5
Мая
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Цветочная рапсодия улиц

29.03.2008Елена КожевниковаБлагоустройство

Ранняя весна. Грязные улицы. Голые ветви деревьев особенно выделяются на фоне голубого высокого неба, стремительно набирающего тепло и цвет. Совсем скоро снег сойдет, на деревьях набухнут почки и весна полноправно войдет в наш город. А вместе с ней - и зеленая, нежная, радующая глаз волна новых красок.  А будут ли наши улицы в этом году украшать цветы? И что изменится в ландшафтном дизайне Лысьвы? На эти и многие другие вопросы отвечает мастер зеленого хозяйства МУУП «Благоустройство и озеленение города» Геннадий СУСЛОВ.

- Геннадий Петрович, вы уже заготовили землю и семена. Значит, можно надеяться, что и в этом году цветы украсят городские клумбы?

- Цветочный проект относительно молодой: родился всего пять лет назад. Ежегодно в нем принимают участие школьники, воспитанники Дворца детского и юношеского творчества (цветовод Галина Ивановна Тамадаева). Сотрудничают с МУУП «Благоустройство и озеленение города» и специалисты по работе с молодежью администрации района.

Ученики школ, участвующие в проекте, совмещают приятное с полезным: облагораживают городские клумбы и зарабатывают на карманные расходы. Но главное даже не в этом. Посаженное собственными руками уже не вырвешь, не истопчешь и другим не позволишь. Есть в этом процессе воспитательный момент. Есть и познавательный. Дети изучают растения, запоминают названия неприхотливых уральских цветов. Узнают, как выглядят бархатцы, петуньи, лаватеры, амаранты, эшшольции, львиный зев. Разрабатывают собственные дизайнерские и оформительские проекты клумб и цветочных горок. Интерес школьников надо поддерживать, а эту работу - продолжать. Да и горожане уже привыкли, что на газонах весной и летом разрастаются пестрые и ароматные цветочные островки.

Этот год исключением не станет. Мы уже приготовили 300 ящиков с землей для рассады. Проблема только в том, где их хранить. Думаем, нам не откажут школы.

- Уже три года подряд школьники активно участвуют еще в одном деле: формируют скверы. Будут ли в этом году высажены деревья и где?

- Три года назад при активном участии газеты «Искра» к 220-летию Лысьвы был разбит сквер новорожденных. В 2006 году мы продолжили эту традицию, в итоге за два года посадили 300 кедров и около 100 сосен на улице Гайдара. 2007-й стал годом рождения сквера «Надежда» (угол улицы Чапаева и проспекта Победы).

В планах - облагородить участок возле торгового комплекса «Мечта». Деревья около «Мечты» и трех девятиэтажек на улице Чапаева разрослись самосевом.

Все это надо приводить в порядок. Я уже думал: если там посадить шарообразные ивы, разметить дорожку, то она как раз войдет в створ аллеи, разбитой возле дома № 25 на проспекте Победы, и станет ее гармоничным дополнением. Позже там можно будет установить лавочки, молодые мамы смогут гулять с ребятишками. Будет очень красиво: с одной стороны южного «фасона» - ивы, с другой – хвойные деревья.
Окна дома № 21 (поворот на улицу Металлистов) заслонили высоченные перестойные тополя. Их надо вырубать, возить землю и сажать новые деревца. Все это, естественно, должно быть согласовано с архитектором города, чтобы зеленый ансамбль смотрелся гармонично. Проект сквера «Надежда» прошел согласование в архитектурном отделе. Занимался этим лично Сергей Васильевич Михута – директор комитета по охране окружающей среды и природопользованию.

В будущем «Надежда» станет образцовым парком. Он разбит с учетом требований санитарных норм: выдержано расстояние от ближайшего дома и центральной улицы, заложена дорожка, по которой горожане смогут прогуливаться в направлении ЦТД «Привод».

- Многие помнят громкую «тополиную» историю, когда улица Мира стала своеобразной экспериментальной площадкой. Теперь березки, высаженные в центре, уже никого не смущают. Красиво, и пуха нет...

- Этим березкам всего семь лет, но, согласитесь, они прекрасно смотрятся. За эти годы (а именно столько в городе существует горзеленстрой) было сделано немало. Появился Свято-Троицкий сквер, посажены деревья в парке на улице Чапаева. В этот ряд можно поставить и сквер ветеранов на улице Ленина, и березовый садик у музыкальной школы. Преобразились и улицы города - Суворова, Коммунаров, Ленина, проспект Победы. Заказывали саженцы многие школы и детские сады: их территории теперь тоже украшают березки, ивы, кустики сирени.

Работа по озеленению города была начата при Сергее Рихтере, бывшем мэре. Хотя еще в 1990 году депутатами городской Думы рассматривался вопрос о создании подобной организации в Лысьве. Но в то время не нашли средств. Участок при благоустройстве, отвечающий за городское зеленое богатство, сформировался только в 2000 году. Естественно, первое время было много работы...

Дело в том, что все посадки на территории Лысьвы велись параллельно с застройкой города. Благоустройство выполняли строители, сажали деревья хаотично, не соблюдая иногда даже санитарных норм (от дома до дерева должно быть определенное расстояние), что уж говорить о соотношении с архитектурным стилем! Часто инициаторами озеленения своих территорий выступали сами жильцы домов.

За 20-30 лет все это разрослось, местами наши дворы превратились в непроходимые чащи. Естественно, я замечал эти недостатки, когда работал еще в гослесхозе в должности лесничего. Многое хотелось изменить в зеленом «дизайне» улиц. Поэтому, когда мне предложили должность мастера участка озеленения, сразу же согласился.

А начинали мы как раз с тополей на улице Мира и столкнулись с огромной волной недовольства со стороны населения. Зато какая теперь красота! Никто не жалуется.

- Думаю, не найдется лысьвенца, который поспорил бы: за эти годы было проделано немало озеленительных и благоустроительных работ. Но и «чащ» еще, наверное, хватает?

- Работы много. Хотелось бы облагородить проспект Победы: участок от ООО «Привод» до улицы Гайдара. Подрезать тополя, спилить старые, посадить рябинки в створы улиц. Они хорошо приживаются, и в будущем, если проспект все-таки надумают реконструировать, их не жалко будет спилить.

Неухоженной остается и улица Лязгина. Там осенью работали электрики, обрезали ветви у тополей. Теперь надо гармонизировать зеленое пространство: подсадить кое-какие деревца, чтобы тем, кто въезжает в город, было приятно посмотреть на наши улицы. Точно так же обстоят дела и на другой трассе - со стороны Чусового. И там надо бы поработать.

Планируем продолжить подрезку тополей на городских улицах: проблемными в этом плане остаются улицы Гайдара, Пожарского, Багратиона. Деревья там перестойные. Жильцы домов (от улицы Мира в сторону улицы Кострова) неоднократно делали заявки на эти работы.

Попадают в этот список и дома № 110 и 111 на проспекте Победы, стоящие напротив ЦТД «Привод». Там люди света белого не видят из-за разросшихся крон деревьев. Та же картина - и в Октябрьском поселке.

Может быть, и не стоит спиливать тополя и клены полностью - достаточно их просто подрезать, и они будут прекрасно смотреться.

Отдельным пунктом в плане мероприятий по благоустройству и озеленению значатся работы в существующих скверах и парках. Необходимо реконструировать сквер у мемориала Славы. Там когда-то был посажен американский клен (замечу, не лучшая разновидность для наших широт), а теперь мы подсаживаем к нему пихты и сосны. Облагородить надо бы и сквер «30 лет ВЛКСМ»: реконструировать участок, высадить ценные породы деревьев – пихту, сосну, кедр, лиственницу.

Что еще мы запланировали на текущий год? Работы на улице Смышляева. В свое время там были высажены яблоньки, а вот возле церкви – пустырь. Хочется, чтобы эту территорию тоже украшали зеленые островки. У меня в голове вырисовывается такая картинка: вышли люди из церкви, направились вдоль по Смышляева, миновали рынок, боулинг-клуб, повернули на Мира – и до Дворца культуры. И на всем пути – молодые деревца, радующие глаз листвой; ухоженные, подстриженные газоны. Ну и, конечно, надо привести в порядок обочины и тротуары: хочется, чтобы власти обратили на это внимание.

Еще одна проблема – территории больничных комплексов. Они страшно заросли, никакого эстетического вида! Я понимаю, что там другая система финансирования, что средств больницам постоянно не хватает, но надо как-то решать этот вопрос. В больницах лежат люди, которые находятся в подавленном эмоциональном состоянии, чувствуют себя некомфортно. Им совсем не помешает летом отдохнуть среди зелени, а осенью увидеть из окошка желто-красную россыпь листвы. Вместо этого они «любуются» запущенными и неухоженными парками. Да что там говорить: в лесу деревья и то красивее, чем в наших больничных городках!

Чем пристальнее вглядываться в наши улицы, тем больше можно найти работы для озеленителей. Горожане уже привыкли к тому, что специалисты нашего предприятия каждый год подстригают газоны, высаживают цветы, подрезают деревья. Если эту работу не выполнить, люди будут возмущаться: на что мы потратили деньги.

- Кстати, о финансах. Сколько средств отпускается на озеленение городских улиц?

- В первые годы нашей работы, когда мы заказывали специальную технику, чтобы выкорчевать тополя, на озеленение уходило около 2 млн. рублей. В 2006-м финансирование всех работ составило 1 млн. 800 тысяч рублей, в 2007-м - уже меньше: 1 млн. 700 тысяч. На 2008 год в бюджет заложен 1 млн. 850 тысяч рублей. Хотелось бы, конечно, побольше, но предприятие стало самостоятельно зарабатывать средства, поэтому мы можем потратить на благоустройство дополнительные деньги.

- Вы часто упоминали такое понятие, как «архитектурный стиль» и рассуждали о зеленых насаждениях в контексте городской среды. Можно ли говорить о целенаправленной работе по формированию ландшафтного дизайна города?

- В современном городе зеленые насаждения рассматриваются как неотъемлемый элемент градостроительства. Более 50 процентов всей городской территории должно быть занято деревьями и кустарниками, которые, в свою очередь, должны вписываться в архитектурный стиль города. Сегодня мы работаем в этом направлении, и, как мне кажется, весьма успешно.

Лысьвенцы, наверное, замечают, как с каждым годом преображаются наши улицы, меняются парки и скверы, появляются новые деревья, и в основном - ценных пород, хвойные.

Летом, кстати, мы планируем принять участие и в проекте «Музейный квартал». Специалисты предприятия попытаются восстановить естественное зеленое окружение Шуваловского дома. В XIX веке на его территории росли сосны и лиственницы. Тополя появились позднее – в начале XX века. Это своего рода еще одна попытка формирования зеленой среды. Значит, в этом случае можно говорить и о ландшафтном дизайне. Он предполагает наличие не только стриженых газонов и деревьев в один ряд. Любые естественные природные элементы могут отразиться в формировании городского интерьера.

Есть задумка: напротив графского дома с левой стороны от дороги, на пустыре, положить большие уральские камни. Пусть они создают видимость хаотично разбросанных маленьких гор. И если рядом разбить клумбы, посадить кустарники, еще одна городская улица обретет свое необыкновенное, отличное от других «лицо».

Хочется, чтобы лысьвенцы понимали, что каждый уголок их города прекрасен, неповторим, индивидуален. Ведь каждый из нас независимо от возраста, социального статуса, материального положения мечтает жить в красивом дворе, ходить по чистым, ухоженным улицам, любоваться аккуратно подстриженными газонами и яркими цветниками, отдыхать на лавочках в парках под кроною зеленой листвы. И каждый из нас может принять в этом активное участие. Достаточно беречь то, что высажено заботливыми руками школьников, специалистами предприятия, работниками различных общественных организаций, поддерживающих наши инициативы.

Читателю на заметку

Зеленые насаждения задерживают в целом от 21 до 68 процентов пыли. Защитные свойства у растений неодинаковы. Они зависят от поверхности листьев, их шероховатости, морщинистости, опушенности.

Исследования показали, что один кв.м кроны вяза способен задерживать 3,39 грамма пыли, сирени – 1,61 грамма, липы – 1,32 грамма. А вот листья тополя принимают всего 0,55 пыли на один кв.м поверхности.

Эффективны в этом отношении березы, вязы, липы. А хвойные деревья принимают на один кв.м площади в полтора раза больше пыли в отличие от лиственных.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Китайцы – великий народ. Но не потому, что у них есть великая китайская стена, и даже не потому, что они превосходят своей численностью все остальные народности. Их главное величие - в неутомимом стремлении одеть и обуть не только себя, но и остальное человечество.
8 марта в ЦТД «Привод» состоялся концерт Стаса Мальцева. И я, решив подарить хорошее настроение, привел на него семью. Хорошие песни, хорошее исполнение. Но в этой бочке меда был и огромный черпак дегтя.
Два пожилых человека, муж и жена, оба - инвалиды первой группы, впустили в квартиру молодых людей, которые, пользуясь доверчивостью хозяев, продали им медицинский прибор за 14 тысяч рублей. Они убедили их, что чудо-машинка излечивает от всех недугов и в обычных магазинах ее не купить. Словом, привычная история. Старики пришли в себя, когда продавцов и след простыл.
Яндекс.Метрика