
На прошлой неделе в Законодательном собрании Пермского края состоялось заседание рабочей группы по законопроекту «Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объёма готовой продукции на территории Пермского края». В неё входит депутат Законодательного собрания от Лысьвы Сергей РИХТЕР. Мы попросили его пояснить суть законопроекта:
- Перед депутатами поставлена задача законодательно ограничить продажу водки и другой алкогольной продукции с высоким содержанием спирта в магазинах, расположенных в жилых домах. В прошлом году законопроект был принят в первом чтении, то есть предложена концепция того, как можно решить проблему продажи алкогольной продукции в торговых точках жилого массива. Именно этой концепции следуют все, кто работает над законопроектом. Проектом закона, принятого в первом чтении, предусматривается, что торговать крепкими спиртными напитками можно будет лишь с 8 до 23 часов, а ночная продажа в магазинах, площади которых находятся в жилых домах, запрещается. Законопроект обсуждался в муниципалитетах, в том числе и лысьвенскими депутатами. Они предложили сократить вечернее время торговли крепким спиртным до 21 часа, но эта поправка рабочей группой отклонена.
Такой проект появился не случайно. Он был инициирован в ответ на многочисленные жалобы граждан, проживающих в домах, где разместились винные магазины. Необходимость запрета круглосуточной продажи крепких спиртных напитков обусловлена, прежде всего, шумом, мешающим отдыху жильцов. Надо заметить, что законопроект находится на грани противоречия с антимонопольным законодательством, поскольку ограничение торговли в жилом массиве создаёт наиболее благоприятные условия для участников бизнеса, занимающихся этой сферой услуг в отдельно стоящих зданиях. Но проблема, связанная с беспокойством населения, есть, и нам предстоит её решить.
Замечу, что в Пермском крае насчитывается более 5400 мест торговли алкогольной продукцией. Из них более половины расположены в жилых домах.
За время работы над проектом от депутатов ЗС, от представительных органов местного самоуправления поступила 21 поправка. Камнем преткновения в этом законопроекте стала позиция, связанная с предприятиями общественного питания, расположенными в жилых домах. Это действительно очень спорный момент. Речь идёт о кафе и ресторанах, которые тоже могут получить запрет на продажу крепких спиртных напитков после 23 часов. После долгих дебатов рабочая группа приняла решение всё-таки исключить их из законопроекта, поскольку подавляющее большинство таких предприятий создают цивилизованные условия для отдыха посетителей и могут обеспечивать охрану порядка, в том числе и вне своих помещений. Но, обращаю внимание, это только предложения рабочей группы, которые затем будут обсуждаться в комитетах и уже после - в Законодательном собрании.
Мы понимаем, что главная проблема круглосуточной торговли алкоголем связана с нарушением прав граждан на отдых. Но понимаем и то, что причина этих бед кроется в продаже не только крепких спиртных напитков, но и пива, и слабоалкогольных напитков. Кто основные ночные посетители магазинов? Молодёжь. И её предпочтения известны - пиво, причём без ограничения. А где молодёжь, там всегда шум. Закон «тишины» в Пермском крае принят, но пока выполняется очень плохо. Мы можем предъявлять претензии как к правоохранительным органам, так и к самим себе как к членам общества, которым должно быть небезразлично, что происходит вокруг.
Работа над законопроектом продолжается. Во втором чтении он будет рассматриваться, скорее всего, летом. У лысьвенцев есть возможность высказать мнения и предложения по его сути. Их можно направлять мне по адресу: ул. Революции, 16 (ООО «Аква-сервис») или в редакцию «Искры». Думаю, это только начало решения проблемы, которая волнует всех, кто живёт в домах, где расположены винные магазины.
Социологические опросы показывают:
Алкогольную продукцию покупают 88,4% опрошенных, при этом пиво приобретают 37,2%, вино - 39,6%, а ликёроводочную продукцию — 32,2%.
К продаже спиртного в магазинах, расположенных в жилых домах, отрицательно относятся 67,9% опрошенных.
Главными причинами неудобства для жизни люди считают шум (47,9%), грязь в подъездах (29,5%), наличие людей в нетрезвом виде (52,1%), эмоциональный дискомфорт (24,9%).
Более 40% граждан полагают, что реальной мерой защиты населения от этих неудобств может стать закон, ограничивающий продажу алкоголя в торговых точках, расположенных в жилых домах.
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати