18
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Принята комплексная программа по реализации молодёжной политики. Что в ней?

19.01.2013Ирина КетоваМолодёжь

Стратегия - вещь отличная и, безусловно, необходимая. Особенно, если дело касается какого-то масштабного вопроса, к числу которых, без сомнения, относится государственная молодёжная политика. В последнее время страна обращает пристальное внимание на подрастающее поколение: принимаются федеральные программы, ежегодно проводится всеобщий молодёжный форум «Селигер»... Но федеральные программы по большей части грешат обилием общих фраз, типа: «обеспечить воспитание у молодежи бережного отношения к историческому и культурному наследию», «становление патриотов», «разностороннее и своевременное развитие молодых людей, их творческих способностей, навыков самоорганизации, самореализации личности, умение отстаивать свои права»… А вот КАК всё это реализовать в виде конкретных дел - головная боль местных органов власти.

Теперь можно и в село

В ноябре 2011 года и в Лысьве наконец-то была принята программа по реализации молодёжной политики на территории района. Это событие произошло как-то совсем незаметно. Между тем документ немаловажный. По сути, он был создан для одной глобальной цели – обеспечить молодёжи условия для комфортной жизни в родном городе, чтобы она не сбегала в мегаполисы в поисках лучшей жизни. Программа разрабатывалась долго. За её написание брался лысьвенский филиал пермского научно-исследовательского института. К делу специалисты подошли серьёзно: составили программу вплоть до 2020 года. В течение нескольких последних лет её пришлось дорабатывать. составлять не столь далеко идущие планы, выделять основные задачи, а затем отстаивать каждую цифру в разных инстанциях, начиная с Земского собрания и заканчивая финансовым управлением.

- Сложность была ещё и в том, что ни в крае, ни в стране нет необходимых нормативных документов по реализации молодёжной политики, которые можно было бы взять за образец. У каждого муниципалитета свои проблемы и первостепенные задачи. До 2014 года мы определили для себя несколько приоритетных направлений. Одно из них - содействие занятости молодёжи. Не стоит понимать это как конкретное трудоустройство - мы можем лишь что-то подсказать, направить, поучаствовать в наборе трудовых бригад... То есть выступить связующим звеном с центром занятости. Другое - содействие творческой и талантливой молодёжи, гражданско-патриотическое воспитание, организация досуга, а также профилактика асоциальных явлений в молодёжной среде. По борьбе с алкоголизмом и наркоманией у нас на территории действует отдельная программа, - рассказывает начальник отдела по молодёжной политике Анна Ерофеева. - Кроме того, предполагалась ещё и помощь в обеспечении жильём молодых семей. Но в связи с объединением поселений в округ эти функции перешли в другое управление - жилищный отдел. Этим вопросом там займётся отдельный специалист.

Что реально даёт эта программа? Финансирование, причём немалое - порядка двух миллионов рублей. По нынешним меркам - не так уж много. Но если сравнить с тем, что в 2008 году молодёжному отделу выделялось на год ВСЕГО 250 тысяч рублей, на которые удалось провести ВСЕГО 9 (!) мероприятий, то разница, как видите, довольно ощутимая.

К тому же теперь специалисты могут потратить часть денег на выезды молодёжи за пределы города (при финансировании за счёт городского поселения об этом не было и речи). Раньше, чтобы вывезти творческие коллективы в краевую столицу или даже в близлежащие сельские территории, приходилось уповать лишь на спонсорскую помощь или ехать за свой счёт. Благодаря средствам, выделенным на реализацию программы, уже в декабре 2012 года совет молодёжи смог посетить 8 сельских территорий и раздать местным детям новогодние подарки.

- С молодёжью на селе мы вообще планируем работать плотно, благо, возможность наконец-то появилась. Если всё получится, к дню молодёжи объедем деревни с участниками гала-концерта конкурса «Лысьва - территория свободы», - говорит Анна. - Попробуем выехать в село со специальными игровыми тренингами по развитию личности, коммуникативных и лидерских качеств.

Помимо этого, в программе заложены средства и на покупку аппаратуры. Шутка ли, но на каждое мероприятие отделу по молодёжной политике приходилось брать в аренду аудиоаппаратуру или видеопроектор, тратя на это немалую часть и без того небольших выделяемых средств. По слухам, чусовляне, у которых лысьвенцы периодически брали в аренду звуковую аппаратуру, смогли на вырученные от аренды деньги купить ещё один комплект аудиотехники...

- Естественно, появятся средства и на новые молодёжные проекты. Каждый квартал будем проводить конкурс идей. Есть мысли по поводу новых мероприятий и инициатив? Участвуй! Лучшие проекты включим в свою программу.

Сейчас многие ребята снимают различные видеоролики, поэтому мы решили провести конкурс телеведущих: молодёжь поучится снимать сюжеты, вести себя перед телекамерой, - продолжает Анна. - Есть идея провести семинары по бизнес-планированию, чтобы молодые люди знали, каким образом они могут начать своё дело и получить поддержку. Мечтаю открыть клуб настольных игр. Сейчас множество игр, развивающих деловые и коммуникативные качества («Мафия», «Монополия», «Активити» и т.д.), в которые молодёжь в крупных городах с удовольствием играет. С возвращением к нам дворовых клубов проблем с помещением возникнуть не должно.

«Поклубимся»?

Кстати, вот ещё одна немаловажная новость, которую также пока обходили вниманием, - возвращение дворовых клубов из под опеки управления образования «под крыло» отдела по молодёжной политике.

Как бы ни относились многие к советской системе, но ей была присуща чёткая стратегия взращивания граждан с «правильным» мировоззрением. Октябрята, пионеры, комсомольцы - это была выстроенная пирамида работы с молодёжной аудиторией, альтернативу которой пока так и не нашли. Если взять за основу тот факт, что любая массовая политика всегда начинается с малого, дворовые клубы могут стать тем самым «малым», с которого начнётся несколько другой подход к работе с молодёжью. Клубы, как и в прежние годы, теперь будут собирать вокруг себя молодых людей ближайшего микрорайона, «сколачивать» из них актив, совместными усилиями проводить мероприятия для местной ребятни, тем самым постепенно формируя гражданское кредо нового поколения. По крайней мере, задумка именно такая.

- В мае 2012 года в ведение отдела по молодёжной политике возвратились «Алый парус», «Импульс» и «Юность». Все они объединены в детско-подростковый центр, который перешёл в статус подростково-молодёжного. Благодаря повышению возрастного ценза с 14 до 30 лет, кроме ставок педагогов-организаторов детского досуга, кружков и секций, в клубах появились ставки специалистов по работе с молодёжью. Этими сотрудниками клубов будет руководить заместитель директора центра по методической работе. Люди на эти должности уже набраны и приступили к работе, - продолжает Анна Ерофеева. - Правда, не всё так радужно: состояние клубов оставляет желать лучшего. В конце года специалисты УКСа провели осмотр помещений, составили акты. На ремонт двух клубов требуется 3 млн. 600 тысяч рублей. Наши депутаты приняли решение о выделении лишь одного миллиона рублей, но отнесли ремонт клубов к числу приоритетных мероприятий. На эти деньги поменяем окна (они сейчас заколочены досками), заменим некоторые коммуникации - иначе заниматься в этих учреждениях у молодёжи просто не будет желания. Принято решение вернуть нам ещё и клуб «Богатырь», который пока находится в ведомстве детско-юношеской спортивной школы.

Растить грамотных управленцев

Ещё одна тенденция последних лет – вовлечение молодёжи в политическую среду, взращивание будущих политиков. Появляются различные общественно-политические молодёжные движения, создаются парламенты. Последний, кстати, в Лысьве был. В феврале в учебных заведениях города вновь пройдут выборы молодых парламентариев.

- Для понимания: молодёжный парламент – это мини-модель депутатского корпуса. Эти ребята не проводят никаких мероприятий (на то есть совет молодёжи), они работают с нормативными документами, то есть занимаются нормотворческой деятельностью, - поясняет Анна Александровна. - 15 избранных парламентариев будут разбиты на несколько групп: по социальным вопросам, по спорту и молодёжной политике, по ЖКХ. Не надо удивляться, что молодёжь будет разбираться с «коммуналкой» - нынче даже целая смена молодёжного форума «Селигер» была посвящена проблемам ЖКХ! Цель создания молодёжного парламента – вырастить грамотных управленцев, в том числе и в многострадальной коммунальной сфере. Обучать ребят будут депутаты нашей городской Думы.

Вот такая стратегия действий наметилась в лысьвенской молодёжной среде. Пока рано говорить о том, насколько эффективной она будет: судят по делам, а не по планам. Однако, если все проекты воплотятся в жизнь, молодёжи в Лысьве всё же будет чем себя занять. Я имею в виду тех, кому не всё «по барабану». Остальных же, как правило, никакими тактиками и стратегиями не возьмёшь: под лежачий камень, как известно, вода не течёт, каким бы молодым этот «камень» ни был.

Важно!

Рейтинг отделов по молодёжной политике Пермского края за 2012 год (среди 48 территорий)

1. Березники, Чернушинский, Чусовской, Чайковский районы, Кунгур.
2. Бардымский и Кунгурский районы.
3. Пермский район, Пермь, Соликамск.
4. Лысьвенский, Красновишерский, Краснокамский районы (с 2011 года наша территория поднялась на четыре позиции).

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Расхожая фраза: «Дорогой, у нас будет ребёнок» в семье ОБОРИНЫХ – владельцев личного подсобного хозяйства – 13 лет назад звучала несколько иначе: «Дорогая, у нас будут поросята!»
Жители Пермского края теперь защищены от завышенной стоимости общедомовых нужд на водоснабжение. Соответствующее постановление по поручению губернатора Пермского края Виктора Басаргина утвердило краевое правительство
С нового года структура лысьвенской администрации претерпела серьёзные изменения. Из двух управленческих структур – района и горпоселения – была создана одна – Лысьвенского городского округа
Яндекс.Метрика