17
Октября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Три дня провела в лесу глухонемая женщина

28.09.2013Елена КожевниковаПроисшествия

18 сентября садоводов коллективного сада № 28 настигла тревожная весть: Мария Николаевна Дмитрюкова ушла в лес за грибами и пропала в районе Бурсяка. Может, и не переживали бы так о ком-то другом, но Маша - глухонемая.

Добрейшей души человек, улыбчивая, скромная и работящая. Так отзываются о ней соседи. И огородик, и домик у семьи Дмитрюковых образцово-показательные. Всегда поделится хозяйка участка цветами, семенами, уро-жаем, всегда приветливо кивнёт головой при встрече. Машеньку все знают и любят, а тут надо же - такое несчастье!

Супруг Марии – Анатолий Иванович (тоже глухонемой), встречая соседей в тот злополучный день, беспомощно разводил руками: мол, нет Маши. Утром Дмитрюковы ушли за грибами в район Брусяка. От дороги далеко не отходили. Насобирали много красноголовиков и опят. Муж загрузил свой мотороллер лесной поклажей и наказал жене ждать у дороги, рассчитывая вернуться за нею. Приехал - а её и след простыл. Когда к полудню любительница грибов не пришла домой, родственники не на шутку обеспокоились. Дети стали собирать друзей и родных, чтобы начать поиски, закупили ракетницы. Всю ночь дачный посёлок освещали красные вспышки, но Маша из леса так и не вышла.

По словам начальника службы спасения Лысьвы Олега МИХАЙЛОВА, после обращения родных в службу спасения на поиски дачницы выехали четыре сотрудника полиции, из них два кинолога с собаками, а также дежурная смена спасателей (экипаж - четыре человека). В поисках участвовали родственники - 10 человек. Шли по лесу цепочкой на небольшом расстоянии друг от друга - мало ли что случилось, вдруг женщина повредила ногу. Позвать на помощь она не в состоянии, как и услышать крики родных.

На следующий день на поиски потеряшки вышли уже более 60 человек: 11 спасателей, 34 сотрудника полиции, 3 кинолога, 5 сотрудников краевой службы спасения и 12 парней из благотворительного фонда «Независимость». Но женщина вышла из лесу сама в 11 часов 20 сентября.

Мария отвечает на мои вопросы, заранее напечатанные на бумаге. Пишет: первую ночь ночевала в лесу, вторую – в охотничьем домике. Набрела на него случайно - шла по ручью и вышла на опушку. Когда поняла, что заплутала, не переставала молиться (целует нательный крестик). В ночлежке охотников Маша нашла кастрюлю и полночи колотила в неё ложкой, надеялась, что кто-нибудь её услышит. Но она так далеко забрела от дороги и от сада, что, кроме медведей, её вряд ли кто-то бы обнаружил. Говорят, бурые любители малины в том районе - частые гости.

Переживала Мария больше не за себя, а за родных, за младшую дочь, за супруга. Он два дня не находил себе места. Маша показывает, глядя на Анатолия: мол, плакал без неё. Все окна и двери садового домика были распахнуты настежь. Так обычно делают, когда кто-то заблудился и должен прийти домой.

На мой вопрос, отпустит ли жену ещё раз в лес, Анатолий Иванович показывает руками крест. В общем, грибы в этой семье больше не в почёте.

И всё же удивительно, как глухонемая женщина сумела найти тропу и выбраться из леса? Мария пишет: ещё в школе папа научил её ориентироваться в лесу по солнцу. Так по солнцу и искала дорогу домой. Вышла к пруду возле сада, а там места уже были знакомы.

Для Марии Николаевны лесное путешествие закончилось благополучно. Впрочем, как и ещё для двух потеряшек этого грибного сезона. Мужчина, ушедший в лес в районе Кормовища, через сутки вернулся домой сам. Но одну ночь всё же помёрз под ёлками. Ещё один незадачливый грибник, тоже мужчина, инвалид, два дня блуждал в лесу возле коллективного сада № 17. В итоге сам вышел на дорогу, услышав голоса.

Сотрудники службы спасения настоятельно рекомендуют всем, кто отправляется в лес, иметь при себе спички, еду и воду, компас и сотовый телефон (заряженный по максимуму). И, безусловно, нельзя пренебрегать тёплой одеждой, сапогами и дождевиком. Мало ли что может случиться?!

Есть мение? Выскажи!

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика