7
Мая
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Что ждёт Лысьву с принятием нового генерального плана города?

15.06.2013Валентина КОКШАРОВАБлагоустройство

На финишной прямой - новый генеральный план города. Прошли его публичные слушания, сейчас обрабатываются предложения горожан, скоро документ примут в окончательном варианте. Главный архитектор Лысьвы Роман ЛЕКОМЦЕВ считает: этот важнейший документ снимет многие вопросы лысьвенцев и выведет город на новый виток развития. Однако принятием генплана дело не заканчивается. Следующий этап – проекты планировки микрорайонов. А вот здесь лысьвенцы должны проявить активность и заинтересованность.

Каждому объекту - своё место

- Роман Викторович, есть ли сегодня полная картина того, как в последующие двадцать лет будет развиваться Лысьва? Изменятся ли её границы? Где сосредоточится деловая часть города, а в каких микрорайонах продолжится жилищное строительство? Будут ли строиться соцобъекты, медицинские, спортивные, торговые центры? Какие площадки отведены для промышленности? И прослеживается ли в новом генплане преемственность с прежним?

- Да, основная работа по проекту генплана Лысьвы практически завершена - окончательный его вариант депутаты планируют утвердить в конце июня. Но сегодня уже можно уверенно говорить и об акцентах развития округа, и о границах городской черты. Напомню: границы Лысьвы были установлены краевым законом в 2005 году. Существенных изменений в новом генплане они не претерпели. Увеличение площади произойдёт в юго-западной (район п. Калинина), западной (район д. Липовая-1) и северо-восточной (п. Первомайский) частях Лысьвы в связи с расширением границ индивидуальной жилой застройки. Основным общественно-деловым центром остаётся, как прежде, центральная часть города.
Отдельным центром развития деловой активности выделен квартал в границах улиц Кирова - Федосеева - Металлистов - пр. Победы. Эта территория уже не первый год находится в «подвешенном» состоянии, т.к. в предыдущем территориальном планировании её назначение оставалось непонятным. В новом генплане определено: здесь будут магазины и офисы. Такое решение должно снизить нагрузку на первые этажи многоквартирных домов в части размещения в них небольших магазинов, доставляющих в отдельных случаях значительные неудобства жителям. Реконструкция проспекта Победы предполагает развитие транспортной и пешеходной доступности, а смещение границ делового центра позволит разделить город на зоны: жилую, общественно-деловую, промышленную и т.д.
Для строительства детских садов зарезервированы три потенциальные площадки: в квартале улиц Баженова - Федосеева - Кирова - Пионеров, в 5-ом микрорайоне и в Первомайском посёлке, где администрация уже активно продвигает проект возведения детсада на 220 мест. Понимая, что ажиотаж с местами в скором будущем распространится и на школы, в генплане предусмотрено строительство нового учебного заведения в квартале улиц Федосеева - Репина - Чапаева.
В районе п. Карпаты предполагается появление поликлиники. Развитие спортивного сектора планируется в рамках существующих объектов с условием их реконструкции – они будут приведены в нормативное состояние, отвечающее современным показателям доступности и безопасности. Новое строительство – это, конечно же, ФОК с бассейном.
Точки роста промышленного сектора расположены вблизи двух крупных объектов: севернее «Полистила» и восточнее «Электротяжмаш-Привода».
Исторически сложилось так, что значительную часть территории Лысьвы занимает частная застройка. Любовь горожан к индивидуальному жилью поддерживается государством. Пример тому - программа наделения земельными участками многодетных семей. Перед разработчиками генплана была поставлена задача – грамотно и удобно организовать пространство и для частных застройщиков, и для строительства многоквартирного жилья.
Мне бы хотелось добавить, что администрация активно работает по привлечению инвесторов для строительства доступных по цене квадратных метров. Активизируются в этом плане и госпрограммы, в том числе по переселению из аварийного жилья. Поэтому есть надежда, что в ближайшее время жилищное строительство у нас заметно оживится.

Точечная застройка - зло или благо?

- В городе процветает точечная застройка, что вызывает недоумение у граждан. Я уж не говорю об освоении береговой части Лысьвенского пруда промышленным производством – по этому поводу шума было немало. Но поскольку и на зольном отвале, и далее по берегу люди видят работающую технику, они спрашивают: не расширяется ли здесь промышленная зона?
Людей волнует и то, что будет с проспектом Победы? Пока его правая сторона активно застраивается торговыми объектами, по архитектуре никак не вписывающимися в понятие «проспект».
Много вопросов и по застройке берега Травянского пруда частными домами разной архитектурной конфигурации. Если ничего нельзя было сделать с землями в этом микрорайоне, то оговорить с застройщиками хотя бы единую архитектурную модель строений, наверное, было можно? одним словом, есть ли сегодня проблемы в реализации внятной и понятной гражданам градостроительной политики? И какого они характера?

- Для начала хотел бы внести ясность в определение «точечная застройка». Это понятие сленговое, носящее популистский характер, и у большинства жителей складывается впечатление, что это скорее зло, чем благо. На законодательном же уровне такого определения не существует, в специальной литературе «точечная застройка» трактуется как строительство новых зданий или сооружений в исторически сложившемся жилом микрорайоне. Применительно к нашему городу к такому понятию можно отнести и детский сад в Первомайском поселке, и здание физкультурно-оздоровительного комплекса на ул. Федосеева, и многое другое. Правомерен вопрос: как определить необходимость точечной застройки именно в тех местах, где она будет устраивать большинство жителей?
Единственно правильным решением я вижу создание на основе генплана комплекса документов территориального планирования, которые внесут ясность в решение данного вопроса. Речь идёт о проектах планировки территории, в которых будет внятно прописано, что и где будет строиться.
В настоящее время есть техзадание на проект планировки территории площадью 43 га в границах улиц Шмидта - Федосеева - пр. Победы - берег Травянского пруда, который будет запущен сразу после утверждения генерального плана. Территория, представляемая к разработке, вызывает интерес практически у каждого горожанина. Надеюсь, проект ответит на многие вопросы, возникающие у общественности. Процедура утверждения этого документа будет проходить через публичные слушания, на которых каждый сможет высказать свои предложения.
Что касается промышленной зоны в районе восточного берега Лысьвенского пруда, тут позиция администрации твёрдая: её расширения не будет. Все работы выполняются в границах ранее предоставленных участков. Вопрос отмены выданных до 2012 года разрешений на строительство рассматривался новой администрацией. Законных оснований для их отмены нет.
Неудивительно, что лысьвенцы видят на зольном отвале технику: там продолжается рекультивация. Однако будущая площадка предназначена не для расширения производства, а для создания зоны рекреации. Ландшафтные преобразования станут возможными только после полной уборки зольного шлака и металлолома.

О проспекте Победы разговор отдельный

Бурно обсуждается судьба проспекта Победы. Сегодня свободные участки здесь не предоставляются. И это будет до тех пор, пока не будет утверждён проект его планировки. Согласно генплану реконструкция проспекта заключается в расширении его проезжей части с устройством аллеи от ул. Шмидта до берега Травянского пруда. Правая сторона проспекта Победы относится к зоне Ж-3, где преобладает усадебная застройка, и привязывать к ней стиль объектов общественно-делового назначения будет нелогично и незаконно. На мой взгляд, единственно правильным решением будет отражение стиля, плотности, высотности объектов в проекте планировки застроенной территории. Этот документ на законном основании будет определять параметры элементов планировочной структуры.
Земельные участки под объектами, появившимися вдоль проспекта, ранее являлись землями под ИЖС. Людей возмущает появление здесь торговых центров и автозаправочной станции. Хочу напомнить: собственники этих земельных участков до начала строительства проходили процедуру изменения вида разрешенного использования.
Обязательным её условием является проведение публичных слушаний. В пакете документов на слушания заявители представляют эскизный проект будущего здания, которое появится на участке.
Участники публичных слушаний имеют право по всем этим вопросам высказать свою точку зрения. Словом, это тот реальный механизм воздействия, в том числе и на перспективы застройки, которым лысьвенцы до сих пор пользуются недостаточно активно. Считаю, формирование чёткой гражданской позиции должно происходить именно на том этапе, когда есть возможность повлиять на определённые процессы, связанные не только с градостроительной деятельностью.
Относительно возведения строений на берегу Травянского пруда. Да, здесь появились два индивидуальных дома, по сути, отличающиеся только геометрической формой «коробки» и кровли. Любые предложения администрации по архитектурному стилю носят рекомендательный характер. Застройщик (как правило, физическое лицо) не представляет проект своего дома для обязательного согласования в части получения разрешения на строительство - этого не требует Градостроительный кодекс.
В новом генплане берег Травянского пруда представляет собой небольшую набережную с выходом на аллею, расположенную вдоль пр. Победы. Появление частных домов в прибрежной зоне стало возможным по причине отсутствия генерального плана и чёткой политики резервирования земель под муниципальные нужды. В соответствии с документами территориального планирования практически вся усадебная застройка (в том числе и новые дома) в районе берега попадает в зону резервирования. Частная застройка здесь прекращена. Судьба появившихся построек будет решаться в соответствии с действующим законодательством. 

О хаосе в стиле и возможности власти

- В настоящее время активно идёт, скажем так, модернизация старых домов. Это, безусловно, хорошее явление. Но уж очень пёстрая картина порой получается: и по архитектуре, и по расцветкам фасадов и крыш, и по придомовой планировке. С точки зрения современной архитектуры это нормально? В цивилизованных странах все-таки стараются придерживаться какого-то единого стиля. Может ли муниципалитет влиять на эти дела реально?

- Абсолютно согласен с вашим наблюдением. Самостийность при возведении индивидуальных домов вносит некий дисбаланс в общую концепцию развития сектора ИЖС. Однако повлиять на ситуацию невозможно, законодательных норм здесь нет. Я уже объяснил это на примере застройки на берегу Травянского пруда. Европейское законодательство в этом плане отличается от нашего, поэтому зачастую дома в западных странах в границах одного квартала - как братья-близнецы. Прежде всего это связано с формой предоставления земельных участков. Комплексное предоставление одному застройщику побуждает последнего строить 30-40 домов в одном стиле во избежание лишних затрат на проектирование, изготовление строительных конструкций, установку инженерного оборудования и т.д. Таким образом муниципалитет искусственно избегает проблем, связанных с пёстрой картиной развития застройки.
Сейчас мы стараемся идти по такому же пути, предоставляя коммерчески выгодные земельные участки комплексно с гарантией развития инфраструктуры, оговаривая с будущим застройщиком стилевые направления, тип застройки, направленность на определённые социальные группы.

Градсовет законом не прописан

- Чем закончился спор относительно выделения земельного участка под частную застройку на ул. Балахнина? Есть окончательное решение, что там будет – жилой массив или парк?

- Глава города уже дал оценку этой ситуации, и я с ним полностью согласен. Окончательное решение по развитию данной территории уже сформировано рабочей группой. Первое - улицу Аликина выполнить в полноценном двухлинейном исполнении. Второе - запланировать на пересечении ул. Аликина - Балахнина детский сад с выходом на парковку, размещаемую на пересечении улиц Чапаева-Балахнина. Третье - организовать создание регулярного парка на улице Балахнина.
Общественная напряжённость, возникшая в связи с балахнинским парком, видимо, связана с подачей ложной информации о полном уничтожении данной зелёной зоны. Могу заверить читателей: этого не произойдёт!
Я считаю: одним из вариантов выхода из этой череды непонимания могло бы послужить реанимирование градостроительного совета. Однако в том формате, в котором он существовал ранее, пользы от него будет немного. Дело в том, что на административном уровне такая ячейка абсолютно лишена каких-либо законных полномочий и ответственности за принимаемые решения. В соответствии с действующим законодательством градостроительный совет как общественная организация не может являться инструментом регулирования градостроительной деятельности. Если же создать объединение из депутатов, членов общественных организаций, руководителей строительных организаций, активных жителей города, она явится связующим звеном между администрацией и жителями. Будет участвовать в публичных слушаниях по вопросам градостроительства и земельных отношений, вести активную работу с населением. Вот тогда действительно можно добиться реальных сдвигов в части трансляции общественного мнения.
Что касается основных направлений в градостроительной деятельности на ближайший период, могу сказать: приоритетным будет строительство многоквартирного жилья, приведение объектов социального назначения в нормативное состояние, строительство и реконструкция дорог, в том числе и в сельских территориях.

- Роман Викторович, есть вопросы такого плана: кто и что возводит рядом с магазином «Монетка» (универсам-1)? И согласуются ли инвестиционные проекты частных предпринимателей с отделом архитектуры?

- По адресу: ул. Сергеева, 51 в 2012 году выдано разрешение на строительство торгового центра. Это соответствует требованиям генплана ЛГО. Проект объекта в соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса РФ предоставляется в составе документов, необходимых для получения разрешения на строительство. Так что стройка торгового центра там ведётся законно.

Есть мнение? Выскажи!

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика