27
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Каковы перспективы у дворовых клубов?

23.03.2013Ирина КЕТОВАМолодёжь

Слово «клубы» для современной молодёжи давно перестало существовать отдельно от прилагательного «ночные». А ведь ещё лет 15-20 назад назначение их было иным. Да, они тоже были местом средоточия молодой энергии. Правда, устремлялась она не в дискотечный пьяный угар, а в спорт, искусство или общественно-полезные занятия. В них не было строгого фэйс- или дресс-контроля, на их «вечеринки» мог попасть любой желающий. Да и находились они практически в каждом микрорайоне города.

Из 12-ти выжили лишь 4

Дворовые клубы или клубы по месту жительства - эдакое ноу-хау советской системы воспитания подрастающего поколения. Представления наших коммунистических предков были такими: чем больше ребёнок занят чем-то полезным и развивающим, тем меньше у него времени на занятия асоциальными делами. Подход логичный. Поэтому в любом городе существовало великое множество различных кружков, секций, домов спорта и пионерии. Чтобы мест проведения «правильного досуга» было больше, создавались ещё и дворовые клубы, как это модно сейчас говорить, в «шаговой доступности от потребителя». В общем, любой советский ребёнок круглосуточно «был при деле», да ещё получал своеобразную профориентацию: к примеру, благодаря швейным кружкам в девочках зарождалась тяга к портняжному искусству, спортивно-патриотические секции приучали парней к военному мастерству, и так далее.
Но развал СССР многое изменил. Дворовые клубы, конечно, не погибли: педагоги по-прежнему занимались с детьми бисероплетением, шахматами или танцами, организовывали праздники для местной ребятни… за «смешные» зарплаты. Однако конкурировать с видеосалонами, электронными приставками и прочими «новинками капитализма» на фоне безденежья и властного безразличия становилось всё труднее. Кроме того, заводы и фабрики (при них тоже были подобные учреждения) старались избавиться от социальной нагрузки: клубы и дворцы культуры попали «под раздачу» одними из первых.
С наступлением «нулевых» клубы по месту жительства ещё активнее уходили в забвение: большинство детей и подростков с головой окунулось в альтернативную досуговую среду - компьютерные игры и Интернет. Клубы будто перестали быть нужными. Если ещё в 1990-е годы в Лысьве существовало порядка 12-ти клубов, то на сегодняшний день на плаву осталось лишь четыре: «Алый парус» в 5-м микрорайоне, «Импульс» в Комсомольском посёлке, «Юность» на ул. Белинского и клуб «Богатырь» в центре города. К слову, «Юность» пока тоже не может принимать ребят: её помещение не соответствует нормам пожарной безопасности. «Юные» кружки и секции временно переехали в «Импульс»...

Раньше о таком можно было лишь мечтать

И всё же, неужели дворовые клубы изжили своё? Тогда почему в них по-прежнему занимается свыше 300 лысьвенских ребятишек? Возможно, причина в том, что все занятия здесь проводятся абсолютно бесплатно. Среди завсегдатаев дворовых клубов немало детей из малообеспеченных семей и семей, находящихся в социально опасном положении. «Вытащить ребёнка с улицы» - для педагогов дворовых клубов не просто высокие слова. Они занимаются этим ежедневно. Кроме того, в клубах нет деления на одарённых и не очень детей: хочешь заниматься - ради бога, никто не станет устраивать сложных вступительных экзаменов. Ещё одна причина живучести клубов - потрясающий энтузиазм педагогов, организаторов, тренеров и заведующих. Именно они, несмотря на безденежье и необходимость практически собственными силами поддерживать помещения клубов в божеском виде, так и не смогли махнуть рукой на подрастающее поколение и не стали подыскивать себе другое место работы.
Это лишь несколько причин того, почему некоторым дворовым учреждениям дополнительного образования удалось выжить. Однако недавно для лысьвенских клубов замаячили новые перспективы, позволившие им выйти из тени. В мае 2012 года дворовые клубы после перерыва вернулись под крыло управления по физкультуре, спорту и молодёжной политике. Три года до этого они находились под руководством управления образования.
Новая власть бурно взялась за дело. Во-первых, было обследовано техническое состояние клубов. Специалисты УКСа провели экспертизу помещений «Алого паруса» и «Импульса». Согласно составленной смете на облагораживание клубов требуется порядка 3 млн. 600 тысяч рублей.
По словам директора МБУ «Подростково-молодёжный центр» (под его эгидой находятся все дворовые клубы) Антонины ЛИМОНОВОЙ, в этом году на нужды клубов выделен 1 миллион рублей:
- В планах - замена окон в клубах и небольшой ремонт в «Алом парусе». Мы рады тому, что сразу нашли понимание не только с управлением по спорту и молодёжной политике, но и местной Думой. Депутаты осознают, что дворовые клубы - это не пережиток прошлого, а необходимость, поэтому нужные на ремонт средства включены в список приоритетных проектов. Нам также обещали подыскать новое помещение, в которое переедет «Юность». Недавно улажены все формальности с клубом «Богатырь», там выполнен небольшой косметический ремонт, закуплены зеркала, тренажёры, шведская стенка.
К слову, внутренняя отделка клубов по месту жительства не выглядит такой уж убогой. К примеру, в «Импульсе» и в «Алом парусе», которые уже отметили 30-ти и 35-летний юбилеи, сделана необходимая «косметика», на стенах и потолках не видно подтёков, в помещениях не пахнет сыростью. Хотя проблемы с канализацией (по признанию заведующих) - бич дворовых клубов, ведь они традиционно находятся на первых и цокольных этажах и даже в подвалах жилых домов.
Отметим, что за два последних года арсенал клубов пополнился множеством новых тренажёров и спортинвентарём. Это стало возможным благодаря тому, что спортивные секции клубов начали плотно работать по программе «Школьный клуб + спортивный сертификат». Как заметила заведующая клубом «Импульс» Инна ТЕРЕНТЬЕВА, средства по сертификатам помогли не только в переоснащении помещений - благодаря им ребята из секций (бокс, карате, айкидо и т.д.) теперь могут выезжать на соревнования в другие города, закуплена спортивная форма. Раньше о таком можно было только мечтать!

У молодёжи появился свой «угол»

Однако вернёмся к передаче клубов управлению по физкультуре, спорту и молодёжной политике. Она ознаменовала собой ещё одну реформу – изменение возрастного диапазона для посещающих клубы. Если раньше в них могли заниматься лишь дети и подростки до 18-ти, то теперь двери этих учреждений открыты для молодых людей до 30 лет. По сути, у молодёжи наконец появился собственный угол. Каждый год в разговоре со специалистами отдела по молодёжной политике приходилось слышать одни и те же сетования: командам КВН негде собраться, чтобы написать и отрепетировать сценарий, любые волонтёрские акции наталкиваются на одну и ту же проблему – некуда приносить и складывать собранные вещи (единственный кабинет молодёжного отдела в дни акций забивали буквально под завязку). Таких примеров можно припомнить множество. Клубы - это, конечно, не дворец молодёжи, о котором все так давно грезят, но хоть что-то.
- Да, мы не располагаем такими площадями, как «Импульс», и в одном кабинете приходится соседствовать сразу нескольким кружкам или секциям. Но для всех желающих место найдётся, - рассказывает заведующая клубом «Алый парус» Наталья ЕФИМОВА. - Мы искренне рады тому, что в клубах появились ставки специалистов по работе с молодёжью. Так к нам попал Павел Соловьёв, который за несколько месяцев сумел сколотить вокруг себя актив из местных ребят. Сейчас Павел проходит обучение в Чайковском по международной программе «Гражданская активность каждый день».
В принципе, привлечение в клубы специалистов для работы с молодёжью - явление, можно сказать, уникальное. Не припомню, чтобы этой категорией населения плотно занимались на местах, а не только в рамках традиционных городских конкурсов. Между тем молодое поколение начинает осознавать, что улучшение качества жизни зависит не только от дядь во власти, но и от них самих. Эту мысль подтверждает и специалист по работе с молодёжью клуба «Импульс» Виктория ЧИНИХИНА:
 - Не думала, что за несколько месяцев работы (такие специалисты появились в клубах лишь с нового года – прим. автора) на базе клуба удастся создать творческое молодёжное объединение, в которое вошли не только школьники и студенты, но и работающая молодёжь. Ребята признают: они бы и рады были заняться общественной деятельностью раньше, но не знали, где себя применить. Теперь мы вместе организуем праздники для детей из близлежащих домов. Например, недавно устроили гуляние в честь начала весны. Собираемся возродить волонтёрское движение: в городе всегда найдутся люди, которым требуется помощь.

Киноклуб с гендерным ограничением

Специалисты по работе с молодёжью не только создают активы и проводят мероприятия. Ещё одна их функция - создание социальных проектов. Теперь все понимают: если не разработаешь грамотную программу, о финансировании любого мероприятия можно забыть. Поэтому огромным плюсом для клубов стало появление ставки заместителя директора по методической работе. В этой должности трудится Светлана Семёновых, которая вплотную занимается проектным направлением. За 2,5 месяца под её руководством было разработано и отправлено на городские и краевые конкурсы 8 проектов. Некоторые из них воплотятся в жизнь уже этой весной и в начале лета. В «Импульсе» откроет двери клуб по настольным играм, в пятом микрорайоне вспомнят забытые дворовые забавы, а в «Алом парусе» откроется патриотический киноклуб, где раз в неделю исключительно для мужчин и мальчишек будут крутить старые советские военные фильмы.
В подростково-молодёжном центре считают: спектр услуг для подростков и молодёжи надо расширять. К примеру, возродить туристские секции, вернуть к жизни военно-патриотическое направление (хотя бы в виде стрелковой секции), создать информационно-консультационный центр по вопросам трудоустройства молодёжи. Заведующая «Алым парусом» борется за то, чтобы в ближайшем дворе появились хоккейная коробка и футбольное поле. Вот тогда спорт для местной микрорайонной ребятни станет доступнее!
- Было бы здорово, если дворовые клубы появились во всех районах Лысьвы! Ведь наши учреждения давно перестали быть клубами по месту жительства - в них стягиваются ребята со всего города, в том числе из отдалённых районов. Конечно, они идут к конкретным педагогам. Но это неправильно, когда детям из Госстроя приходится добираться до «Алого паруса», чтобы позаниматься танцами или шитьём, - считает начальник отдела по молодёжной политике Анна ЕРОФЕЕВА. – Хочется, чтобы клубы появились в посёлке Жарова, в Госстрое, в старом Комсомольском и Южном. Жители улицы Металлистов сами обратились в подростковый центр с просьбой организовать клуб и на их территории. Думаю, со временем мы сможем что-то придумать, найти помещения и развить сеть дворовых клубов.
Дворовым клубам, конечно, трудно конкурировать по популярности с ночными. Но загляните в наши клубы в любой день, и вы увидите - там кипит жизнь! Играет музыка, строчат швейные машинки, слышны победные крики спортсменов и смех квнщиков. За свою длительную историю дворовые клубы доказали: они - не мертворождённое дитя советской системы воспитания. Они - то самое малое, с которого и начинается большая молодёжная политика страны.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Иначе и не назовёшь
Этот и другие вопросы лысьвенцы адресовали специалистам здравоохранения, приняв участие в прямом проводе
Приглашение подежурить с экипажем ДПС принял не раздумывая. В голове пронеслось: а вдруг пойму, почему их все так дружно не любят?
Яндекс.Метрика