4
Августа
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Избиратели сделали свой выбор. Риск оправдается?

18.03.2008Елена ОрловаПолитика

Выборные страсти улеглись. В минувшую среду 15 человек обрели мандаты депутатов Земского собрания. Представительный орган Лысьвенского района приступает к работе. Прокомментировать это событие счёл необходимым депутат Законодательного собрания Пермского края Сергей РИХТЕР.

- Сначала - о самой выборной кампании. Лысьвенцы, наверное, давно не испытывали такого натиска негатива и такой чернухи, которая была вылита на кандидатов в депутаты, пожелавших самостоятельно участвовать в выборной кампании. Впервые на избирателей был обрушен мощный административно-партийный ресурс, не использовавшийся даже во времена однопартийной советской системы.

Чтобы обеспечить победу приближённых к главе района людей, из «Единой России» исключили неугодных членов партии. За то, что они открыто критиковали действующую власть. Причём в числе кандидатов якобы от «Единой России» шли люди, на протяжении многих лет никак не проявлявшие себя в общественной жизни Лысьвы, тем более - в партийных делах. Ради них из партии были исключены как раз активные «единороссы», которые работали в ней со дня её основания и достаточно много вложили в становление и укрепление местного отделения.

Но случилось то, что случилось. Выборы состоялись, и сегодня можно делать некоторые выводы. К сожалению, голосуя за того или иного кандидата, многие избиратели исходили из принципа “нравится-не нравится”. Поставили галочку - и на этом свою миссию сочли выполненной. А ведь всё только начинается.

 Я рассматриваю выборы как инвестиции в человека, который будет представлять наши интересы в Земском собрании. То есть, выбирая депутатов, мы доверяем им бюджетные средства, формирующиеся за счёт наших налоговых отчислений. Мы платим налог с заработной платы и именно избранным нами депутатам доверяем распоряжаться нашими деньгами. Однако многие лысьвенцы пока не осознают этого.

Давайте поразмышляем. В районе - около 64 тысяч избирателей. Каждый из нас, по грубым прикидкам, доверяет депутату порядка 10 тысяч рублей в год. Образно говоря, это как выбор банка для оформления вклада: мы стараемся не прогадать, просчитывая, что получим от вложенных средств и сможем ли решить какие-то насущные проблемы. При этом почти каждый беспокоится: не прогорит ли банк, не потеряются ли деньги и т. д. Однако, выбирая людей, которым мы доверяем бюджетные, то есть, тоже свои, деньги, большинство из нас даже не задумывается, куда их вложат депутаты? В создание комфортных условий для жизни населения, для обучения детей, для улучшения качества медицинского обслуживания или просто “проедят”? Инвестируя свои деньги в депутата, мы достаточно серьёзно рискуем. Но понимаем ли, как высоки эти риски? Скорее всего, нет.

Все кандидаты шли на выборы с какими-то программами. И мы не должны об этом забывать. Теперь именно с них спрос за всё, что они обещали. Им надлежит выполнять взятые на себя обязательства. Не секрет, что некоторые из желающих быть избранными исходили из принципа: во время выборной кампании любые посулы хороши. Вспомним хотя бы выборы главы района: А. Л. Гончаров обещал снизить тарифы на 20 процентов, и это беспроигрышное для выборной кампании обещание обеспечило ему пост главы. Тем более, что выборы были практически безальтернативными. Где обещанное снижение? Тарифы выросли, однако ответственности за обман избирателей никто не несёт. Нельзя допускать, чтобы подобное повторялось из года в год.

 Каждый депутат Земского собрания представляет интересы людей, живущих в его округе. Избиратели имеют право требовать от своих депутатов конкретной работы на своей территории, не делая скидок на их должности и занятость. И примеров того, как активно взаимодействовали депутаты с жителями своих округов, добиваясь для них практически невозможного, в Лысьве немало. Но есть и другие примеры, когда, получив мандат депутата, народные избранники напрочь забывали дорогу к своим избирателям. Некоторые из них, в очередной раз наобещав золотые горы, снова избраны депутатами Земского собрания. Мне трудно это понять, но опыт их прошлой работы даёт основание предполагать: избиратели округов, по которым баллотировались эти «непотопляемые» господа, обрекли себя на очередное депутатское забвение. Буду рад признать свою неправоту, если этого не случится.

Земское собрание начинает работу. Хочу пожелать депутатам не транжирить бюджет на содержание огромной армии чиновников районной администрации, а направить эти деньги на пользу всем жителям района. Нельзя забывать: представительный орган местного самоуправления наделён очень большими полномочиями и у населения есть право рассчитывать, что эти полномочия будут использованы во благо территории.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Тяжело болен молодой человек. Для лечения ему необходима кровь: B(III) Rh+ (3-я группа резус фактор положительный).
В субботу в районе реки Куропашки главный приз районного охотничьего турнира-2008 (а нынче это десять тысяч рублей) второй год подряд завоевала сборная общества охотников и рыболовов Кунгура.
В газете «МЖ» от 29 февраля опубликовано агитационное обращение под заголовком «Коммунисты поддержали кандидатов от партии «Единая Россия». Под обращением стоят подписи 18-ти человек, называющих себя членами КПРФ.
Яндекс.Метрика