
На прошлой неделе Лысьву посетила профессор Литературного института, доктор филологии Мариэтта ЧУДАКОВА. В центре научно-методического обеспечения пообщаться с ней собрались учителя истории, русского языка и литературы и библиотекари. Цель визита Мариэтты Омаровны в наши края – поделиться с жителями провинции новинками литературы.
«Прижимали к груди томик Мандельштама и плакали...»
Гостья вспомнила советские времена, когда библиотеки комплектовались хорошо, вот только почитать в них зачастую было нечего. Сейчас книг хороших полно, но они редко доходят до читателей в регионах. То есть в книжных магазинах они есть, а в библиотеках - нет.
С начала 90-х годов, являясь членом Президентского совета, Мариэтта Омаровна развозит книги по различным регионам страны. Первое время летала только на военных самолётах – с тоннами книг на гражданские авиалинии её не пускали.
- Первая поездка была в Республику Алтай, - вспоминала профессор. - В Барнауле случай свёл с местной организацией воинов-интернационалистов. С её руководителем Андреем Мурсиным, с той поры ставшим моим помощником, мы объехали десятки сельских школ, раздавая книги учителям и библиотекарям. Люди, одаренные томиком Мандельштама или Ахматовой, прижимали его к груди и плакали! Они не верили, что это на самом деле!
С той поры поездки стали регулярными. Их география обширна: от Владивостока до Смоленска, от Мурманска до Краснодара. Среди прочих в список попали Лысьва и Чусовой. Для наших городов литературовед припасла несколько чемоданов книг. Помимо произведений классиков, в них оказались книги из серии «Уроки девяностых», рассказывающие о процессах, происходивших в нашей стране в момент перехода к рыночной экономике. Учителям истории были подарены несколько экземпляров опубликованного исследования о партизанах Брянщины и увесистый том «Сталин и НКВД». Библиотекарям достался четырёхтомник исследований творчества русских писателей Елены Чуковской. Привезла Мариэтта Омаровна и свои сочинения: детскую книгу «Дела и ужасы Жени Осинкиной», сборник рассказов «Мирные досуги инспектора Крафта», а также книгу о Егоре Гайдаре, написанную специально для подростков.
Пополнился библиотечный фонд и составленным профессором Чудаковой списком книг, рекомендованных для прочтения школьниками, - «Не для взрослых. Время читать!», а также романом «Ложится мгла на старые ступени», признанного лучшим литературным произведением «нулевых». Его автор – Александр Чудаков – покойный муж Мариэтты Омаровны.
Библиотекари – последние просветители
Кроме раздачи книг, гостья провела викторину для пришедших на встречу школьников. Задания были интересными: объяснить значения слов «окоём», «невежа» и «невежда», «вальяжный». Поинтересовалась литературовед у лысьвенских школяров количеством стихотворных сказок Пушкина и тем, как звали главную героиню «Капитанской дочки». Не сразу, но с заданиями ребята справились.
Завершая встречу, госпожа Чудакова резюмировала:
- Нам необходимо развивать библиотеки, пополнять их фонды. Библиотекари – наши последние просветители. За свою крохотную зарплату и на выделяемые из бюджета копейки они умудряются поддерживать интерес к печатному слову. А сколько они проводят акций, конкурсов, тематических вечеров! Фантастически много! Вкладывать деньги в обновление книжных фондов – задача не только федеральных, но и местных властей. Важно понимать: если дети перестанут читать, никакого будущего у нас не будет!
На память о визите в наш город московской гостье вручили книгу «220 шагов по Лысьве».
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати