20
Мая
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

О чём «молчат» герои войны?

05.02.2013Фёдор ПрокофьевИстория и современность

70 лет назад, 2 февраля 1943 года, в разрушенном в ходе многомесячных боёв Сталинграде капитулировала группировка немецких войск под командованием генерал-фельдмаршала Паулюса. Разработчик плана «Барбаросса» сдался советским войскам, оставив навечно на берегах Волги до миллиона своих солдат.

Памяти тех, кто ковал победу в Сталинградской битве, был посвящён состоявшийся в пятницу траурный митинг на мемориале Славы.

Митинг, торжественная часть

Отдать дань памяти героям, возложить венок и цветы к подножию памятника пришли глава Лысьвы Виталий Шувалов, его заместители Владимир Костылев и Игорь Шакирзянов, председатель Думы городского округа Виктор Комаренко, городской военком Александр Иванов, представители казачества и воспитанники кадетских классов школ города.

Единственным участником той страшной битвы, пришедшим на митинг, был Геннадий Федорышин. Ветеран сказал по-военному кратко: «Ничего особенного ни я, ни мои боевые товарищи не сделали - мы просто исполнили свой долг. Конечно, бывало тяжело, случалось и страх преодолевать. Думаю, сдюжили мы тогда благодаря занятиям спортом. Я и вам, ребята, рекомендую заниматься спортом, чтобы в случае чего вы всегда могли встать на защиту Родины», - обратился Геннадий Францевич к кадетам.

Мероприятие длилось недолго. Должностные лица произнесли речи, лейтмотивом которых было: мы всегда помним о Великой Отечественной войне, гордимся её героями и рядовыми участниками...

О чем «молчали» герои?

Все традиции, приличествующие моменту, казалось, были соблюдены. Но у меня после мероприятия остался на душе неприятный осадок.

После минуты молчания и возложения цветов пара кадетов пробубнили (другого слова не подберу) себе под нос стихи. На этом митинг был закрыт. Каждый отправился по своим делам. А за происходящим молчаливо «наблюдали» лысьвенцы - Герои Советского Союза.

Жаль, никто из организаторов мероприятия не обратил внимания на то, что бюсты героев буквально накрыло снежными шапками. Вот она - вечная память! Наверное, накануне митинга можно было отправить кого-нибудь из сотрудников комбината благоустройства навести порядок на Аллее Славы. Да, снег тракторист расчистил, но почему сгрёб его к подножию постамента Петра Стародумова?

Вероятно, имело смысл в такую юбилейную дату произвести троекратный залп: нашлись бы, наверное, в нашем городе и патроны, и военнослужащие по такому случаю.

Но больше всего меня поразило поведение кадетов. Когда я подошёл к мемориалу, группа мальчиков и девочек в казачьей форме… грели ноги у Вечного огня. Это вообще идёт вразрез с тем, что мы часто слышим о нравственном и патриотическом воспитании в подобных классах.

Да, замечательно, что мы помним великие даты в истории страны. Но до тех пор, пока не начнём относиться к этой истории строже и трепетней, мы будем трепетать перед всеми «будущими пеплами».

Считаю, что территория мемориала - зона особого, постоянного внимания. И содержать святое для всех лысьвенцев место в надлежащем порядке необходимо не только в памятные дни.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика