
На состоявшемся в декабре «Бале олимпийцев» награды получили спортсмены, добившиеся наилучших результатов в прошедшем году. В их числе – Елена ДОЛИНГЕР. Трудно поверить, что эта хрупкая молодая женщина, сидящая в инвалидной коляске, представляет Лысьву на международных теннисных турнирах. Однако это так. Всё благодаря оптимизму и неуёмной тяге к активному образу жизни.
«Обидно, когда слышу: спецвагона у нас нет!»
Обстановка в квартире Лены – скромная и уютная. На диване спят две кошки, на стенах - вышитые руками хозяйки картины, в книжном шкафу - коллекция классических и приключенческих произведений. Сама Лена, бегло поглядывая на телеэкран, где идет трансляция турнира по теннису, делится впечатлениями о недавней поездке в Москву, на Кубок первого президента России «ИКАР-2012».
- Любая поездка, особенно на дальние расстояния, для меня – череда испытаний. Например, на лысьвенском вокзале мне отказались продать билет в спецвагон. В билетных кассах частенько говорят: в этом поезде нет вагона для инвалидов. Приходится брать билет в обычный, а попробуй заберись в него на коляске! Иногда катишься по перрону (сзади тренер тащит сумки, ракетки, вторую коляску) и видишь: ну есть в составе спецвагон! Приходится с кем-то договариваться, переселяться. Обидно становится из-за этого. А ещё - из-за всеобщей неприспособленности для жизни инвалидов. Кажется иногда, будто в нашей стране нас нет!
Лена рассказывает: и в столицах, и в маленьких городках всё одинаково - власти мало озабочены проблемами людей с ограниченными возможностями здоровья. В пятизвёздочном отеле, в котором они жили во время турнира, были и пандусы, и специальные номера, и туалеты. А за его порогом ничего подобного нет. Например, в той же Академии тенниса, где проходил турнир, из-за отсутствия пандусов организаторам пришлось настилать на лестницы деревянные щиты.
- Когда тренировалась в нашем манеже, основной бедой была даже не низкая температура в зале, а то, что закарабкаться туда (другого слова не подберу) было проблемой из проблем, - продолжает моя собеседница. - Надеюсь, при его ремонте учтут этот недостаток и обеспечат доступ туда инвалидам. Тем более что в манеже ежегодно проходит фестиваль спорта людей с ограниченными возможностями здоровья.
«Увидела и решила: и я так смогу!»
Предыстория её увлечения теннисом, на первый взгляд, проста. Когда-то давно Лена увидела сюжет по телевизору: люди на колясках играют в теннис. И, что называется, загорелась: и я так смогу! Узнав, что в городе открывают такую секцию, начала заниматься у Александра Подольского в СК «Катана». Было это почти пять лет назад. В прошлом году перешла тренироваться к Виктору Куковякину. Впрочем, особого разнообразия в выборе вида спорта у неё и не было - других секций для инвалидов в Лысьве, увы, нет. С этим не поспоришь: во всём мире сейчас развиваются паралимпийские виды спорта, а Россия (тем более - наш город) в этой части пока в отстающих.
- Если честно, то турнир «ИКАР» должен был стать для меня последним - собиралась прекратить занятия, - признаётся спортсменка. - Но на соревнованиях я получила столько лестных отзывов - об улучшении физической формы, о возросшем уровне игры, что поняла: нужно продолжать! Тем более что за меня переживает так много людей, тренер силы вкладывает. Буду заниматься и дальше, хотя многое до сих пор мне даётся с трудом. Например, нужно работать над скоростью передвижения по площадке.
На вопрос о том, что дают поездки на соревнования различного уровня, Лена ответила:
- Массу положительных эмоций. Во-первых, общаешься с интересными людьми. Во-вторых, это опыт – во время каждой игры многому учишься. Подсказки дают даже чужие тренеры. Ещё один стимулирующий фактор – похвала специалистов. Например, в декабре главный тренер нашей паралимпийской сборной по теннису и наставник польской спортсменки сказали: если сравнить мою нынешнюю игру с игрой на чемпионате России в мае – прогресс очевиден. А ведь чтобы победить соперника, нужно в первую очередь победить себя. Для меня это иногда бывает очень сложно. Хотелось бы ездить чаще, но всё упирается в финансы. Например, недавно выяснилось: моя коляска тяжела для игры в теннис – нужно её менять, а это недёшево...
В разговоре со спортсменами я всегда задаю один и тот же вопрос: что для вас спорт? Для Елены - это безграничное общение: за пять лет она познакомилась с огромным количеством людей. Спорт заставляет идти к намеченной цели, но главное его достоинство в том, что он побеждает лень – самого страшного врага человечества.
- Желаю читателям газеты, а особенно людям с ОВЗ, не лениться. У большинства есть возможность жить полноценной жизнью, но они сами отвергают это, зачастую уничтожая пагубными привычками своё здоровье. К примеру, для меня каждая тренировка, каждый поход в магазин – целая эпопея. Но я ни за что не соглашусь пассивно сидеть в четырёх стенах! И потому меня поражает, почему люди, которым не составляет труда сходить в спортзал, не идут туда?!
Вместо заключения
Елена очень сильный человек. Она успевает не только заниматься спортом, но ещё и организует досуг таких же, как она, людей с ограниченными возможностями здоровья, пытается сделать их среду обитания более доступной.
- Знаете, недавно мы проводили рейд совместно с прокуратурой - выясняли, создана ли колясочникам необходимая доступность. Осматривали аптеки, больницы, магазины. Хозяин одной обувной лавки недоумённо спросил: «Зачем вообще инвалидам обувь? Они же не ходят!». Когда сталкиваешься с такой непроходимой тупостью, несправедливостью, хочется всё бросить и сидеть на диване, вышивать. И бросаю! Но дольше недели не выдерживаю. Понимаю: это тупик! И с новой силой берусь за дела.
А ещё Лена называет себя неправильным инвалидом. Она не жалуется на судьбу. Она живёт интересной жизнью, ощущая поддержку десятков единомышленников и радуя их своими успехами.
Узнав, что спортсменка сама водит машину, интересуюсь, лихой ли она водитель.
- Что вы! Очень аккуратно езжу на своей «Оке», - отвечает она. И, улыбаясь, добавляет: - Хотя иногда могу и погусарить...
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати