
Публикации в «Искре» по поводу дел на городском кладбище навели меня на некоторые размышления. Хочу поделиться ими с читателями.
Немного фактов из истории Лысьвы. Неоднократно слышал от знакомых, соседей, людей старшего поколения воспоминания о том, какими когда-то были лысьвенские погосты.
Два наиболее старых располагались в черте города. Одно на том самом месте, где сегодня находится ЧПФ. Году в 60-м или 61-м там велись землеройные работы. Среди куч грунта отчетливо виднелись изрядно прогнившие доски гробов. Сами траншеи были глубиной метра три. Зрелище апокалипсическое. Увы, но так было...
Еще одним городским погостом был так называемый поповский сад, рядом - часовня для последнего прощания с ушедшими в мир иной (ныне церковь Иоанна Богослова). Мы, подростки, жившие поблизости от этого места, в 60-е годы прошлого века могли еще прочесть на сохранившихся плитах надписи со словами прощания и упоминаниями об умерших. В материалах городского архива лет пять назад читал церковные записи. По подсчётам, возле часовни-храма было погребено порядка пяти тысяч земляков самых разных сословий: от «заводских девок» до персон высоких в звании согласно табелю о рангах.
Во время командировок в столицу в свободное время я часто посещал Ваганьковское кладбище, места упокоения известных в стране людей. Внутреннее обустройство кладбища столицы нас, провинциалов, разумеется, всегда впечатляло… Лысьва - не Москва.Но, при любых условиях, в любые времена поддерживать элементарный порядок на погосте надо! И начинать надо, прежде всего, с себя. Немного из собственного опыта.
Факт, что деревянный крест, металлическая конструкция или памятник из мраморной крошки через какое-то время приходят в негодность. Вот и у моих умерших родителей незаметно подошли памятные даты: маме Валентине Сергеевне - ветерану-педагогу исполнилось бы 95 лет, папе Михаилу Семеновичу - вековой юбилей. Посоветовавшись с женой, решили к юбилею родителей поставить им основательные памятники. Обратились в одну из фирм. Специалисты внимательно и доброжелательно выслушали, без процентов насчитали рассрочку за установку. Руководитель организации заверил: старые памятники они утилизируют за счёт фирмы. Я напомнил ему: «Искра» писала о том, что некоторые фирмы так и бросают памятники и оградки на обочины дорог. На это директор малого предприятия заметил: так-де поступают фирмы-однодневки или те, кто меняет надгробные сооружения в частном порядке. Мне было твердо заявлено: старые конструкции будут вывезены с территории кладбища. Слышать о таком отношении к делу приятно.
Завершая размышления, хочу обратиться к лысьвенцам: помнить о своих родных и близких не по принуждению, а по убеждению и по совести. Тогда и нас с вами, и Лысьву будут уважать и ставить в пример.
Александр БАТУЕВ, любитель-краевед.
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати