
Пользоваться услугами такси я привык. Это чаще всего быстро и удобно. Да и лень бывает идти пешком или ехать на автобусе. Так случилось и первого мая. Поглядев в окно на моросящий дождь и поняв, что тащить на себе ребёнка в такую погоду я не хочу, решил вызвать такси.
Набираю привычные цифры 2-66-99 и заказываю авто. Приняв заявку, диспетчер озвучила её стоимость – 90 рублей. Интересуюсь: почему так дорого, ведь обычно поездка в Первомайский посёлок обходится мне в 70 рублей.
Девушка мило ответила:
- В честь праздника на десять рублей дороже.
Попросил аргументировать повышение цены. Ответ был прост как три рубля: так праздник же!
Сев в прибывший к подъезду автомобиль, полюбопытствовал у водителя: сегодня бензин дороже, чем в другие дни? В ответ прозвучало: «Нет». Всю дорогу я терзал автопилота насквозь пропахшей пропаном видавшей виды иномарки вопросом: почему они подняли цены? Но водитель газвагена либо молчал, либо говорил, что не знает. И почему 70 + 10 = 90 он тоже ответить не смог.
Я специально интересовался, не поднимались ли цены на топливо в честь Первомая. Нет, не поднимались. И хлеб стоил так же, и колбаса, и водка. И проезд в автобусе. Выходит, такси таким образом поздравило земляков с праздником.
Ценообразование на услуги такси всегда было для меня загадкой. Я согласен, когда в тридцатиградусные морозы они поднимают стоимость поездок – бензина больше сгорает. Но 1 мая аномальных температур в Лысьве не наблюдалось. Чем тогда было обусловлено повышение? У меня один вывод: в честь праздника труда владельцы этого таксопарка решили выжать из трудового народа побольше денег. Ведь труд и работяги нынче не в почёте. На пьедестале сейчас – деньги. И неуёмная жажда обладания как можно большим их количеством делает не зазорным содрать с людей лишний червонец без особого повода.
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати