - это факт!

В глазах рябит от разномастных «автографов» под несколькими обращениями жителей посёлка Кормовище с просьбой признать «ОБЩЕСТВЕННИКОМ ГОДА» их землячку, председателя местного совета ветеранов Лидию СУХАРЕВУ. Три листа подписей прикреплены к письмам коллективов и читателей центральной районной и заимковской библиотек с предложением присудить победу в этой номинации Николаю ПАРФЁНОВУ. Авторы обстоятельно изложили роль Николая Михайловича в краеведческом движении. Под его началом реализуется масса инициатив, направленных на ликвидацию «белых пятен» в истории Лысьвенского района: выпускаются сборники исследовательских материалов, запущен сайт в Интернете, члены общества лысьвенских краеведов занимаются разработкой тем, связанных с развитием сферы туризма на нашей территории.

Более ста человек - работники ООО «Электротяжмаш-Привод» - поддерживают своих героев: «ЧЕЛОВЕКА-ЛЕГЕНДУ» - инженера-технолога литейного цеха Александра ПРИСЯЧА; представителя НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ЛЫСЬВЫ - начальника юридического отдела предприятия, депутата Думы городского округа Олесю СЛАСТНИКОВУ; предпринимателя Любовь ГОРНОВУ; в номинации «ЗА ВКЛАД В КУЛЬТУРУ» - руководителя танцевальных коллективов «Весёлые человечки» и «Вечное движение» Светлану ЧУНЖИНУ; а СОБЫТИЕМ ГОДА приводовцы считают акцию «ПРИВОД» - детям».

Удивительно, но в «культурной» номинации масштабам поддержки других героев не уступает активность почитателей таланта Светланы ИГЛИНОВОЙ. Казалось бы, ограниченный круг охвата: школа № 7, в стенах которой Светлана Владимировна ставит спектакли с участием школьников младшего класса, но редкий день обходился без восторженных отзывов в пользу этой творческой родительницы. Ощущение, будто её постановки посмотрела по меньшей мере четверть населения Лысьвы! Вот строки из очередного коллективного письма:

«Когда средняя дочь Светланы Владимировны погибла в чусовском бассейне, казалось, огонёк её сердца погас, и только огромная любовь к искусству и к детям вернули её к прежней насыщенной жизни. Она с ещё большей силой стала заниматься творчеством: организовала в классе младшего сына театральную мастерскую и уже несколько лет ставит такие спектакли, что даже самые маленькие дети сидят в зале с открытыми ртами».

Стоило назвать в одном из недавних обзоров почты нового претендента на звание САМОГО ЧУТКОГО ЧИНОВНИКА – руководителя службы занятости Николая КСЕНОФОНТОВА, и коллективные письма не заставили себя ждать. Председатель местного отделения общества слепых Евгения Недорезова и члены общества инвалидов делятся: Николай Михайлович всегда помнит об их проблемах и не позволяет забыть о них работодателям, ответственным службам. Ветераны профсоюза госучреждений вспоминают самые сложные времена, которые вместе со всей страной переживала Лысьва, и признают: роль руководителя службы занятости в сохранении стабильности на рынке труда была и остаётся очень велика.

А вот коллективное обращение «за» ещё одного руководителя – главного врача краевого противотуберкулёзного диспансера № 6 Александра САФОНОВА. Коллектив диспансера (42 человека) считает: принципиальность и дальновидность Александра Фёдоровича позволили не только сохранить весь персонал и койкоместа в учреждении, более того - в 2012 году в коллектив влились сотрудники бывшего чусовского диспансера.

«Чтобы вылечить туберкулёз, недостаточно одних медикаментов - нужны хорошая материальная база, достаточное питание пациентов, современная аппаратура для обследования и лечения. Под руководством Александра Фёдоровича все эти показатели достигнуты. Его хозяйство располагается в трёх местах: в Лысьве - посёлке Жарова и на базе бывшего лагеря «Ручеёк», а теперь ещё и в Чусовом. И главврач находит время бывать везде: осматривает кабинеты, палаты, беседует с больными о качестве лечения, питания», - отмечается в письме.

Ну вот, пожалуй, и всё. Позади три месяца читательского «марафона» - подготовительный этап акции «Человек года-2012». Самое волнительное – впереди. Торжественная церемония награждения победителей назначена на 26 января. Как говорится, следите за рекламой в «Искре»! И не забудьте захватить с собой на праздник подписную квитанцию на «Искру» на первое полугодие 2013 года: лотерея не отменяется. Ну а у тех, кто ещё не продлил отношения с «Искрой», есть время это сделать! Встретимся в ЦТД «Привод»!

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Довольно часто можно услышать: мол, эгоистична нынешняя молодежь, равнодушна к чужим бедам. Соглашусь: есть такая. Но трое юных жителей села Новорождественское точно не из её числа! Проверку на прочность ребята прошли на случившемся недавно в родном селе пожаре
...Толкая зелёную коляску к лестнице, заведующий детским отделением городской больницы Анатолий МАРИХИН стоически выдерживает град шуток от коллег. «Забыли, наверное, Анатолий Дмитриевич, как с таким «транспортом» управляться?»
Яндекс.Метрика