24
Февраля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

К вам пришли продавцы медтехники? Что делать: брать или не брать?

23.07.2013Потребитель

Я живу в частном секторе. В воскресенье, услышав звонок в дверь, открыл. На пороге стояли двое молодых людей. Они, представившись менеджерами фирмы по продаже медицинской техники, офис которой находится в Перми, предложили приобрести несколько медицинских приборов. Сказали: мол, их можно, конечно, купить в аптеках, но там большая накрутка, а они, дескать, продают почти по ценам изготовителя. Я заинтересовался: об этих приборах (таких, как «Алмаг») знаю из телерекламы. Парни, правда, честно сказали, что никакого отношения они не имеют ни к органам соцзащиты, от имени которых нередко стариков обманывают, ни к Пенсионному фонду. Просто купили на оптовом рынке медицинский товар и предлагают людям по более низким ценам. Несмотря на то, что рекламировали они свой товар весьма убедительно, покупать я не стал. Уж больно много разного рода подлогов в такой торговле на дому. Медицинскими приборами надо торговать в аптеках. Неужели законом не запрещено продавать медтехнику частным порядком?

Николай КРАПИВИН, ветеран.

Валентина Кокшарова

На минувшей неделе в редакцию поступило несколько звонков по поводу того, что им на дому предлагали купить недорого медицинские физиотерапевтические аппараты.

Не только в Лысьве – жителей других городов Прикамья тоже активно агитировали приобретать медицинские изделия по низкой цене. Что можно сказать по этому поводу? Разносная торговля, осуществляемая через систему распространителей, законом не запрещена. Но, как советуют специалисты по защите прав потребителей и Роспотребнадзора, и о чём неоднократно писала наша газета, - покупки на дому – дело рискованное. В магазине на тот же товар вам дадут гарантию. А где вы будете искать продавца, если через день ваш прибор, купленный на дому, не будет работать?

Весной этого года аналогичная проблема уже возникала, и на своём сайте Роспотребнадзор прокомментировал подобное явление. Специалисты подробно разъяснили, к чему надо быть готовым, если вы всё-таки решили купить медицинское изделие у распространителей.

О цене. Согласно п.1 ст.424 Гражданского кодекса цена либо определяется соглашением сторон (что и бывает при продаже товара на дому), либо устанавливается или регулируется уполномоченными на то государственными органами. В соответствии с Указом Президента «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» регулирование цен на медицинские приборы не предусмотрено. Поэтому покупатель вправе либо согласиться на заключение договора по предложенной цене, либо отказаться.

Кроме того, медицинские приборы и аппаратура входят в «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену». Поэтому продавец вправе отказать вам в возврате или обмене товара надлежащего качества. Проще говоря, если вы купили прибор, он работает, но вы вдруг узнали, что переплатили за него, или он вам стал не нужен, обратно его не примут.

Теперь то, что касается покупки изделия на дому. Правила гласят: при розничной торговле на дому, по месту работы и учебы, в транспорте, на улице представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью продавца, с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце. Это, во-первых. Во-вторых, прежде чем заплатить торговцу, внимательно изучите руководство по эксплуатации медицинского аппарата, в т.ч. - сведения о противопоказаниях. Информация должна содержать сведения о номере и дате разрешения на применение таких изделий в медицинских целях, выданного Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, а также, с учетом особенностей конкретного вида товара, сведения о его назначении, способе и условиях применения, действии и оказываемом эффекте, ограничениях (противопоказаниях) для применения.

В-третьих, при разносной торговле вместе с товаром покупателю должен передаваться товарный чек, в котором указываются наименование товара и сведения о продавце, дата продажи, количество и цена товара, а также проставляется подпись представителя продавца.

В-четвертых, при малейших подозрениях на мошенничество обращайтесь в полицию. Так советуют специалисты Роспотребнадзора.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика