24
Февраля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

«Ковчег» уплыл... с деньгами

01.04.2014Валентина КокшароваЗащити себя сам

На днях в редакции побывала одна из пострадавших от мошеннических действий руководителей КПО «Ковчег». По словам женщины (фамилию не назвала), в своё время её семья продала квартиру и всю сумму вложила в этот кооператив в надежде приумножить свой капитал за счёт невиданно больших процентов.

В результате - ни денег, ни процентов. Пять лет длится следствие по делу, возбужденному против руководителей «Ковчега», и когда оно будет передано в суд, пока неизвестно.

Пайщица попросила найти хоть какую-нибудь информацию о продвижении и результатах следствия. По её словам, она дозвонилась до Следственной части ГСУ Управления МВД России по городу Перми и спросила следователя, на что рассчитывать обманутым вкладчикам и на что им жить? И получила ответ: мол, живите на пенсию.

Мы нашли на пермских сайтах последнюю информацию об этом деле. В январе этого года начальник Главного следственного управления Андрей ОСТАНИН на пресс-конференции относительно уголовного дела, возбужденного в отношении руководителей «Ковчега» по признакам состава преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 174 прим. 1 УК РФ («Мошенничество» и «Легализация денежных средств или иного имущества, приобретённых в результате совершения преступления»), допрошены 3189 вкладчиков. Назначены и проведены 6 строительно-технических, 2 финансово-аналитические, 16 почерковедческих, 1 оценочная и 1 комиссионная бухгалтерская судебные экспертизы.

На основании решения суда на 62 объекта движимого и недвижимого имущества кооператива наложен арест.

В настоящее время обвиняемые и их защитники продолжают знакомиться с материалами уголовного дела. Общий его объём вместе с вещественными доказательствами составляет более 600 томов. Обвиняемые и адвокаты за пять месяцев ознакомились с материалами в объёме от 311 до 350 томов. Понятно, что на скамью подсудимых сесть никто не спешит.

Срок расследования был продлён до 21 марта 2014 года. Потерпевшими признаны более 2 100 человек.

Андрей Останин, начальник Главного следственного управления ГУ МВД:

- Следователи органов внутренних дел в 2013 году сосредоточили основные свои силы на окончании расследований уголовных дел, связанных с финансовыми пирамидами и в сфере долевого строительства. Сейчас в производстве следователей нашего ГСУ находится 9 таких дел, - рассказал генерал-майор. - По ним проходят в качестве потерпевших свыше 10 тысяч человек. Общая сумма причинённого им ущерба составляет более 600 миллионов рублей.

Почему в приоритете оказались дела обманутых дольщиков и пострадавших от финансовых пирамид? С точки зрения законодательства, есть отличия кредитно-потребительских кооперативов и финансовых структур (пирамид).

Кредитные потребительские кооперативы граждан (КПКГ) - это не финансовые пирамиды, считают законодатели. Пирамида - мошенническая схема, в которой выплаты по вкладам старых инвесторов производятся из средств новых инвесторов, т.е. прибыль тех, кто пришёл раньше, формируется за счёт денег тех, кто пришёл позже. Рано или поздно такая структура обречена на обрушение.

Кредитный же кооператив - потребительский коллектив, созданный гражданами, добровольно объединившимися для удовлетворения потребностей в финансовой взаимопомощи. Выражаясь языком закона, это «добровольное объединение физических и(или) юридических лиц на основе членства и по территориальному, профессиональному и(или) иному принципу в целях удовлетворения финансовых потребностей членов кредитного кооператива (пайщиков)». Иными словами, физлица и(или) юрлица объединяются между собой по тому или иному признаку в кредитный кооператив для того, чтобы помочь друг другу с финансами. То есть это что-то наподобие касс взаимопомощи.

Пайщикам «Ковчега» ничего не остаётся, как ждать решения суда, в который дело ещё не передано.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика