5
Декабря
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Село ждёт инвесторов

24.05.2014Елена КожевниковаСело

Гранты на развитие семейных ферм могут получить крестьянско-фермерские хозяйства, работающие более года. План развития своего бизнеса также обязателен. Собственных средств нужно вложить не менее 40% от суммы гранта (разрешается банковский кредит до 30 %). Максимальная сумма денежной поддержки по этой программе - 7 млн рублей.

Министерство сельского хозяйства Пермского края внесло коррективы в финансирование программ для малых форм хозяйствования. На какую помощь могут рассчитывать владельцы личных подсобных хозяйств, сельхозпредприятия и фермеры? Об этом - разговор с начальником отдела сельского хозяйства администрации Лысьвы Ниной ВИНОКУРОВОЙ.

- Нина Павловна, в прошлом году владельцы личных подворий, особенно на селе, получили существенную поддержку. За счёт средств местного и краевого бюджетов они могли приобрести  телят, поросят, ягнят. Будет ли продолжена эта работа?

- К сожалению, нет. Проверки в районах выявили многочисленные нарушения. И такое направление, как поддержка приобретения молодняка личными формами хозяйствования, было признано низкоэффективным. В целом поголовье скота в районах не увеличивается, а значит, не выполняются целевые показатели программы.
Сразу оговорюсь: нашей территории это не касается. У нас поголовье скота в личных хозяйствах осталось на уровне прошлого года. Поэтому мы до последнего надеялись, что краевые средства на покупку сельхозживотных всё же будут выделены. Запланировали в местном бюджете свою долю. Но министерство прекратило софиансирование этого направления и настоятельно рекомендовало субъектам местного самоуправления перераспределить эти средства на поддержку начинающим фермерам и гранты на строительство семейных животноводческих ферм.  Приносим свои извинения всем участникам программы.

- Напомните условия участия в программах, которые поддерживает министерство сельского хозяйства.

- На получение средств по одному из направлений программы «Поддержка начинающих фермеров» могут рассчитывать новички - те, кто работает в крестьянско-фермерских хозяйствах не более двух лет. Они должны составить бизнес-план, иметь опыт работы в сельском хозяйстве либо сельскохозяйственное образование. Дополнительным бонусом станет наличие у фермера земли и помещений для животных. Необходимы и собственные средства на развитие хозяйства в размере 10% от запрашиваемого гранта (его максимальный размер - 1,5 млн рублей).
Гранты на развитие семейных ферм могут получить крестьянско-фермерские хозяйства, работающие более года. План развития своего бизнеса также обязателен. Собственных средств нужно вложить не менее 40% от суммы гранта (разрешается банковский кредит до 30%). Максимальная сумма денежной поддержки по этой программе - 7 млн рублей.
В 2012 году в Лысьве финансовую помощь получили четыре начинающих фермера, в 2013-м – только один. В этом году рассчитываем помочь не менее пяти участникам программы. На реализацию фермерских бизнес-планов из бюджета городского округа выделено 2,6 млн рублей. Дополнительно планируем привлечь ещё около10 миллионов из бюджетов края и Федерации.
К сожалению, лысьвенские фермеры обходят вниманием программу «Семейная ферма», хотя она очень перспективна. Крестьянско-фермерское хозяйство может развивать любое направление сельского хозяйства: заняться разведением кроликов, коз, пчёл, рыбы и даже страусов. Знаю, что в Пермском районе есть фермеры, которые производят продукцию из козьего молока, реализуют её во многих магазинах края. Даже на прилавках лысьвенских супермаркетов её видела. Большим спросом пользуются козьи сыры и брынза.

- У аграриев в разгаре посевная, и дополнительные финансы им наверняка не помешают. На какую помощь могут рассчитывать сельхозпредприятия?

- Общая сумма поддержки сельхозтоваропроизводителей - 2 млн рублей. Мы «закроем» три направления.
1 - погектаровое субсидирование (это дотация за обработку зерновых и кормовых культур).
2  - субсидирование части затрат при оформлении земель сельхозназначения в собственность и проведение кадастровых работ. Этим вопросом хозяйства сегодня активно занимаются. Не секрет, что собственных земель у предприятий очень мало. Большая часть обрабатываемых площадей – это доли пайщиков. То есть на конкретном поле до сих пор нет конкретного хозяина, потому что доли пайщикам выделяли без выдела земель в натуре. Часть земель у предприятий находится в долевой собственности или в краткосрочной аренде. А согласно новому «погектаровому» финансированию, с 2015 года субсидии из федерального и краевого бюджетов смогут получать только те хозяйства, у которых земля в собственности или в долгосрочной аренде.
С 2013 года администрацией ведётся работа по изъятию невостребованных земельных долей. Они будут предоставляться хозяйствам.
3 – поддержка кадрового потенциала. Средства пойдут на обучающие семинары, курсы повышения квалификации, на проведение смотров-конкурсов «Лучший по профессии». В этом году из местного бюджета финансируется организация и проведение ярмарок-продаж. В районе автовокзала открыто постоянно действующее торговое место для сельхозпроизводителей.

- На круглом столе в редакции «Искры», посвящённом проблемам реализации местной продукции, фермеры говорили о создании сельхозкооператива и возможностях поддержки подобной формы работы…

- …и сегодня она появилась. Министерство сельского хозяйства внесло значительные коррективы в финансирование деятельности сельхозкооперативов. получить деньги на реализацию каких-либо проектов стало гораздо проще. Кооперативы, так же, как и фермеры, могут напрямую выйти на министерство сельского хозяйства края, написать бизнес-план, защитить его и получить до 10 млн рублей. На какие цели? На приобретение оборудования, сельхозтехники, автомашин, на строительство перерабатывающих производств, овощехранилищ. Всё это приветствуется министерством.
Кроме того, все хозяйства, состоящие в реестре сельхозтоваропроизводителей, могут заявиться напрямую в край по программе инвестпроектов и получить субсидию на приобретение техники, оборудования, на строительство ферм, убойных пунктов, объектов переработки продукции.

- Какие сельскохозяйственные проекты планируете развивать и поддерживать в этом году? Чему будет уделено особое внимание?

- Будем завершать проекты, начатые в 2013 году. Ждём открытия убойного цеха в Оленях. Средства на его строительство выделены их краевого и местного бюджетов в рамках конкурса инвестпроектов развития малых форм хозяйствования на селе. Кроме того, аитковское предприятие «Труд» планирует реконструировать ферму и дополнительно ввести скотоместа для коров. ООО «Партнёр» параллельно с овцеводством решило заняться откормом крупного рогатого скота. Нашёлся инвестор на обработку земель в селе Новорождественском - там будут выращивать семена многолетних трав. И самая большая надежда – на возрождение матвеевской фермы. Сегодня она не функционирует, но планы её реанимации есть. Село ждёт инвесторов.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Первого сентября её учащиеся наконец-то вернутся в родные стены. Капитальный ремонт здания, растянувшийся на два года, близится к завершению
Яндекс.Метрика