Тринадцатый платёж за тепло. Что ещё ждать от коммунальщиков?
08.02.2014Валентина КокшароваКоммуналкаВ декабрской квитанции за услуги ЖКХ большинство жителей многоквартирных домов ждал сюрприз: им предъявили дополнительный платёж за тепло – так называемую корректировку за поставленный теплоресурс в сентябре-декабре 2013 года.
Народ направился разбираться в управляющие компании и в администрацию. Когда вал обращений пошёл на убыль, в администрации решили провести пресс-конференцию и объяснить, откуда у этих допначислений ноги растут.
О том, что «тринадцатая» платёжка за тепло может в конце года «осчастливить» каждого жителя МКД, в газете уже сообщалось. Причина – изменение схемы расчёта за теплоресурс в новом отопительном сезоне и переход на круглогодичную оплату тепловой энергии.
Открывая встречу с журналистами, заместитель главы округа по развитию инфраструктуры Наталья Киселёва напомнила: с сентября 2013 года на территории округа действует постановление правительства № 307. Согласно ему плата за тепло производится равными долями каждый месяц, а в декабре корректируется с учётом фактического потребления ресурса по показаниям приборов учёта и теми начислениями, которые были произведены в течение года.
По словам замглавы, корректировка имеет отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Причины этих отклонений и стали поводом для разговора.
Платить за тепло круглый год равными долями люди в большинстве своём согласны. Но доплачивать в конце года сумму, которая сегодня составляет, к примеру, две тысячи, а в следующем году может вырасти в разы, не согласны. Шумят.
- В цифрах чёрт ногу сломает! - возмущался очередной посетитель в редакции И.Н. Чермезев. – Откуда они берутся? Кто контролирует эти показания? Зачем тогда мы устанавливали теплосчётчик на дом?!
Этот вопрос журналисты задали и на пресс-конференции.
Максим СТАФЕЕВ, руководитель центра «Энергоучёт»:
- С началом отопительного сезона жители многоквартирных домов платили за тепло равными долями. Специалисты центра провели анализ фактического потребления теплоресурса за 4 месяца - с сентября по декабрь - и того объёма, за который жильцам была начислена плата по нормативу равными частями за этот период. Разница оказалась для одного дома больше, для другого меньше. Она и нашла отражение в декабрьских квитанциях.
По словам Максима Стафеева, главным фактором в сумме доначислений стало участие жильцов в повышении энергоэффективности дома. Он привёл пример. Два практически одинаковых по площади дома – Металлистов, 22 и Металлистов, 24. Суммарное доначисление за тепло жителям дома № 22 составило 38 гигакалорий – это порядка 50 тысяч рублей. У соседей из 24-го дома – 22 гигакалории. Разница почти в два раза. И всё потому, что дом № 24 оборудован индивидуальным тепловым пунктом (ИТП). Таким образом, жильцы при поддержке своей управляющей компании, активно принимая участие в регулировании тепла в доме и поддерживая оптимальный температурный режим, сэкономили порядка 58 тысяч рублей. Вывод прост: чтобы минимизировать объём потребления тепла, надо активнее работать со своими компаниями в плане повышения энергоэффективности.
Вот ещё одна тема, которую начали будировать участники рынка ЖКХ. Кто из живущих в многоэтажках не знает, что равномерное распределение тепла по всему дому необходимо регулировать. Для этого в каждом доме есть система регулирования, но она, как считает гендиректор ООО «Управление ЖКХ-Лысьва» Александр Чебыкин, даёт довольно грубую настройку. Поэтому в одной квартире холодно, в другой жара. Современно и цивилизованно – это оборудованный ИТП на доме, а в каждой квартире – теплорегулятор, который устанавливается на батареи. Александр Петрович специально принёс этот прибор на пресс-конференцию, чтобы журналисты увидели его в натуре. Теоретически всё красиво: ИТП, работающий в автоматическом режиме, регулирует теплоснабжение в целом по дому, а потребитель в своей квартире с помощью теплорегулятора устанавливает комфортную для себя температуру. Как достичь этой идиллии в реальности, прогнозировать весьма сложно. Все эти приборы стоят денег, и для большинства лысьвенцев – немалых.
Что же касается заявленной на пресс-конференции темы, то ситуация на сегодняшний день такова: плата за тепло жителям МКД будет предъявляться каждый месяц в течение всего 2014 года в виде фиксированной суммы. Она в каждом доме разная и зависит от установленного индивидуального (усреднённого) норматива потребления теплоресурса за предыдущий год. А в конце года будет снова сделан перерасчёт. Разница между фактическим потреблённым теплом по показаниям общедомовых приборов учёта и начислениями, которые будут предъявлены к оплате равными долями, появится в декабрьских платёжках 2014 года. Российские законодатели вопреки мнению большинства считают: такая схема сегодня самая справедливая.
Социальные комментарии Cackle