
Горько, стыдно и обидно! Заметки наблюдателя, работавшего в день голосования на избирательном участке
25.03.2008Маргарита КУРКА, наблюдательПолитикаВыборы в Земское собрание состоялись. Но до сих пор у меня остаётся от них осадок, который не даёт мне покоя и как избирателю, и как наблюдателю, работавшему в день голосования на одном из избирательных участков.
Ход этой выборной кампании, мне кажется, превзошёл все прежние по методам борьбы за право получить депутатские полномочия. Я видела, насколько нагло вела себя газета «Место жительства», как, нарушая, с моей точки зрения, требования закона, уничтожала одних и восхваляла других. Как публиковала сомнительного содержания коллективные письма, как старалась унизить кандидатов, которые пришлись не ко двору районной администрации, как беззастенчиво навешивала на них ярлык «группировки Рихтера».
Может быть, кто-то и «проглатывал» эту наживку, а мне «глотать» ее было крайне неприятно. «Группировка» - слово-то какое придумали, словно в Земское собрание баллотировались не люди, а какие-то бандиты! Но, если задуматься, многие ли избиратели знают тех, кто шёл от партии «Единая Россия»? И чем эта, используя термин «МЖ», группировка лучше другой?! Сам Рихтер в Земское собрание не баллотировался, но даже просто подержав в руках газету «МЖ», можно было сделать вывод: кандидат в депутаты, причём сразу по всем избирательным округам, - именно Рихтер!
А листовки, которые распространялись под занавес выборной кампании?! Кто их изготовил? Где? Кто понесёт ответственность за эту провокацию? Никто. На это и рассчитывали «герои» якобы от «Единой России», которым во что бы то ни стало надо было выиграть выборы. Их подручные по ночам раскладывали по почтовым ящикам прокламации, очерняющие группу самовыдвиженцев. Прячась от посторонних глаз, они действовали как воры, опасаясь быть пойманными за руку. И многие «купились» на эту чернуху, проголосовали, не понимая, кому оказали честь быть депутатами.
Но это ещё цветочки! Знали бы избиратели, что творилось в день голосования! Об этом я как наблюдатель могу откровенно говорить с позиции очевидца всего, что происходило на избирательном участке. Несколько пожилых женщин под видом соцопроса проводили агитацию за одного из кандидатов прямо у избирательного участка. И свидетелей тому — немало. Это грубейшее нарушение закона о выборах, и все эти лжесоциологи были доставлены в отделение милиции, где на каждого был составлен протокол. А одна из них, которую задержали у избирательного участка, расположенного в Доме спорта «Привода», даже умудрилась сбежать из кабинета сотрудника ОВД. Откуда взяться такой прыти, если человек уверен, что не нарушал закона?
Вместе с членами участковой комиссии мы отправились в больницу Комсомольского посёлка, откуда поступили заявки от больных на участие в голосовании. У нас с наблюдателем оппонента моего кандидата были одинаковые права, однако он вел себя как ХОЗЯИН: дескать, кто я такая и откуда взялась в этой комиссии. В его словах было много унизительного и оскорбительного, но, как говорится, взялся за гуж — не говори, что не дюж: мне пришлось терпеть его хамство и надменность.
Следующая наша поездка - в следственный изолятор, где тоже нашлись избиратели, пожелавшие отдать голоса за президента и депутата Земского собрания. Там вообще творилось что-то невообразимое. «Хозяин», о котором я говорила выше, и член избирательной комиссии почему-то отобрали у меня бейдж наблюдателя, потребовали паспорт. У них было одно желание — не допустить меня к наблюдению за голосованием в изоляторе. Решив, что мою личность нужно «уточнить», меня повели в милицию. Там было многолюдно, и все смотрели на меня как на преступницу. После того, как личность была «установлена», дежурный только головой покачал...
Вот так проходили выборы по округу № 6. Я уверена: если бы такое безобразие и такие явные нарушения допустили те, кто не был в команде «Единой России», их бы сняли с выборов. А здесь - всё наоборот. Мой вывод теперь только один: справедливости нам никогда не найти. Горько, стыдно и обидно за лысьвенцев. Они такого не заслужили!..
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати