26
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Не распрощаемся ли с прудами?

26.03.2013Валентина КокшароваЭкология

После публикации отчёта о заседании Думы городского округа, в котором прошло сообщение, что депутаты не дали денег на реализацию природоохранной комплексной программы на 2013 год, в редакцию позвонили несколько человек, озабоченных тем, что город без денег может зарасти бурьяном и мусором. Поэтому возникла необходимость объяснить, в чём суть вопроса.

Во-первых, город мусором не зарастёт, потому что средства на благоустройство выделены - они заложены в другой программе.
Во-вторых, деньги (два миллиона сто тысяч) нужны для реконструкции гидротехнических сооружений (ГТС) - Новорожденственского и Кормовищенского прудов.

История вопроса такова. В 2005 году комитет по охране окружающей среды и природопользованию начал инвентаризацию водоёмов и ГТС. Всего - 43 объекта. Для чего? В первую очередь, для того, чтобы их сохранить. Но для этого необходим хозяин (арендатор или владелец), который бы благоустраивал объект, смотрел за ним и нёс за него ответственность. Надо понимать: денег у муниципалитета на все эти дела нет.

В 2006 году начался поиск арендаторов и покупателей, оформление прав собственности на бесхозные водообъекты. Эта работа продолжается и сейчас.

Что сделано? Три гидротехнических сооружения (плотины) проданы по символическим ценам членам коллективных садов. Заключён договор аренды на содержание ГТС № 26 в п. Кормовище - с ООО «Русский медведь».

Как всегда, самая большая проблема - найти средства на реконструкцию ГТС, поскольку все они требуют больших вложений. Сегодня практически все ГТС находятся в аварийном состоянии, а значит, угроза потерять водоём в случае прорыва плотин остаётся весьма высокой. Случай такой уже был: на Кормовищенском пруду в результате разрушения плотины уровень воды понизился до критического уровня. Немалых усилий стоило провести срочный ремонт, чтобы пруд окончательно не обмелел и в нём сохранился рыбный ресурс.

Пруды в посёлках и деревнях - объекты социально значимые. Это не просто места отдыха селян и горожан. Эти водоемы необходимы в целях пожарной безопасности и для рыборазведения.

В прошлом году в Лысьвенском районе приняли долгосрочную программу по охране окружающей среды на четыре года – до 2015-го. В неё вошли и мероприятия по реконструкции и текущему содержанию ГТС, находящихся в муниципальной собственности. На условиях софинансирования три объекта удалось включить в краевую программу. Это пруды на р. Лысьве в Кормовище, на р. Култым в с. Новорождественском и на р. Задней в Заимке. Какое значение данные водоёмы имеют для жителей этих сел, да не только для них, говорить, думаю, не стоит.  Причём основную финансовую нагрузку при проведении реконструкции ГТС взял на себя краевой бюджет. Например, в этом году на ремонт плотины в Новорожденственском краевая казна готова выделить более 6 млн. рублей, от местной требуется 1 млн. 370 тысяч. Для восстановления Кормовищенского пруда край запланировал 1 млн. 875 тысяч, Лысьва – 625 тысяч рублей. Вот с этими-то денежными вложениями депутаты и не согласны: мол, дорого. Кроме того, у ряда народных избранников есть сомнения и иного плана. Они считают, что вкладывать бюджетные средства в объект, который потом будет выставлен на продажу или перейдёт арендатору, нецелесообразно. Дескать, придёт дядя на отремонтированный объект, обнесёт его забором, разведёт в водоёме рыбку, откроет свой бизнес, а местные жители будут ходить и облизываться.

В администрации округа считают: оснований на такого рода опасений априори нет. По словам председателя комитета по охране окружающей среды и природовользованию Сергея Михуты, все условия оговариваются в договоре, прописываются публичные сервитуты: никаких заборов, никаких ограничений в отдыхе на берегу, купании, рыбной ловле. Одним словом, конституционным правам граждан и их интересам ничего не угрожает.

Что же касается стоимости работ, то она просчитана согласно сложившимся на данный момент рыночным ценам. Схема финансирования прозрачна, подконтрольна и подотчётна.

Свою точку зрения на предмет спора изложил в пояснительной записке в Думу и начальник управления Новорожденственского территориального управления Борис Ефимов. Он пишет: «ГТС № 29 - Новорожденствнский пруд - был достоянием не только поселения, но и всего Лысьвенского района. Он существовал с 1980 года как пожарный водоём и как место отдыха жителей района. В процессе эксплуатации металлические и бетонные конструкции водосброса и водовыпуска пришли в аварийное состояние. Требовался капитальный ремонт. Местной администрацией были предприняты попытки укрепить конструкции металлическими листами, установкой распорок. В связи с недостаточным финансированием средств на капремонт не хватило.

Жители села Новорожденственское писали об этом в администрацию района, губернатору Пермского края, в СМИ. Был дан наказ депутатам Земского собрания - решить вопрос с финансированием ГТС. К сожалению, он длительное время оставался без внимания, в итоге 3 января 2012 года вода ушла через отверстие в стенке сливного устройства.

В настоящее время составлены дефектные ведомости ГТС, на что администрация поселения израсходовала 89 тысяч рублей. В декабре 2012 года проведены проектно-изыскательские работы, готовится проект. В феврале ГТС № 29 был признан бесхозным. Готовится иск в суд на признание его собственностью Лысьвенского городского округа. В настоящее время объект вошёл в краевую программу. От ЛГО требуется софинансирование в размере 25 процентов от общей стоимости».

Руководитель управления просит думцев принять мудрое решение. А Сергей Михута напоминает: невыполнение обязательств по долевому финансированию реконструкции ГТС Кормовищенского, Новорождественского и Заимковского прудов повлечёт исключение данных мероприятий из краевой целевой программы. А нам это надо?

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика