
Такое «мозгокрутство» придумали наши государственные «умные» дяди для малоимущих граждан, что создается впечатление, будто не с протянутой рукой идешь к государству, а тебя на работу оформляют в ГРУ (государственное разведывательное управление).
Судите сами: в стандартном заявлении (до весны 2007 года оно было другого формата) заявителю нужно заполнить 40 с лишним строк, расписаться восемь раз. К нему приложить 28-30 (на примере семьи из пяти человек) никчемных справок-бумажек. И повторяется это каждые полгода.
Вызывает недоумение такой факт: в отдел субсидий нужно представить справку об уплате за электроэнергию. Да ради бога, но зачем усложнять эту процедуру? Чтобы получить справку, необходимо отстоять очередь к контролеру. Тот, проверив счет, отсылает человека в кассу - заплатить 20 рублей за квитанцию, в которой четко пропечатано: «Долга нет». С этой квитанцией опять идешь к контролеру, который расписывается на справке по месяцам. И кому это надо? За каждой справкой выстаивать очередь, терять время, нервы и здоровье. Или в отделе субсидий требуют свидетельство о смерти человека, которого нет в живых уже два года.
Еще удивительнее. Моя семья была лишена субсидии за то, что своевременно не было получено гражданство на двоих детей. Их мать не могла оформить его вовремя, потому что работала в первую смену с 8 утра до 5 вечера, а чтобы оформить гражданство, нужно выстоять очередь.
Непонятно, для чего нужны справки из школы на детей о том, за счет каких средств они обедают.
При оформлении субсидий мне пришлось столкнуться с безответственностью судебного пристава (не буду называть его фамилию). Чтобы получить справку об уплате (или неуплате) алиментов с должника, мне пришлось искать место его работы, брать соответствующие документы, на что у меня ушло два дня. Я трижды подходила к судебному приставу, который должен был все это найти сам.
Вот почему я обратилась к президенту В.В. Путину во время прямого провода с ним. Правда, не ожидала получить ответ, потому что вопросы к нему поступили еще от 2,5 миллиона россиян. И была удивлена, когда мне позвонили из отдела субсидий и сообщили о том, что администрация президента ждет от лысьвенских чиновников ответа на поставленные вопросы. Позвонившая попросила совета: на что обратить внимание. Я ответила: мол, вопрос непраздный, не надо ничего выдумывать, а ответить как есть. И если вы работаете, исполняя решение Госдумы, а не местных чиновников, то и бояться нечего. А у меня сохранились разные бумажки, которые я намерена послать в Госдуму пятого созыва. Пусть думают, как облегчить жизнь малоимущим...
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати