12
Июля
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Лариса Шайдурова. Вместо Сочи – в Лысьву

15.02.2014Спорт

Олимпиада в Сочи – главное событие года. Вся страна, прильнув к телеэкранам, наблюдает за выступлениями наших спортсменов. Кто-то нахваливает их, кто-то ругает. Многие считают, что попасть на Олимпиаду просто, но на самом деле путь к ней может длиться несколько лет. Мало быть хорошим спортсменом, нужно иметь ещё и каплю удачи...

- Спорт - это лотерея, - рассказывает моя героиня - неоднократная чемпионка России, призёр многих международных соревнований по лыжным гонкам и наша землячка Лариса Шайдурова (на снимке). – Трудно предугадать, что будет. Кому-то повезёт сегодня, кому-то завтра. У меня всё шло неплохо, но когда начались отборочные соревнования… (на этих словах спорт-сменка задумалась). Видимо, где-то недоработала, не показала все свои возможности, а может быть, фортуна была не на моей стороне. Желающих попасть в сборную очень много, а мест в ней всего восемь. Значит, есть девочки посильнее меня.

По профессии Лариса – спортсмен-инструктор. На протяжении 12 лет профессионально занимается лыжными гонками. Сейчас выступает за сборную Москвы.

- Вся моя семья увлекается лыжными гонками, - делится спортсменка. - На лыжи я встала в раннем детстве. Сначала каталась в удовольствие, но уже в детском саду начала ездить на городские соревнования. В девять лет оказалась в спортивном лагере. Когда мне было лет 10-11, уже занималась в старшей группе. На тренировках мы могли шутить, смеяться, но на трассе каждый старался показать лучший результат. В общем, было за кем тянуться и к чему стремиться. Моим первым тренером был Александр Васильевич Соснин. Я ему чрезмерно благодарна, как и родителям. Считаю, что именно они должны закладывать любовь к спорту, а тренер – что-то ковать из твоих навыков, «шлифовать» тебя, давать нагрузку.

- Было ли желание попробовать себя в другом виде спорта?
- Однозначно, нет! Мне предлагали перейти в биатлон, но моя семья, можно сказать, до мозга костей – лыжные гонщики, поэтому никогда даже и не задумывалась о другом виде.

- Ваши главные болельщики – это...
- Конечно же, вся моя большая семья! Родители, братья, сёстры, тёти, дяди… Все мои близкие, которые всегда на связи.

Финляндия, Эстония, Италия, Канада, Словения, Чехия, Швейцария – география спортивных поездок Шайдуровой обширна. Буквально неделю назад она вернулась из Германии. По словам девушки, каждый её выход на трассу – праздник. Но гонка, как и любое другое мероприятие, требует тщательной подготовки. Для начала лыжи покрывают парафинами (у каждого их больше десятка), затем откатывают, проверяют скольжение. Выбрав три лучшие пары, наносят на них порошки, парафин, ускорители и выбирают только одну – лучшую. Кстати, в профессиональном спорте существуют даже специальные люди – сервисмены, которые и занимаются подбором лыж.

- Самая главная победа в твоей жизни?
- Чемпионат России в 2012 году. Тогда я взяла весь комплект медалей: золото на 15 км, серебро на тридцатке и бронзу в эстафете.

- У каждого спортсмена случаются поражения. Что ты говоришь себе после них?
- Безусловно, после поражения досадно. Перед сном прокручиваешь в голове гонку, ищешь ошибки, недочёты.

- А чего боится Лариса Шайдурова?
- Очень боюсь воды и летать на самолётах! Что касается спорта, то это страх перед стартом. Но он недолог: присутствует во время откатки лыж, но во время гонки мгновенно улетучивается. А ещё приходится постоянно бороться с собой, находить в себе силы, когда их, кажется, уже не осталось. Помню одни соревнования: трасса проходила у подножия горы, а потом уходила вверх километра на три. Тогда я поняла: стоит сейчас упасть – никто не поможет.

Лариса живёт в столице, но малую родину не забывает.

- Осенью, как только выпал первый снег, мы сразу же уехали на сборы в Европу, - делится спортсменка. - Не была в Лысьве почти три месяца. Это очень тяжело! Было безумное желание сорваться, уехать домой, но понимала, что нельзя. Возможно, это повлияло на то, что я не попала в сборную.

Победы в спорте – не главное, утверждает Лариса. Есть вещи важнее. Например, семья. Кстати, в ближайшее время девушка планирует выйти замуж и завести детей. Но спорт, конечно, не оставит. Как не забудет и свой жизненный девиз: борись за свою мечту, не останавливайся на достигнутом, совершенствуйся всё время - и тогда у тебя всё получится!

Ирина Ахматшина, 10-классница лицея № 1

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

После запланированного двухнедельного простоя сборочный конвейер Лысьвенского завода бытовой техники вновь заработал. Экономическая программа у завода нынче напряжённая
Яндекс.Метрика