5
Декабря
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Без культуры в год культуры

15.03.2014Елена КожевниковаСело

В пылу олимпийских эмоций как-то позабылось, что 2014 год президент России объявил Годом культуры. А вот жители деревни Паинцы помнят об этом хорошо. Потому что для них этот год начался с неприятного события: единственный очаг культуры в селе погас. Власти закрыли клуб по нескольким причинам: затратное содержание здания, отсутствие специалиста, низкая посещаемость мероприятий. Но местные понимают: не будет клуба – не будет и деревни. Они пишут письма в различные инстанции. Одно из них, адресованное в «Искру», заставило собраться в дорогу.

ИЗ ШИКАРНОГО - ТОЛЬКО ЛЮСТРЫ

Паинцы - деревушка небольшая: два десятка домов ютятся вдоль двух центральных дорог. Есть лесопилка, магазин и клуб. Последний видно издалека. Это единственное приличное здание, территория которого имеет культурный вид. Торец буквой «г» облепил стройный ряд тополей. Перед клубом торчат из-под снега разноцветные детали детской площадки.

- Летом всё покрасили, - кивает в сторону единственной малышовой радости староста деревни Ольга ЛИНЦЕВА. - На месте старой эстрады, за клубом, мы с местными ребятами разбили цветник. Хотели ещё и площадку облагородить, вырубить старые деревья, но теперь кому это надо, если клуба не будет?

Заходим внутрь. В здании холодно.

- Отопление на минималке, чтобы только помещения не разморозить, - трогает батареи в подтверждение своих слов Ольга Филипповна.

В зрительном зале чисто, но бедненько: старые жёсткие кресла, неровные доски лоскутами окрашенного пола, не первой свежести ткань кулис. В углу - обшарпанное фортепиано. У стены - полуразвалившийся диван.

- По наследству от клуба «Октябрь» достался, - поясняет староста.

Буквально всё в здании требует хозяйской руки. Денег, естественно, тоже.

- Да, у нас небогато! – ловит мой взгляд Ольга Филипповна. - Когда клуб официально закрыли, даже люстры поснимали, всё оборудование увезли. А люстры у нас знаете, какие были? По местным меркам - шикарные. Сказали, если клуб откроют, нам их вернут.

БУДЕМ ЖИТЬ КАК ЛЫКОВЫ

К назначенному часу в клуб подтягиваются жители. В основном - женщины за сорок и пенсионерки. Маячат несколько ребятишек. Мужчин двое.

- Все на лесопилке, - машет рукой в сторону выхода женщина в первом ряду.

Почти все «адвокаты» умещаются на креслах первых двух рядов. Заседание начинается с неловкой паузы - люди мысленно готовят аргументы в защиту уже, по сути, приговорённого клуба. Первой берёт слово староста. Затем, словно по команде, начинается словесная пальба.

- Власти говорят: много денег на клуб уходит. А что нам дают-то?! - выступает с места Роза Ахахлина. - Раздолбаные двери как стояли, так и стоят. Краску выделяют - словно украли. Полы-то все разноцветные. Конечно, дешевле клуб закрыть, и дело с концом. А кому здание продадут? Опять наркоманам? Со школой уже был такой опыт - теперь от неё одна кочегарка осталась.

- Опустили культуру ниже плинтуса! - подключается к разговору супруг бывшей заведующей клубом Николай Гащук. - Я в Тюмени до этого жил, там такого нет. Никто клубы в селе не закрывает, наоборот, развивают. Нет такого, чтобы как мероприятие готовить, так зав-клубом по городу летала, подачки собирала.

- Детям в каникулы некуда было деться, по домам болтались, - продолжает тираду Любовь Пойлова. - А раньше в клубе в теннис играли, в шахматы, в шашки. Говорят, детей у нас в деревне - семь человек. Так ведь ещё и студенты есть. В субботу-воскресенье они здесь время проводили. Каждый выходной - дискотеки. С деревень Липовая и Олени молодые ребята приезжали. Народу - полно! А в каникулы знаете сколько здесь детей?! К бабушкам-дедушкам из города едут.

- Места у нас красивые, люди земли покупают, строятся, - приводит новый аргумент Николай Гащук. - Семья с тремя детьми летом переезжать собирается, дом выстроили. Люди возвращаются в деревни, потому что понимают: картошину и помидорину на балконе не вырастишь. Если нас лишат даже общения, будем жить, как отшельники Лыковы.

КТО ДОЛЖЕН КАДРЫ ИСКАТЬ?

Постепенно страсти разгораются. Даже те, кто сначала отмалчивался и только хмурился, втягиваются в разговор. Обсуждают проблему отопления. В клубе - электрокотёл. На содержание здания ежегодно выделяется полмиллиона рублей. Местные понимают: дорого. Но готовы экономить, подтапливать только перед праздниками. Кто-то даже предлагает перевести котёл на дрова.

Второй момент – отсутствие специалиста.

- Две кандидатуры управлению культуры предлагали! - говорят женщины. - Забраковали: мол, нет специального образования. Но позвольте, почему деревенские должны сами себе кадры искать? Смешно!

Самой большой критике подвергается прозвучавшее в газете сообщение о том, что жителей Паинцев будут вывозить на культурные мероприятия в город и в ближайшие деревни. Собрание бушует. Реплики перекрывают друг друга.

- Ага, как же! Держите карман шире! Один раз свозят, а потом скажут: платите за проезд.

- У нас даже автобус не ходит. В город утром увезёт, а обратно на такси за 300 рублей едем.

- К нам постоянно приезжали вокальные коллективы из Шаквы и Оленей. Они и сегодня готовы приехать - было бы куда!

- Дети только увидят, что свет в клубе горит, бегут туда со всех ног.

- А какие мы праздники проводили! День родника, проводы зимы, встреча выпускников... Люди из города по объявлению приезжали, даже не знали, что такой уникальный родник в Паинцах есть...

В разгар словесных баталий в зал входит мужчина в спецовке. Поздоровавшись, снимает шапку. Все головы, как по команде, поворачиваются в его сторону.

- Я с лесопилки, - поясняет вошедший. - В общем, мы за клуб, знайте!

Навстречу мужчине приветливо поднимается девчушка лет двенадцати. Оказалось, его дочь Саша. Она занималась в клубе танцами и на собрание пришла по доброй воле.

НА ДЕРЕВНЕ СЕРВИС ТРИЕДИН

Наконец слово берёт одна из старейшин деревни Любовь Петухова. Говорит долго и обстоятельно, вспоминает, как после войны почти все механизаторы с семьями уехали по приглашению в Свердловскую область. Ещё один отток кадров произошёл с закрытием школы-девятилетки. Долгое время в Паинцы не могли построить дорогу. Всё это и стало причиной того, что сегодня власти говорят о бесперспективности деревни.

- Когда наши отцы и деды уходили на фронт, они не думали, что их деревня когда-то может стать бесперспективной, - вздыхает Любовь Алексеевна. - А после войны женщины изголодавшихся коров поднимали. Они тоже об этом не думали. Наши родители делали всё ради того, чтобы деревня жила. Почему же сейчас власти хотят её похоронить? Даже в военное время на передовую артисты с концертами выезжали, чтобы боевой дух у солдат поддержать. К чему мы придём без культуры?!

- На деревне сервис триедин: конюховка, клуб и магазин! – внезапно раздаётся голос с заднего ряда.

Все смеются. Обстановка разряжается.

- У нас конюховки нет, вместо неё лесопилка, - добавляет бойкая Роза.

- Закрыть клуб легко, а вот попробуй потом открой, - поворачивает тему в серьёзное русло Любовь Алексеевна. - Мы надеемся, администрация Лысьвы поступит мудро по отношению к Паинцам.

НА ЗАЩИТУ КЛУБА ВСТАЛИ ВСЕ

Перед тем как уехать, я прошлась по всем деревенским улочкам. На окраине действительно строятся новые дома. Они особенно выделяются на фоне белого снега зелёными железными крышами. Паинцы – деревушка тихая и красивая. От города в нескольких километрах. Не исключено, что со временем число новостроек здесь увеличится. Правы местные: клуба не будет - даже сход провести негде. Вопрос с отоплением здания рассмотреть можно, тем более что сами жители предложили выход из ситуации. Да и специалист - не проблема. В паинцевский клуб могут выезжать методисты Дома культуры деревни Липовой или клуба «Октябрь».

В паинцевских часто летят копья: мол, народ в деревне недружный, потому и клуб отстоять не могут. Уже после схода женщины признавались: есть такой грех. Но говорили и другое: мол, ради клуба все обиды забыты. На защиту очага культуры встали все как один. Общая беда сплотила, заставила почувствовать себя одной семьёй, у которой обязательно должен быть свой дом.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Эта неделя в администрации города началась с заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям. Речь шла о срочном расселении жильцов двухэтажного восьми-квартирного дома № 103 на ул. Совхозной
В последний день зимы глава Лысьвы Виталий Шувалов по прямому проводу «Искры» отвечал на вопросы горожан и селян, выслушивал их предложения и замечания. За полтора часа позвонили более 30 человек. Как позднее заметил глава, разговор был продуктивен и крайне полезен в первую очередь для него
Яндекс.Метрика