
Зима хоть и неспешно, но набирает обороты, приближая нас к новому, 2014-му, году. Времени для размышлений о том, кто из земляков заслуживает звания «Человек года-2013», остаётся не так уж и много.
Просто нажимает на педаль
«Искра» получила очередную пачку писем о претендентах на почести города. Назван первый кандидат в номинацию «ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА». Это ветеран ООО «Электротяжмаш-Привод» Юрий Дмитриевич ГОРДЕЕВ.
Доказательства его легендарности представил ведущий инженер-конструктор ИТЦ «Электротяжмаш-Привода» А.И. Черепанов. Он сообщает: на счету этого человека 25 ежегодных велопробегов, во время которых педалями намотано 40000 км. Юрий Дмитриевич - участник 19 многодневных велопоходов, а это ещё 19000 км. На велосипеде он покорил перевалы Тань-Шаня: Талдых (3615 м), Кызыл-Арт (4280 м), Койтезек (4272 м). За один поход прошёл перевалы Кавказа: Крестовый, Мамисонский, Гумбаши. Побывал на озёрах: Байкале, Телецком, Манжерокском, Иссык-Куле и других.
Юрий Гордеев оставил велосипедные следы в Хабаровске и Владивостоке, в Варшаве, в Тбилиси и Кутаиси, на горах Казбек и Домбай, на Чуйском тракте. А также на берегах Волги, Терека, Вислы, Белой, Чусовой, Селенги и Камы, на побережье Тихого океана, на Алтае, в Киргизии, в Туве и Польше.
В пеших летних и зимних походах Юрий Гордеев покорил вершины Урала - от Полярного до Южного. Он участник многих марафонских пробегов и сплавов по уральским рекам. В год Олимпийских игр ему исполнится 75 лет, а Юрий Дитриевич по-прежнему не расстаётся со своим железным другом. Есть у него и другое замечательное увлечение - резьба по дереву. Множество его работ могут стать экспонатами любой выставки.
Вот так! А у вас, уважаемые земляки, есть на примете человек, оценив заслуги которого, вы можете восхищённо сказать: «Это живая легенда!»? Напишите - пусть о нём узнают все!
Собрал в школу чужих детей
«Заговорила» ещё одна очень важная для Лысьвы номинация - «БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ». На неё откликнулись специалисты территориального управления социальной защиты населения и центра социальной защиты. Они считают: признания здесь заслуживает предприниматель Андрей Георгиевич ОБОРИН (ООО «ЗападУралСибПартнёр»). В августе городская социальная служба проводила акцию «Помоги собраться в школу». Её цель - помочь собрать в школу детей из неблагополучных семей. Андрей Георгиевич стал активным и единственным её участником. Яркие канцелярские и школьные принадлежности от него получили 52 ребёнка. Особенно были рады таким подаркам ученики младших классов. И это не первый случай, когда Андрей Георгиевич приходит на помощь тем, кто в ней нуждается. Территориальное управление социальной защиты плодотворно сотрудничает с ООО «ЗападУралСибПартнёр» не первый год. Его специалисты знают, как велика роль этого человека в жизни многих семей.
Люди видят, люди ценят
Странно, но почему-то всё ещё молчит всегда активная творческая Лысьва. Готовит аргументы, чтобы сразу попасть в «яблочко» номинации «ЗА РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ»? Между тем у рядовых лысьвенцев предложения в эту номинацию уже появились. Постоянный автор «Искры» Раиса Жолобова считает: признания здесь заслуживает Виктор Иванович ОКУНЕВ из Моховлян. Рассказывая о нём, Раиса Кузьмовна сообщает: ещё в детстве он самостоятельно освоил гармонь, а затем и ставший для него любимым инструментом баян.
Деревня была певческой, в клубе развивалась самодеятельность, и главную скрипку в ней играл Виктор. После армии окончил культпросветучилище по классу баяна и всю жизнь посвятил развитию музыкальной культуры подрастающего поколения. Работал в клубе сначала художественным руководителем, а затем в течение 10 лет - директором.
Сейчас он преподаёт музыку в Моховлянской школе и много делает для того, чтобы село оставалось певческим, а его воспитанники получали музыкальное образование. Этот человек по праву заслужил благодарность Лысьвы за вклад в развитие культуры сельской глубинки.
Если б не его инициатива!
Коллектив городского музея обратил внимание на номинацию «ПОДВИЖНИК» и назвал для неё своего претендента. Это Александр Александрович ШАТОВ. Однако, по мнению музейных работников, было бы правильно ввести в рамках акции «Человек года» номинацию «Инициатива». Признания лысьвенцев заслуживает именно инициатива Александра Шатова. Вот строки письма:
«Он был секретарём Лысьвенского горкома комсомола с 1968 по 1972 год. Это было интересное и чрезвычайно активное время для молодёжи. Инициатором и заводилой многих замечательных начинаний тогда был Александр Шатов.
Одним из важнейших дел комсомольцев той поры стало строительство памятника лидерам зарождения лысьвенской молодежной организации. Несколько лет юноши и девушки зарабатывали на субботниках деньги, чтобы построить памятник. К сожалению, последние 20 лет он стоял заброшенным. В течение многих лет Александр Александрович стучался во многие властные кабинеты, доказывая необходимость его восстановления.
95-летие ВЛКСМ стало поворотным в судьбе памятника. Глава Лысьвы В. Шувалов услышал бывшего лидера молодёжи. После многолетнего забвения памятник обрёл достойный вид. Сейчас можно с лёгким сердцем прочитать лозунг, высеченный на стене возле памятника: «Через века мы пронесём пламя сердец ваших...».
Воистину пламенем чьих-то неравнодушных сердец зажигаются сердца многих других людей, делая их жизнь ярче, а мир - добрее. А редакция пребывает в уверенности, что пламень чьих-то сердец высветит имена новых земляков, достойных звания «Человек года-2013».
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати