
Для многих лысьвенцев литейный цех до сих пор ассоциируется с ОАО «АК ЛМЗ», в состав которого он входил. Но после того как произошло переименование акционерного общества в «Лысьвенский завод эмалированной посуды», цех стал структурным подразделением этого завода. Однако был небольшой период - с середины ноября 2013 года до середины марта 2014 года, когда литейный принадлежал ООО «Теплогорский литейный завод». А дело было так.
В ноябре 2013 года решением правления ОАО «АК ЛМЗ» литейный цех был продан ООО «ТЛЗ». Состоялось собрание, на котором трудовому коллективу представили собственника Сергея Исупова и генерального директора Михаила Путилова.
Эти четыре месяца коллектив лысьвенских литейщиков работал в привычном ему режиме, в полном объёме выполняя заявки потребителей на стальное и чугунное литьё, аноды. В декабре и январе был освоен и новый вид продукции - утяжелители для нефтепроводов, два вагона которых ушли по назначению. Да и остальная продукция не лежала мёртвым грузом на складе - вся оказалась востребованной и отгруженной.
Казалось бы, радоваться надо. Но вот проходит январь, и начались проблемы по выплате зарплаты. Вместо графика 20 и 28 числа согласно правилам внутреннего трудового распорядка, зарплату нам платили частично или совсем не выдавали. На вопрос: «Почему так?» ответ был один: «Денег нет».
Дальше развитие событий пошло, скажем так, в обратную сторону. Из-за невыполнения своих обязательств 7 марта 2014 года собственник - ООО «ТЛЗ» - возвращает литейный цех ОАО «ЛЗЭП». Опять состоялось собрание, на котором новое руководство обещало посодействовать решению проблемы выплаты задержанной заработной платы. Работодателя с ООО «ТЛЗ» не было на собрании, чтобы объяснить людям причины срывов расчётов за труд с января 2014 года. А когда до нас дошла информация, что администрация ОАО «ЛЗЭП» отказалась помогать работникам, люди вообще потеряли веру. Не выплачено более 2 миллионов рублей! Два миллиона – не два рубля и даже не 200 тысяч.
Работники написали заявление в прокуратуру г. Лысьвы о взыскании с ООО «ТЛЗ» задержанной зарплаты, а также причитающиеся суммы к выплате при увольнении. 22 апреля нам выдали по 4050 рублей за счёт дебиторской задолженности ЗАО НПО “Уралгидропрома” перед ООО “ТЛЗ”. А дальше что? Дальше - никаких обещаний, тем более что собственник уже сменился. Ходят слухи: мол, собственник решил некоторые финансовые трудности, возникшие у него в бизнесе, за счёт нашего цеха. Получается, «перекредитовался» у работяг. Ловко! Говорят, в то время, когда многие семьи литейщиков были поставлены в крайне затруднительное материальное положение, он отдыхал за границей. Да пусть себе отдыхает, где хочет, лишь бы заплатил за наш труд, что положено! Иначе как-то не по-людски получается.
Как же так: если человек не заплатит три месяца за электроэнергию, у него отключают свет без разговоров, а потом он должен будет заплатить за подключение. За просроченную оплату по кредитным обязательствам начисляют за каждый день пеню, а то и штраф, и кредитная история человека считается испорченной. А в нашем случае не выдают заработную плату в сумме более двух миллионов рублей, и все живут спокойно...
Н. Черепанов, А.Кислых, А.Давыдов и другие литейщики – всего 77 подписей
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати